Захоронение, погибших при подавлении Норильского восстания, г. Харьков

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Плита (Стела),
    • Пам'ятники,
    • Могила,
    • Захоронение воинов,
    • Місце поховання

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьХАРКІВ
Опис

На центральной аллее городского кладбища № 4 г. Харьков (ул. 17-го Партсъезда) расположено захоронение из индивидуальных могил сотрудников МВД СССР, погибших при подавлении Норильского восстания в августе 1953 г.


Главный вход на кладбище с ул. 17-го Патрсъезда.


Аллея к главному входу на кладбище.

   

События лета 1953 г. в Горном лагере МВД СССР вошли в историю под названием "Норильское восстание". Восставшие не имели оружия, более того, добровольно отказывались от различных попыток вооружить их. Основной формой протеста против бесчеловечного режима Горлага летом 1953 г. стал отказ заключенных выходить на работу, ибо зародившаяся в зонах ненасильственная оппозиция, вынужденная действовать в рамках советской законности, нашла еще множество форм: митинги и собрания заключенных для выработки общих требований, массовая голодовка, письма, жалобы, заявления, просьбы, обращения в Советское правительство и многое другое. Комитетам восставших, взявшим под контроль зоны Горлага, удалось установить максимально демократическое правление, по сути - на короткое время создать "республику заключенных". Источник.

Это самое продолжительное и массовое выступление заключённых в истории ГУЛАГа. С 26 мая по 4 августа 1953 г. волнения происходили во всех шести лаготделениях Горлага. К концу восстания Горлаг поддержали и два лаготделения ИТЛ «Норильлаг». По данным архивов число одновременно бастующих доходило до 16 378 человек. Существенно то, что забастовка началась до ареста Л. Берии, а её подавление совпало с известием о его аресте. После этого 3-е лагоотделение бастовало ещё 3 недели, так как комиссия ГУЛАГа, действовавшая от имени Берии и занятая подготовкой подавления, срочно вернулась в Москву.

Требования заключенных
Поскольку администрация лагеря не пользовалась у заключённых доверием, лагерники требовали московской правительственной комиссии. В том, что комиссия из Москвы прилетит, сомнений не было. Заключённые решили до приезда комиссии не выходить на работу и готовить перечень своих требований. Они выдвинули три экономических требования:
1. Сокращение 10—12-часового рабочего дня до 7—8-часового.
2. Выплата заработанных денег (половину на лицевой счет, половину на руки).
3. Улучшение бытовых условий, медицинского обслуживания и культурно-воспитательной работы.

Помимо этого, заключённые потребовали выполнить следующие условия:
 - Пересмотреть дела политзаключённых (основное требование);
 - Наказать виновников произвола — работников МВД/МГБ;
 - Отменить ношение номеров на одежде;
 - Снять с окон бараков решётки и с дверей замки;
 - Не ограничивать переписку с родными двумя письмами в год;
 - Отпустить из лагерей инвалидов;
 - Вывезти на родину иностранцев;
 - Смягчить наказания за нарушение режима;
 - Гарантировать безопасность делегатам лагерников, ведущим переговоры с комиссиями МВД.

Согласно существующей информации, в восстании участвовало около 30 тысяч человек. В выступлениях принимали участие практически все категории заключённых. Во главе восставших стояли бывшие военные и участники национальных движений из Западной Украины, Прибалтики и Грузии. В мятежных лагерях создавались органы самоуправления.
Руководитель комитета восставших в 3-м (каторжанском) лаготделении Горлага - Борис Шамаев.

Итоги
По данным зампрокурора Норильлага Павловского, участвовавшего в расследовании обстоятельств восстания, в его ходе было убито около 100 человек и ранено более 200. По другим сведениям, убито около 200 человек, ранено 400. Согласно записи в кладбищенской книге Норильска за 1953 г., летом в общей могиле захоронены безымянными 150 человек. Оставшихся в живых руководителей сопротивления и активистов лагерного самоуправления кидают в центральный ШИЗО, прозванный заключёнными «мясокомбинатом». При этом дошедшие свидетельства говорят, что люди не нападали, им стреляли в спину (дошедшие свидетельства до сих пор не выявлены). Спустя несколько месяцев Горлаг был закрыт, ещё чуть позже закрыто было и Главное управление лагерей (ГУЛАГ), а условия содержания значительно смягчились.

Источник.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку