Матросский бульвар

Зображення користувача Baris.
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Пам'ятники

Оцінка: +42 / 9 учасників / 4 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаСевастополь
Опис

Матросский бульвар, старейший бульвар Севастополя, расположен на северном склоне Городского холма. Первоначально назывался Малым (в отличие от Большого, теперь - Исторического) и вполне оправдывал свое название: он действительно невелик, состоит из одной аллеи. Во второй половине XIX - начале XX в. бульвар называли Мичманским.
Устройство бульвара началось в 30-х годах XIX века, когда по инициативе Главного командира Черноморского флота и портов адмирала М.П. Лазарева осуществлялась реконструкция Городского холма. По указанию Лазарева снесли ветхие строения на северном склоне холма и на этом месте разбили бульвар.
В 1839 г. на бульваре соорудили первый в городе памятник, посвященный подвигу брига "Меркурий" и его командира капитан-лейтенанта А.И. Казарского (автор проекта - архитектор А.П. Брюллов).
К середине XIX века главный вход на бульвар оформили чугунными воротами и оградой.
Во время обороны Севастополя J854-I855 гг. бульвар оставался местом прогулок военных и жителей города. Л.Н. Толстой описал его в одном из "севастопольских рассказов": "В осажденном Севастополе, на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военного народа и женщин празднично двигались по дорожкам".
В течение нескольких десятилетий после Крымской войны, до устройства Приморского бульвара, Мичманский бульвар являлся одним из немногих мест отдыха севастопольцев. В здании павильона-ротонды устраивали концерты, маскарады.
В начале XX века бульвар принадлежал Морскому собранию. Для посещения бульвара и осмотра памятника Казарскому требовалось специальное разрешение администрации Морского собрания.
В 1921 г. бульвар переименовали в бульвар Военморов, в 1928 - в Краснофлотский.
В годы Великой Отечественной войны бульвар сильно пострадал. Был восстановлен и вновь открыт 9 мая 1945 г. - в первую годовщину освобождения Севастополя. На бульваре построили летний театр Дома офицеров флота, оборудовали танцевальную и спортивную площадки. После войны бульвар стали называть Матросским.
В 1988 г. была проведена реконструкция бульвара (автор проекта архитектор И. Медников): сооружена подпорная стена, реконструирована лестница, ведущая на бульвар. Основной идеей замысла было максимальное раскрытие памятника Казарскому со стороны пр. Нахимова. В 1997 г. на Матросском бульваре установили памятный знак в честь столетия изобретения радио А.С. Поповым.

http://info.crimea-portal.gov.ua/infocrimea/represent?menuid=331&lang=ru

P1010027_novyy_razmer.jpgP1010028_novyy_razmer.JPGP1010029_novyy_razmer.jpgP1010030_novyy_razmer.JPG

Звіти
Зображення користувача BagiraDove.
2 Фото
BagiraDove
Зображення користувача voky89.
1 Фото
voky89
Зображення користувача Aleksis.
1 Фото
Aleksis
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Кельтика.
1 Фото
Кельтика
Зображення користувача ale uro.
2 Фото
ale uro
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача Voliansky.
1 Фото
Voliansky
Зображення користувача valka1000.
2 Фото
valka1000
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку