Самолет МиГ-21 в Коломаке

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Харківська область›Коломак
Опис
Вот такое чудо стоит на детской площадке в Коломаке. Можно пощупать, полазить и не только детворе. Правда из начинки мало что осталось, да, и экстерьер пострадал, но объект очень популярен среди школьников.
"МиГ-21 (по кодификации НАТО: Fishbed, Фиш-бед — англ. Слой, богатый окаменелыми останками рыб) — советский многоцелевой истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР (с 1959 по 1986 год), а также в Чехословакии, Индии и Китае и применялся во многих вооружённых конфликтах."
"МиГ-21 является первым советским реактивным истребителем второго поколения[1], что подразумевает использование ракет как основного вооружения и скорости около M=2. Тяга двигателя первых МиГ-21 была даже меньше суммарной тяги двух РД-9 на МиГ-19, но за счёт применения многорежимного воздухозаборника изменяемого входного сечения с центральным телом удалось поднять максимальную скорость самолёта более чем на 700 км/ч. Также был применен другой подход к вооружению — в отличие от МиГ-19, на котором основным оружием были пушки, самая первая модификация МиГ-21П была лишена пушечного вооружения и могла нести только две ракеты класса «воздух-воздух» Р-3С, которые являлись копиями американских AIM-9B «Сайдуиндер» с тепловой ГСН. Однако, время показало, что этого оружия недостаточно и на более поздние модификации, начиная с МиГ-21Ф, помимо ракет, стали устанавливать 30- либо 23-мм пушки (по другим данным, МиГ-21Ф появился одновременно с МиГ-21П — в 1958 году[2]). Но при всём этом самолёт остался похож на своих предшественников — МиГ-21 был лёгким, маневренным самолётом в ущерб авионике и запасу топлива, что очень помогло ему в борьбе с американским F-4 «Фантом» II во Вьетнамской войне. Так как ракеты «Сайдуиндер» были ещё несовершенны, советскому истребителю было нетрудно совершить манёвр уклонения и обмануть ракету.
Исход этих сражений повлиял на дальнейшие взгляды американских ВВС на истребители: стало ясно, что гибрид штурмовика и истребителя не является идеальным решением, и что ближние маневренные бои отнюдь не ушли в прошлое. В СССР, в свою очередь, сделали вывод, что две ракеты — ничтожно мало, и последующие модификации МиГ-21 были способны уже нести четыре ракеты воздух-воздух. Дальнейшим развитием самолёта МиГ-21 стала установка двигателя Р-25-300 с тягой 97 кН, что на тонну увеличивало снаряженный вес самолёта. Модификация с этим двигателем называлась МиГ-21бис и могла вполне конкурировать по ЛТХ со своим тогдашним американским конкурентом — F-16, сильно уступая ему по массе полезной нагрузки и авионике. В 1977 году с появлением МиГ-29 самолёт окончательно устарел и начал постепенно вытесняться новым. Разработанная в 1993 году последняя модификация МиГ-21 была оснащена мощной РЛС «Копьё», новой электрической системой и приспособлена для несения современного оружия. Эта модификация предназначалась для продажи на экспорт, а также модернизации старых МиГ-21, стоящих на вооружении у зарубежных стран."
- блоґ всё есть любовь
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1643 перегляди