Памятная доска Ивану Мазепе и Пилипу Орлику в г.Дубно

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаРівненська областьДубно (м. Дубно)
Опис

   В г.Дубно Ровенской области на дворце Любомирских, расположенном в Осрожском замке по улице Замковой, 7, в 2010 году была установлена памятная доска Ивану Мазепе и Пилипу Орлику, посещавшим замок в ноябре 1705 года.

   Иван Степанович Мазепа – украинский государственный и политический деятель. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Сечи. Впоследствии перешёл на сторону шведского короля Карла XII и после его поражения бежал.

   И.С. Мазепа родился 20 марта 1639 года в селе Мазепинцах Белоцерковского староства на  Киевщине.  Учился в Киево-Могилянском коллегиуме, а затем – в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян.

   Близость к королю позволила И.С.Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью. Знал также итальянский, немецкий и французский языки.

   В 1665 году И.С.Мазепа занял должность подчашего Черниговского, а в конце 1669 года стал ротмистром гетманской надворной гвардии, а затем писарем.

   В июне 1674 года и.С.Мазепа был послан в Крымское ханство и Турцию, но по дороге делегация была перехвачена кошевым Иваном Серко. Левобережный гетман Иван Самойлович поручил И.С.Мазепе воспитание своих детей, присвоив ему звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула.

   После падения Самойловича 25 июля (4 августа) 1687 года И.С.Мазепа был избран левобережным гетманом. 

   Когда в 1689 году на русский трон взошёл молодой и энергичный Пётр I, И.С.Мазепа в очередной раз воспользовался своим даром очаровывать власть имущих людей. Стареющий гетман постоянно давал советы молодому монарху в польских делах и, со временем, между ними возникла тесная личная дружба. 

   За 20 лет И.С.Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине и 4 117 дворов (всего порядка 100 000 душ) на юге России.

   1706 год был годом политических неудач Российского государства и, предположительно, в этот период, И.С.Мазепа замыслил возможный переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии «самостоятельного владения» под верховенством польского короля. 

   Пётр I получал на И.С.Мазепу доносы, но верить им не хотел; доносчиков наказывали, а доверие царя к гетману только возрастало.

   Осенью 1708 года, опасаясь разоблачения, И.С.Мазепа с гетманской казной бежал к Карлу XII.

   27 июня (8 июля) 1709 года под Полтавой шведские войска были разгромлены русской армией. Карл XII и И.С.Мазепа бежали на юг к Днепру и прибыли в Бендеры.

   Умер И.С.Мазепа 22 сентября 1709 ода в Бендерах. Его тело было перевезено в Галац и там похоронено в церкви Святого Георгия.

Источник № 1: 

 

   Филипп Степанович Орлик – государственный деятель Войска Запорожского, ближайший соратник гетмана И.С.Мазепы, после смерти которого был провозглашён гетманом Правобережной Украины. Автор правового документа, известного как «Конституція Пилипа Орлика» 1710 года.

   Ф.С.Орлик родился 11 ноября 1672 года в селе Косута, Речь Посполитой (ныне Вилейского района Минской области). Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, а затем окончил Киево-Могилянскую академию.  Владел многими европейскими языками (польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим), а также латынью и древнегреческим.

   После окончания академии был писарем Киевской духовной консистории. С 1698 года состоял на гетманской службе: писарь, с 1702 года – старший военный канцелярист, управляющий делами гетманской военной канцелярии, с 1706 года – генеральный писарь.

   После смерти И.С.Мазепы в эмиграции 5 апреля 1710 года Ф.С.Орлик был избран гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского, получившие в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика». Полное же название акта – «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием, и скреплены ясным гетманом торжественной присягой».

    В данном документе признавался протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год.

   Конституция Ф.С.Орлика никогда не вступала в силу, оставшись только памятником политико-правовой мысли.

   В 1714 году, после прекращения русско-турецкой войны, был вынужден уехать в Швецию. В 1715 году был в Вене. С 1720 года жил в Австрии, затем в Чехии. После Ништадского мирап тщетно пытался помириться с Петром I. В 1722 году переехал на турецкую территорию, первоначально жил в Салониках, а затем в современных Молдавии и Румынии.

   Будучи в эмиграции, продолжал считать себя законным гетманом и проводил политику поиска иностранных союзников для выхода Украины из-под власти Российской империи.

   Умер 24 мая 1742 года в г.Ясы (Молдавия).

Источник № 2: 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку