Замок Меджибож

Оцінка: +20 / 4 учасники / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Хмельницька область›Меджибіж
Опис
Замок Меджибож
Замок расположенный на каменистом повышении между реками Бугом и Бужком, откуда название замка, а следовательно и города - Меджибож. Это укрепление было необходимо для защиты местных жителей от татарских набегов. Поселок городского типа сегодня относится к Летичивскому району Хмельницкой области.Впервые замок Меджибож в Ипатиевской летописи 1146 года. Также в древнерусских летописях XII века есть упоминание о города князем Святославом Всеволодовичем. В князь киевский Изяслав Мстиславович передал ему во владение пять городов, среди которых и Меджибож. В тот период этот поселок был одним из укрепленных городов Киевской Руси.
Видео на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=tleuYxvZ64A&feature=youtu.be
Из истории Мсджибожа. Конец XII века - Меджибож входит в состав Галицко-Волынского княжества. 1331 год - захват города литовским князем Ольгердом. Он передал Меджибож своим сыновьям, известными как Корятовичи. Они и построили замок, о котором идет речь1241 год - Золотая Орда захватывает часть подольских земель.1259 год - Галицкий окончательно испытывает поражение в борьбе с Золотой Ордой. Поэтому он признал свою зависимость от нее и должен уничтожить укрепление многих городов и, в Меджибожа.1362 год - князь Ольгерд нанес поражение монголо-татарам, после чего начал укрепление подольских городов.1434 год - Меджибож входит в состав Летичевского уезда. Это событие происходит после того, как Польша захватила Западное Подолье. Так как город расположен на перекрестке Черного и Кучманского путей (по ним крымские татары набегали на подольские земли), то Меджибожский замок превращается в стратегический оборонный пункт.1593 год - город получил магдебургское право. Грамота на самоуправление извещала об обязанностях мещан. Им нужно было укреплять огород, копать перекоп, укреплять , в порядке оборонные укрепления и гарнизон. Каждый должен был иметь запас пуль и пороха, держать оружие наготове.
Укрепления замка часто уничтожались в результате неоднократных набегов крымских татар, которые особенно участились в XV-XVI веке. Но его каждый раз отстраивали.Меджибожский замок часто становился препятствием для разрушения города татарами. В 1507,1515 и 1516 годах дважды здесь были разбиты татарские отряды. О приближении врагов свидетельствовал огонь, запаленный на Дозорной башне. И 1565-1627 годов татары не смогли завладеть замком. В конце XVI - в начале XVIII-го веков стены замка. Даже хан во главе стотысячной орды в 1615 году не осмелился его штурмовать, а обошел стены, разорив позже все Подолье.
Чрезвычайно много пережил замок в период освободительной войны украинского народа 1648-1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого. В начале войны повстанческие отряды Максима Кривоноса захватили город, ведь им удалось нанести поражение польской шляхте. Конечно, это произошло благодаря героической помощи местного населения. В 1649 году под Меджибожем состоялся ожесточенный бой между польским войском и казацкими полками Нечая, в результате чего королевские войска отступили.В Меджибоже останавливался сам руководитель освободительной войны Богдан Хмельницкий. Это произошло 1650 году. Однако уже через год около 12 тысяч повстанцев взяли штурмом город и нанесли урон крепости.После Бучацкого мирного договора 1672 года турки получают земли Подолья, где и находится Меджибожский замок. Поврежденные части крепости они отстроили. Конечно, все изменения были на восточный манер. А церковь, которая входила во дворцовый комплекс, переоборудовали в мечеть.Меджибож был отдан военному ведомству царским правительством после польского восстания 1830-1831 года. Город превратили в поселение. А в замке разместили штаб 12-го Ахтырского полка.
Замок в поселке Меджибож - это своеобразный образец оборонной архитектуры в Украине. Замок, невзирая на страшные события, которые ему пришлось увидеть, с каждым становился все более изысканным. А согласно первому проекту он был построен в стиле с грозными стенами и башнями. И это не случайно, потому что основной его функцией было , а если уже не удалось, то тогда и защищать.С XVII века в замках начинают строить дворцы, украшая их белокаменной резьбой и живописью. Вследствие этого Меджибожский замок постепенно обогащался такими элементами, как декоративные фигурные зубцы, готическая форма окон, резные белокаменные дверные косяки, аркатурный пояс глухих ниш. В конечном итоге он приобрел вид промежуточный между оборонным сооружением и замком-дворцом.
Замок построенный на мысе, который образовался между двумя реками, которые разливаются среди широких лугов. По плану, он напоминает продолговатый треугольник с острой вершиной, обращеным к востоку. Въезд в замок устроен в западной стене, со стороны Меджибожа, откуда укрепления защищались рвом, через который вел подъемный мост, впоследствии замененный каменным. Величественное сооружение хорошо вписано в окружающий ландшафт: реки, омывая крепость трех сторон, служили надежной естественной защитой.
Двор замка, окруженный стенами и башнями, занимает три четверти гектара. Длина его достигает 130, а ширина - 85 метров; стены в западной части более частые вздымаются на 17 метров, толщина их на Рыцарской башне - почти 4 метра.С четырех башен, которые входили в замковый комплекс, одна не сохранилась. Центром крепости служит четырехугольное сооружение, к которому со всех сторон прилегают еще несколько башен: с востока - треугольная, с запада - круглая, а севера и юга - по две полукруглые, что смыкаются друг с другом. Хорошо продуманное сочетание разнородных элементов архитектурного плана создавало прекрасные условия для организации системы перекрестного огня во время обороны цитадели. Башня имеет несколько ярусов, разделенных перекрытиями, на уровне которых выступают каменные полуовальные пояса. Окончание ее, к сожалению, не сохранилось: вместо него построены балконы, которые в плане повторяют форму башни.
С северной стороны к Восточной башне прилегает длинный корпус, построенный во второй половине XVIII ст., а позже использованный для казарм. Вторым своим концом корпус доходит до круглой башни, которая впоследствии была перестроена на восьмиугольную; пятью гранями она выступает за пределами крепостной стены. Когда в замке расквартировался штаб Ахтырского полка, башню приспособили к офицерскому клубу. В 20-х годах XX века здесь была школа для бойцов казачьего полка.Северо-западная стена соединяет восьмиугольную башню с пятигранной Рыцарской. Рыцарская башня, по-видимому, самая старая во всем комплексе Меджибожского замка. Построена она в XV или еще в конце XIV века. Башня также выполняла функции дозорной. Как и другие сторожевые башни, разбросанные на землях Подолья, она служила для предупреждения жителей околиц о приближении врага. Четырьмя своими она выступает наружу; от нее начинался ров, который усложнял подход к замку.
К западной стене примыкают возведенные позже дом, где жила замковая и находились хозяйственные помещения, да еще одна интересное своей архитектурой сооружение - конюшня, названная впоследствии каретным рядом.Башня на юго-западной стороне не сохранилась. Южная стена покрыта тремя рядами бойниц, которые предназначались для стрельбы из луков и огнестрельного оружия. С этой стороны, а также с востока крепость дополнительно защищалась рядом бастионов.На середине двора замка стоит культовое сооружение, построенное в 1586 году. В плане оно прямоугольное, с пятигранной абсидой, перекрытой сомкнутыми сводами с распалубками.
Мы попали на фестиваль:
На территории есть музей:
Долучення | Розмір |
---|---|
zamok_medzhibozh_shukach.jpg | 2.22 MБ |
Звіти
- блоґ valka1000
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 3167 переглядів