Памятная доска Чугуевской городской думе, г. Чугуев

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Харківська область›Чугуїв
Опис
На старинном здании по ул. Харьковская, 112 есть памятная доска:
Процесс формирования органов местного самоуправления начался в Чугуеве в 70-е годы XIX века после отмены военных поселений и проведения городской реформы. Новое Городовое Положение 1870 года было введено здесь предписанием Начальника Харьковской губернии князя Кропоткина 8 марта 1872.
Чугуевская дума состояла в 1873-1877 гг. из 30 гласных, в двух следующих четырёхлетиях количество гласных увеличилось вдвое. Социальный состав первой пореформенной думы в Чугуеве был следующим: дворян – 6 (по І разряду – 1, по ІІІ – 5), купцов – 11 ( по І - 6, по ІІ – 5), мещан – 3 ( по І – 2, по ІІ – 1), духовных – 1 (по ІІІ разряду), крестьян – 5 (ІІ – 2, ІІІ – 3), отставных солдат – 4 (І – 1, ІІ – 2, ІІІ- 1). Гласные І и ІІ разряда в большинстве своём относились к сословию купцов, а гласные ІІІ разряда были представлены преимущественно дворянами. Т.о. в Чугуеве в 1873 году дворяне, духовенство, разночинцы в большинстве своём не были владельцами крупных капиталов и входили в ІІІ разряд как владельцы недвижимой собственности. Если рассматривать купечество, мещанство и разночинцев как представителей буржуазии, то в состав думы входило 23 человека (76,6%) из буржуазных сословий и только 7 из дворян и духовенства (23,4%). Следует отметить, что выборы 1873 года в Чугуеве наглядно продемонстрировали жёсткую борьбу за власть между купцами и дворянами. В мае 1872 года в Чугуеве была создана Временная комиссия по составлению списков для выборов, которая работала в течение 8 месяцев. Уже в ходе подготовки избирательных списков были выявлены нарушения в работе временной комиссии. Группа из 18 человек отставных военных и чиновников, многие из которых имели дворянское звание, обвиняли в сговоре купцов и мещан с целью «пропустить дворян на чёрных шарах», то есть не выбрать. Приводятся факты давления как на избирателей, так и на дворян, подавших свои кандидатуры для участия в выборах.
Наиболее активным в оппозиции был отставной майор, дворянин Александр Александрович фон-Мезенкампф. Он был избран в состав думы и управы первого пореформенного четырёхлетия. В 1877 году возглавлял группу гласных нового состава, которые боролись против самоуправства городского головы и секретаря прошлого состава. Эта тяжба продолжалась более полугода, т.к. первое заседание новой думы состоялось лишь 7 марта 1878 г. Выборы 1877 года также проходили в острой борьбе двух сословных группировок.
Право голоса на выборах 1873 года в Чугуеве получили 416 человек: по І-му разряду – 16, по ІІ разряду – 49, по ІІІ – 351 чел. Интересно отметить факт высокой избирательной активности в Чугуеве. На голосование в І разряде явилось 13 человек, во ІІ - 28, в ІІІ – 336 избирателей. Это составило почти 91%. Как правило, активность избирателей была не высока. Причём, наибольшую активность в Чугуеве проявили избиратели ІІІ разряда. На выборы в первый день явилось 105, во второй – 157 и в третий – 75 избирателей. Объяснить такое явление одной причиной весьма трудно. Очевидно, что здесь сыграла роль многолетняя привычка населения к военной дисциплине, отсутствие у чугуевцев отрицательного опыта взаимоотношений с местной гражданской властью и недоверия к ней, активный рост буржуазных элементов и конкуренции в их среде. Последнее подтверждается жёсткой борьбой купечества и дворянства на выборах 1873 г., доходы, которых в равной степени зависели от предпринимательской деятельности. Говоря о высокой активности избирателей, не следует сбрасывать со счетов и фактор патриотических настроений, желание общественно активных элементов городской жизни самоопределиться, стать независимыми после многих десятилетий жёсткого управления военными ведомствами.
На выборах по ІІІ разряду в Чугуеве голосование проходило в три дня с перерывом в 2-3 дня. 29 июля 157 избирателей из 5 кандидатов выбрали 2, 1 августа на выборы явилось 105 человек и гласными стали 6 из 16 кандидатов. 5 августа 2 кандидата из 18 попали в думу по выбору 75 избирателей. Причём, в общем списке, выбранных в думу по разрядам, каждый гласный по ІІІ разряду имеет сумму голосов «за» и «против» – 112, т.е. количество голосов поданных за них в каждый из дней подано не в номинальном значении, а в процентном соотношении. В отличие от І и ІІ разряда, голосование в ІІІ разряд проходило «в очень неудачное время» (в будние дни) и занимало целый рабочий день, что мог позволить себе не каждый, особенно в летнее время. Право голосовать по доверенности вызывало нарушение закона.
