Мемориальная доска братьям Катаевым в г.Одесса

Оцінка: +10 / 2 учасники / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Одеська область›ОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Опис
12 апреля 2013 года в г.Одессе была открыта мемориальная доска братьям Катаевым — Валентину и Евгению (он же Евгений Петров — соавтор Ильи Ильфа). Ее установили на фасаде Одесского аграрного университета (ул.Пантелеймоновская, 13) – именно здесь располагалась 5-я мужская гимназия, в которой учились литераторы.
Отец будущих писателей Петр Васильевич Катаев происходил из среды духовенства, был образованным человеком. Выпускник Вятской духовной семинарии, он продолжил обучение на историко-филологическом факультете Новороссийского университета, который окончил с серебряной медалью. Долгое время Петр Катаев преподавал русскую словесность в епархиальном и юнкерском училищах в Одессе. Мать Евгения Ивановна Бачей была дочерью отставного генерал-майора. Когда Валентину Катаеву было шесть лет, у него родился брат. Вскоре после рождения младшего сына Евгения Ивановна умерла. Воспитывать детей Петру Васильевичу помогала сестра Евгении Ивановны, которая, отказавшись от личной жизни, переехала к Катаевым, чтобы заменить осиротевшим детям мать.
Впоследствии Катаев дал имя отца и фамилию матери главному герою повести «Белеет парус одинокий» Пете Бачею. Младший же брат Валентина Катаева, писатель Евгений Петров, наоборот, назван в честь матери, а фамилию-псевдоним взял по имени отца.
Пётр Васильевич Катаев с сыновьями Валентином (слева) и Евгением. Одесса, 1910 (источник фото)
Всего Катаевы в Одессе жили в трех домах и всегда на съемных квартирах, в том числе на Базарной. Семья жила небогато, но дети путешествовали с отцом за границу, по Средиземному морю, а в положенный срок отец поочередно определил сыновей в пятую мужскую гимназию, которая в то время была самой престижной в городе. Валентин Катаев учился здесь с 1905-го по 1914 год, Евгений Катаев — с 1911-го по 1919 год.
Р.Александрову удалось найти прошение отца при поступлении в гимназию юного Жени Катаева, датированное августом 1911 года:
«Его превосходительству директору одесской 5-й гимназии надворного советника Петра Васильевича Катаева прошение. Желая дать образование сыну моему Евгению во вверенной Вам гимназии, имею честь просить распоряжения Вашего о том, чтобы он был подвергнут надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и помещен в тот класс, в который он по своим познаниям и возрасту может поступить».
За обучение Катаевы не платили, поскольку отец был преподавателем — таковы правила того времени.
За рано потерявшими мать мальчиками строгого надзора не было, и им удалось приобщиться к бурной и неповторимой жизни разных районов Одессы.
Учились братья неважно. Как, смеясь, рассказывал при встрече Валентин Петрович Катаев Ростиславу Александрову, «я был самый плохой ученик пятой казенной гимназии в Одессе». Не блистал оценками и младший брат, в том числе и по русской словесности, хотя в семье Катаевых хорошо знали классическую литературу. В доме была обширная библиотека, которая включала двенадцатитомную «Историю государства Российского» Карамзина, энциклопедию Брокгауза и Эфрона. Был среди книг даже атлас Петри, с которого начиналось систематическое географическое образование в России тех лет. Стоил он немало, но Петр Васильевич Катаев, мечтавший вырастить сыновей образованными людьми, сократив некоторые расходы, купил этот атлас. Позже он подарил сыновьям маленькую паровую машину в качестве наглядного пособия по физике.
Валентин Катаев, у которого в гимназии было прозвище «китаец» за немного раскосые глаза, с ранних лет решил, что будет писателем. С девяти лет он начал писать стихи о природе, исписывал стихами, повестями и даже романами не только тетради, но и свободные страницы учебников.
Первое стихотворение «Осень» Катаев опубликовал в тринадцать лет, еще гимназистом, в 1910 году в газете «Одесский вестник». Окрыленный этим событием, он стал регулярно приносить в редакции газет свои пробы пера и всюду брал с собой младшего брата. Позже Евгений напишет: «Я вспоминаю, что когда-то он… водил меня по редакциям: «Женька, идем в редакцию!». Я ревел. Он водил меня потому, что ему одному идти было страшно». Валю стали печатать в «Южной мысли», «Одесском листке», «Пробуждении», «Лукоморье». Юный литератор не слишком обращал внимание на эстетическое и политическое направление своих произведений, иногда публикуя сочинения на страницах враждующих газет.
Валя и Женя Катаевы. Одесса. Перед Первой мировой войной (источник фото)
Беззаботные гимназические годы Вали Катаева сменились суровой правдой жизни. В 1915 году (началась Первая мировая война), не окончив гимназию, восемнадцатилетним добровольцем-вольноопределяющимся он вступил в действующую армию, воевал, был дважды ранен, отравлен газами. Выступал с корреспонденциями и очерками об «окопной» жизни солдат.
Образование Валентина Катаева из-за участия в Первой мировой войне, Гражданской войне, необходимости скрывать своё участие в Белом движении и необходимости физического выживания ограничилось неоконченным гимназическим.
Младший брат Евгений закончил гимназию в 1919 году. После гимназии в поисках острых ощущений отправился служить в Одесский уголовный розыск. Потом следом за старшим братом приехал в Москву. В Московский угро Евгения Петрова не взяли, но предложили место больничного надзирателя в Бутырской тюрьме. И тогда в его жизнь вмешался старший брат. В. Катаев вспоминал: «В Москву приехал мой младший братец, служивший в Одесском угрозыске, и устроился в Бутырку надзирателем. Я ужаснулся, заставил его писать. Вскоре он стал прилично зарабатывать фельетонами. Я предложил ему и его другу Ильфу идею романа о поиске бриллиантов, спрятанных в обивке стульев. Мои соавторы не только отлично разработали сюжет, но и изобрели новый персонаж — Остапа Бендера».
Так в отечественной литературе родился великолепный писательский дуэт, создавший остроумные, сатирично-гротескные, авантюрные романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», другие произведения.
Теперь о писателях, оставивших яркое литературное наследие, об их беззаботном одесском детстве будет напоминать и новая мемориальная доска.
Инициатива создания мемориальной доски принадлежит ученикам школы-интерната №2. Более 50-ти учащихся разного возраста принимали участие в проекте, который носит название «С Катаевым и его героями». В ходе реализации проекта школьники вместе с родителями взяли опеку над палисадом семьи Катаевых на 2-ом христианском кладбище, получили в Одесском горисполкоме разрешение на установку мемориальной доски, собрали средства на ее изготовление.
Руководитель проекта — учитель русского языка Одесской школы-интерната №2, лучший педагогический работник города 2012 года Нина Димова. Эскиз мемориальной доски изготовлен скульптором Татьяной Судьиной.
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.
Звіти
- блоґ Vikont
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1848 переглядів