Памятник Пьеру Корнелю в Руане (Франция)

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Франція›Upper Normandy (region)›Rouen
Опис
В г.Руане (Франция) на набережной Сены у театра (Theatre des Arts) установлен памятник Пьеру Корнелю.
Пьер Корнель — французский поэт и драматург, отец французской трагедии, член Французской академии.
Пьер Корнель родился 6 июня 1606 года в Руане в семье чиновника. В 1622 году окончил коллеж иезуитов, который ныне носит его имя. На протяжении четырёх лет стажировался в качестве адвоката при Руанском парламенте. В 1628 году получил место прокурора, однако мало интересовался служебной карьерой. До 1635 года занимал различные чиновничьи должности, в 1647 году стал членом Французской академии, а в 1662 году переехал в Париж.
Чиновников в академию не выбирали, и, стало быть, Пьеру Корнелю, как и прочим академикам, нужно было отличиться в изящной словесности. К моменту своего избрания он был известен как сочинитель «галантных» стихов и комедий «Мелита, или Подметные письма», «Клитандр, или Освобождённая невинность», трагедии «Медея», трагикомедии «Сид», в центре которых – отношения между личностью и абсолютистским государством, что ознаменовало собой начало театра французского классицизма, где симпатии автора были на стороне власти.
Эти симпатии стали ещё более явными в трагедиях «Гораций», «Цинна, или Милосердие Августа». К началу 1644 года у Пьера Корнеля, начиная с трагедий «Родогуна», «Теодора» и «Гибель Помпея», происходит разочарование в абсолютизме, и эти его трагедии получили в литературоведении название «второй манеры», ибо их содержание – это не судьбы нации, а образ монарха-тирана и кипящие вокруг него страсти придворных интриганов и проходимцев.
После избрания его академиком пишет трагедии «Никомед» и «Сурена», свидетельствующие о резком падении его таланта.
Последние годы жизни Пьер Корнель провёл очень уединённо и был в крайне стеснённых обстоятельствах. Умер 1 октября 1784 года в Париже в полной нищете. Лишь Великая французская революция 1789 года принесла ему посмертную славу.
Нельзя не упомянуть театр, у которого расположен памятник. Здание имеет неповторимую историю, наполненную взлетами и падениями. За время существования оперы в этом прекрасном городе постройка перенесла полное разрушение и сильные пожары, однако и сегодня оно не уступает в шике и роскоши самым популярным памятникам архитектуры столицы Нормандии.
Первая оперного театра была заложена в 1774-1776 годах. Проектировал и непосредственно вел строительство архитектор Франсуа Георолт. Однако, 25 апреля 1876 года, здание погибло в сильном пожаре. Позже, на этом же месте был построен нынешний театр, открывший свои двери 30 сентября 1882 года. Однако на этом история «храма искусства» не закончилась. Во время Второй Мировой войны, строение подверглось авиационной бомбардировке, проводившейся 9 июня 1940 года. Тогда здание пострадало от значительных пожаров и сильных взрывов. Но постройка была полностью отреставрирована, и выступления артистов проводились даже в период войны.
Архитектурной особенностью здания является его «цирковая» планировка. Основой или центральной деталью в конструкции единственного зала, служит большая, круглая арена. Такая планировка похожа на цирковое здание. В ширину арена достигает 13 метров, чего вполне достаточно для проведения любого концерта или оперной постановки. Ряды сидений расположены по кругу арены. Вместимость зала достигает 1600 человек. Уникальная, и даже необычная планировка помещения, создает в воображении посетителей ощущение, далекого прошлого, когда лучшие звезды оперы исполняли свои шедевры, надеясь только на свой мощный голос и отличную акустику постройки. Конструкция зала, в виде большого купола над сценой, и радиально расходящихся рядов зрителей, создает максимально насыщенное звучание, которое практически не требует специального звукового усиления.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1107 переглядів