В результате выборов по новому Городовому Положению 1870 года в состав Чугуевской городской думы были избраны: по І - му разряду – купцы 2-й гильдии Саввин Г.К., Зорин Н.В., Матюхин Г.Е., Кожухов И.И., Коренев И.А., Зорин А.В., мещанин Кузнецов М.И., мещанин г. Змиёва Соколовский А.Ф., коллежский секретарь Морозов Н.Н., отставной унтер-офицер Смирнов Н.П., по ІІ-му разряду – купцы 2-й гильдии Васильев Ф.З., Попов Я.М., Фаворов А.И., Савельев Я.Н., Ветчинкин А.С., мещанин Марченко И.А., отставные шевронисты Марченко Н.Я., Елецкий Я.Д., крестьяне Лизогубов П.И (впоследствии занимавший место городского головы более 40 лет), Шавернев И.Ф., по ІІІ-му разряду – отставной генерал-майор Судейкин Н.Ф., отставной майор фон-Мезенкампф А.А., отставной коллежский асессор Валяшко П.С., отставной коллежский регистратор Триказов П.В., отставной титулярный советник Ширяев И.В., крестьяне Чегликов И.И., Абушкин Г.М., Луговской В.В., отставной шевронист Бешев И.К., священник Ястремский Д.А.
Первое заседание новоизбранной думы состоялось 2 сентября 1873 года.
Чугуевскую городскую думу возглавляли: в 1873-1878 гг. – купец 2-й гильдии Григорий Константинович Саввин; в 1878-1882 гг. – купец 2-й гильдии Георгий Ефимович Матюхин. В 1873 году на должность городского головы баллотировались: А.А. фон-Мезенкампф, отставной майор, дворянин; Н.Ф. Судейкин, дворянин, отставной генерал-майор; Г.Е. Матюхин, купец 2-й гильдии; А.В. Зорин, купец 2-й гильдии; Попов Я.М., купец 2-й гильдии; Саввин Г.К., купец 2-й гильдии; Триказов П.В., отставной коллежский регистратор. Из списка видно, что количество поданных кандидатур от обеих соперничающих партий почти равно, но реальными претендентами были Зорин А.В. и Саввин Г.К., хотя численные показатели голосования за А.А. фон-Мезенкампфа и Судейкина Н.Ф. свидетельствуют о достаточно сильной оппозиции в избираемой Думе.
С 1873 по 1877 год в Чугуевском городском общественном управлении работали комиссии: ежегодные по оценке недвижимых имуществ, по ревизии денежных отчётов; временные комиссии по спорным вопросам; комиссии по постройке городского училища. С 1878 по 1881 год: комиссии по выработке проекта аренды городских мельниц купцом Стрекаловым, по оценке недвижимости, комиссия по проверке годовых отчётов, комиссия для наблюдения за правильностью постройки мельницы и качеством употребляемых материалов, по открытию женской прогимназии, по закупке пожарной трубы, по проверке денежных расходов.
В апреле 1877 года впервые обсуждался вопрос об открытии в Чугуеве городского мужского двухклассного училища. Строительство здания велось более года и обошлось думе в 10 тыс. рублей, что составляло почти сумму годового дохода. 26 октября 1878 года дума объявила об открытии училища. Содержание этого учебного заведения город полностью взял на себя. За четыре последующих года дума рассматривала на своих заседаниях вопросы об образовании более 20 раз. В конце 1879 года возникла мысль открыть такое же училище для девочек со школой «для приготовления желающих лиц женского пола по профессиям, которые не требуют ни высшего, ни даже низшего образования». Отсутствие здания и скудость средств задержали создание женского училища.
Среди наиболее часто рассматриваемых вопросов на заседании Чугуевской городской Думы были хозяйственные и финансовые: о разрешении на строительство и перестройки, об освещении и отоплении, о замощении улиц и устройстве оград, о сложении недоимок и снижении размера налога, об устройстве торговли и т.п. Не оставались без внимания вопросы медицинского и санитарного обслуживания населения. Вопрос о приглашении городского врача был поднят в марте 1874 года, а разрешён только в январе 1877 года с принятием на должность главного доктора Чугуевского полугоспиталя Замбржицкого. В июне 1874 года городская Дума наняла фельдшера Чугуевской волости Исаева для оспопрививания, выделив средства на его жалование и закупку медикаментов. Должность городской акушерки в данный период занимала В.П. Кунцман, в замужестве Суханек , которая в марте 1878 года принимала роды у жены И.Е. Репина Веры Алексеевны. Семья Репиных полнилась в тот год третьим ребёнком – сыном Юрием.
Не чужды были Думе заботы о внедрении технических новшеств. В октябре 1874 года гласные заслушали вопрос об устройстве железной дороги от Харькова до Чугуева, встретила это предложение «с сочувствием, в том внимании, что осуществление этой дороги может увеличить благосостояние города. По объективным причинам строительство дороги началось лишь спустя 20 лет.
Путём издания обязательных постановлений о необходимости иметь ночных сторожей на городских улицах, причём нанятых за счёт самих жителей, дума пыталась собственными средствами охранить общественный порядок в городе.
Источник.
- блоґ butilkavodi
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1295 переглядів