Усадьба в Старом Мерчике

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Садиба (Маєток)

Оцінка: +39 / 9 учасників / 4 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьСтарий Мерчик
Опис

Усадьба в Старом Мерчике.

Дворец

  

  

В самом конце XVII века владельцем Старого Мерчика стал харьковский полковник Федор Владимирович Шидловский. Через какое-то время полковник подарил владение своему племяннику Лаврентию Ивановичу, после смерти которого оно перешло его сыну Роману, а от него — его четырем сыновьям. После раздела земли между наследниками Романа Лаврентьевича усадьба в Старом Мерчике досталась действительному статскому советнику Григорию Романовичу Шидловскому. Григорий Романович привык жить на широкую ногу, поражая даже привыкших к роскоши екатерининских вельмож. Отцовскую усадьбу харьковский помещик решил переделать по своему вкусу.
Современник Григория Шидловского племянник первого Харьковского губернского архитектора Петра Ярославского Василий вспоминал: «Г.Р. был в свое время самый блистательный помещик губернии. Служа несколько курсов губернским предводителем дворянства, а потом вице-губернатором в царствование Екатерины, он привык давать великолепные, пышные обеды, балы и вечеринки. В Старом Мерчике построил он каменный огромный дом на высоком цоколе, где помещались печи и от них нагревались стены залы и гостиных... с хорами для музыкантов. Напротив был каменный двухэтажный флигель для помещения кухни и прислуги... В саду каменный манеж, беседка, резервуар и ротонда в виде круглого храма в два этажа со сводами, наверху, бывало, играет музыка, а внизу в прохладе отдыхают посетители. ...
На обедах сервиз подавался весь серебряный, хрустальные доски на столах посыпаемы были разноцветным песками в виде прелестных ландшафтов». «Каменный огромный дом» представлял собой дворец, построенный в стиле французского короля Луи XVI — историки архитектуры говорят, это переход от барокко к классицизму.
Григорий Шидловский построил его на месте отцовского дома, который полностью снес. В новом дворце было несколько гостиных, великолепный бальный зал. Недалеко от главного здания было еще два: в одном находилась библиотека, а другой предназначался для приезжих.
Кроме того, в поместье располагались хозяйственные постройки, амбар и церковь.
В саду были пруды с островами, которые соединялись железными мостиками с ажурными перилами. Описывать дворец не имеет смысла, настолько богата и разнообразна его архитектура.
В царствование императрицы Екатерины II слободско-украинский губернатор, потомок знатного харьковского рода Шидловских Григорий решил обновить отцовскую усадьбу. На переделку он потратил 120 тысяч рублей серебром - огромные по тем временам деньги.
Новое поместье построили по последнему писку европейской моды того времени - в стиле Луи XVI. Историки говорят, для Слобожанщины это вообще была необычайная редкость. В поместье, окруженном прудами с искусственными островами, которые соединяли железные мостики, было два дворца - господский и для гостей.
В бальном зале барского дворца когда-то танцевали местные и приезжие аристократы.
После Шидловских усадьба в Старом Мерчике некоторое время принадлежала герою Отечественной Войны 1812 года графу Орлову-Денисову. В 40-х годах XIX века поместье перешло харьковским дворянам Духовским. В 1891 году указом Александра III старомерчинский комплекс объявлен заповедником.
Раскрашенная лепнина - наследие уже советских времен.
После революции усадьбу у хозяев отобрали, поселив здесь земледельческую школу.
Потом почти 60 лет в бывшем имении учились студенты техникума ветеринарной медицины. После того, как в 97-м году техникум из усадьбы выехал, следить за уникальным поместьем стало некому.
До настоящего времени в том или ином состоянии дошли дворец, служебный коорпус, два флигеля, амбар, ландшафный парк.
Дворец был построен в середине 70х годов XVIII века, остальные здания примерно тогда же.
Парк был заложен в 1724, потом расширялся.
В парке были беседки с колоннами дорического ордера, мосты, гроты у пруда, арки, декоративные руины, ротонда-колодец, покрытая куполом, церковь, где был похоронен основатель усадьбы Г.Р. Шидловский. Позже к церкви были пристроены колокольня и трапезная.
Интерьеры дворца - были богато оформлены мраморной скульптурой, живописью.
Танцевальный зал имеет овальную форму.
Здесь были бронзовые люстры, мебель времен Елизаветы Петровны, Екатерины II и эпохи Александра I, музей восточного искусства.
Лаконичность форм, изысканность планового решения и пропорции фасадов ставят дворец в число шедевров усадебного зодчества Украины.
Недалеко от дома в парке было фамильное кладбище со скульптурными памятниками.

источник

 

Звіти
Зображення користувача Udjin.
9 Фото
Udjin
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача foxy.
3 Фото
foxy
Зображення користувача Bonnie and Clyde.
8 Фото
Bonnie and Clyde
Зображення користувача Декабрь.
1 Фото
Декабрь
Зображення користувача фейтимофей.
3 Фото
фейтимофей
Зображення користувача Miihaiil.
5 Фото
Miihaiil
Зображення користувача Tan-Tol.
10 Фото
Tan-Tol
Зображення користувача Beda.
1 Фото
Beda
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку