Часы на главпочтамте в г.Донецке

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Донецька область›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Опис
В Ворошиловском районе г.Донецка на здании главпочтамта, расположенного по улице Артема, 72, 20 сентября 1962 года были установлены уникальные часы.
Часы – это один из символов города, они как бы задают ритм жизни, хранят время и историю города. Они - признак живого и четко отлаженного городского организма, нуждающегося в общественном отсчете времени. В средние века часы устанавливали в монастырях и храмах. Позже часы стали устанавливать на ратушах или просто на любом здании главной площади города. Эти часы и становились Главными городскими часами.
Городские власти всегда старались иметь часы с музыкальным механизмом. Такие часы придумали в Голландии. Там небо низкое, облачное, часто опускаются туманы, и поэтому трудно разглядеть циферблат часов на башне. Вот и добавили к часам колокол. А чтобы можно было правильно посчитать его удары, не упустить первого, перед отсчетом времени звонят сначала маленькие тоненькие колокола, наигрывают какую-нибудь мелодию. Так получились куранты.
Установке донецких курантов предшествовала большая и сложная работа. Ее осуществляли начальник механической мастерской телеграфа Алексей Сергеевич Сергеечев и электромонтер Филипп Кирьянович Беликов (впоследствии, он более 20 лет был главным смотрителем часов).
Около полугода создавали мастера уникальные часы. Нелегко было установить механизм: пришлось разбирать нишу в стене, сваривать из металла раму, вставлять в нее часы…
Кроме ниши в стене был перестроен и фасад здания. Сплошные окна на восточной и северной стенах частично замуровали. Вместо одного большого сделали по окну на каждом этаже. Нишу для часов соорудили на лестничной площадке между вторым и третьим этажами. Рядом, в небольшой комнате, разместили первичные часы.
Через двадцать лет Ф.К.Беликов вспоминал:
– Взялись мы за это дело с энтузиазмом. Воспользовались чертежами киевских мастеров: такие часы они тогда только что установили на своем почтамте. Придумывали и свои варианты. Так, например, мы слышим «бой» курантов. А курантов-то нет! Когда бьют часы, создается впечатление колокольного звона. Очень хотелось нам «вложить» в часы песню нашего шахтерского края. И мы использовали строку из знаменитого «Марша шахтеров» Т.Н.Хренникова и Е.А.Долматовского. Поначалу записали ее на магнитофонную ленту, позже перевели на механический бой с мелодией. Воспроизводили бой «курантов» и музыку, установленные под крышей, три громкоговорителя.
Сотрудники главпочтамта уверяют, что механизм часов и рама были изготовлены на машиностроительном заводе им. Ленинского комсомола Украины. Но есть иная версия этих событий. На машиностроительном заводе изготовили только раму для часов, а механизм часов был серийного изготовления.
В начале 60-х годов прошлого столетия была начата техническая перестройки электрочасовой промышленности СССР. Были начаты разработки новых конструкций уличных электромеханических часов.
Была разработана конструкция больших вторичных часов для вокзалов и почтамтов. В пользу этой версии говорит следующее: По размеру и внешнему виду часы Киевского, Минского и Донецкого почтамтов одинаковы. Отличаются только цветом рисунка циферблата. Минские часы заработали в маt 1962 года, а донецкие – в сентябре того же года.
Первичные часы были маятниковые. А выше на стене висят цеховые вторичные часы. Такие часы были установлены во многих помещениях почтамта. Управление всеми вторичными часами и на фасаде здания и в помещениях, происходило от одних первичных часов.
Первоначально часы шли без музыки. Чтобы часы заиграли, пришлось проявить большую изобретательность и очень много поработать. Для имитации колокольного звона была изготовлена «музыкальная шарманка». Она работала следующим образом. Звук создавался при помощи стальных тонких прутьев различной длины. Для извлечения звука служил специальный барабан с выступающими штифтами. Барабан вращал мотор от телеграфного аппарата. Расположенные по поверхности барабана штифты ударяли по молоточкам, а молоточки – по стальным прутьям. В качестве звукоснимателей мастера приспособили телефонные капсули.
Для настройки «шарманки» был приглашен настройщик музыкальных инструментов из театра оперы и балета. Но одну «ноту» так и не удалось настроить. И шарманка фальшивила. А остальные «ноты» играли достаточно чисто.
Если с мелодией проблема была решена довольно просто, то с имитацией колокольного звона для отсчета времени возникла серьезная проблема.
Разработать и изготовить механизм, который бы отсчитывал время и отбивал необходимое количество ударов колокола, было равносильно тому, что мастера изготовили бы полноценные механические часы с боем. Для донецких мастеров такая задача была невыполнима.
За помощью они обратились к Донецким часовщикам. Им посоветовали ничего не выдумывать, а просто купить часы с боем. В то время Орловский часовой завод выпускал настольные балансовые часы с боем марки «Янтарь». В часах было три механизма. Первый «отвечал за» ход часов. Второй «отбивал» часы». А третий — «играл музыку» каждые 15 минут. Музыкальная часть часов представляла собой четыре небольших тонких стальных прута, настроенных на определенные ноты. Три прута «играли» музыку, а четвертый – «отбивал» часы. Устройство музыкальной части часов и натолкнуло на идею создания «музыкальной шарманки».
Для часов соорудили деревянный ящик, обитый в середине войлоком для звукоизоляции. Рядом с механизмом боя поставили микрофон.
Вся система работала так. Сначала первичные часы включали усилитель, потом «шарманка» играла мелодию, а затем часы «Янтарь» отбивали необходимое число ударов. Через час все повторялось.
Сегодня Главные часы города находятся на попечении центра технической эксплуатации междугородной телефонно-телеграфной связи За более чем пятидесятилетний срок непрерывной работы и механическая часть часов поизносилась и требует ремонта.. Руководители почтамта обращались в городскую администрацию с предложением заменить часовой механизм на современный электронный с цифровой индикацией времени.
Председатель горсовета им ответил: «Нет. Эти часы – историческая ценность, это наша память, это лицо города. Не одно поколение молодоженов назначали встречи под часами. На ремонт деньги найдем – не сейчас, так позже. Часы должны остаться такими как они есть». На том и порешили.
В 2002 году, одновременно с ремонтом фасада здания почтамта была проведена частичная реконструкция часов. Часы лишили «голоса», убрали «музыкальную шарманку» и часы «Янтарь». Правда, старые маятниковые электромеханические первичные часы заменили современными электронными.
Часовое стекло от времени стало матовым. Его смогли только отшлифовать. А к циферблату и стрелкам вообще не добрались…
Долгое время часы пребывали в безмолвии и показывали только время. Они ждали своего времени, когда к ним вернется их неповторимый «голос».
Время шло, и осенью 2013 года самые старые часы Донецка остановились.
Руководство почтамта мечтает не только оживить символ города, но и услышать в их исполнении новую мелодию – "Спят курганы темные". Технически это возможно, однако на реанимацию курантов необходимо 150 тысяч гривен. Такими средствами почтамт не располагает, а помощи ждать неоткуда.
Як дістатися до точки:
Ехать любым троллейбусом по улице Артема до остановки "Главпочтамт".
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 2288 переглядів