В этом доме жил писатель Кащенко А.Ф.

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: +45 / 10 учасників / 3 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Опис

В этом доме жил писатель Кащенко А.Ф.



29 октября 2008 года в рамках проекта «Події та персоналії» в Днепропетровске была установлена мемориальная доска, увековечившая память украинского писателя, издателя, общественного деятеля Адриана Кащенко.

</p>

По словам председателя Днепропетровского областного отдела Союза писателей Украины Леси Степовички, открытие мемориальной доски Адриану Кащенко - это акт исторической справедливости и восстановления исторической памяти. «Институт Украиники создал памятник первому современному украинскому писателю, который вслед за Тарасом Шевченко осмысливал роль казацкого наследия в самоидентификации украинцев. Адриан Кащенко стал также первым украинским детским писателем: его исторические рассказы написаны языком доступным и интересным для детей и подростков. Союз писателей сейчас работает над созданием антологии произведений для детей и юношества писателей Приднепровья. Откроют ее произведения Адриана Кащенко».

источник

Адриан Феофанович Кащенко родился 19 сентября 1858 года на хуторе Веселый Лукашевской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Запорожской обл.), где и прошло его детство.
Родители были казацкого рода и имели девять детей. Наиболее дружеские взаимоотношения сложились у Адриана с братом Николаем (1855 г. р.), который стал со временем выдающимся ученым-биологом, академиком, одним из основателей ВУАН.
Вступи в 1867 г. в екатеринославскую гимназию, на третьем курсе Адриан оставляет ее и переходит в юнкерское училище, после окончания которого, получив офицерское звание, остается на службе в Екатеринославе.
Через несколько лет Кащенко выходит в запас и начинает работать в отделе контроля Екатеринославской железной дороги. Дальнейшая его служба - в Перми, Петербурге, Туапсе, снова в Екатеринославе (с 1914 г.) - на строительстве железных дорог.
В первые годы гражданской службы А. Кащенко живет и работает в среде деятелей будущей «Просвиты», где находит поддержку своим литературным попыткам, а именно рассказом, написанным в духе народных анекдотов. Детские воспоминания о деде-запорожце, юношеские странствия до днепровских порогов, на руины Запорожских Сечей и в степи, к могилам рыцарей-запорожцев, народные думы о запорожской славе захватывали душу Адриана с юных лет.
С организацией в 1901 г. в Екатеринославе Научного общества с художественной комиссией при нем активизируется общественная, научная, культурная жизнь города, появляются работы выдающегося ученого, исследователя истории Запорожской Сечи Д. Яворницкого, публикуются фольклорные, этнографические, краеведческие материалы. На этот период приходятся первые попытки А. Кащенко в историческом жанре - рассказы  «Сіркова слава», «На руинах Сечи», «Сіркова могила». Постановкой вопросов исторической судьбы Украины и ее народа А. Кащенко старался взаимнодополнить и сблизить тенденции и задачу истории и современности. А. Кащенко осознает то, что историческая проза объединяет познавательную и воспитательную функции, отстаивал полезность исторической беллетристики для воспитания национального сознания, патриотичных чувств, гордости за прошлое своего народа как ручательства его жизнедеятельности и творческих возможностей. Жизненный центр его исторических произведений - это образный комплекс Украины, воплощенный в обращении к Днепру - вечной реке вечного народа, что живет на ее берегах, Сечи - вечной славе народа, его матери, Большого Луга Запорожского - вечного стремления народа к воле, его отца.
В 1917 г. А. Кащенко основывает собственное издательство «Украинское издательство А. Кащенко в Екатеринославе», издает и переиздает по просьбе многочисленных читателей все, ним написанное.
Огромная перегрузка привела к тяжелому и продолжительному недугу. Умер Адриан Феофанович Кащенко 29 марта 1921 года и похоронен в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

источник

Звіти
Зображення користувача Lapsha.
1 Фото
Lapsha
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Alimvovan.
1 Фото
Alimvovan
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
Зображення користувача mladshoj2.
1 Фото
mladshoj2
Зображення користувача SLA.
1 Фото
SLA
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
Зображення користувача Pollincka.
1 Фото
Pollincka
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
Зображення користувача valka1000.
1 Фото
valka1000
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку