Памятные доски на здании Днепропетровской областной клинической больницы имени И.И.Мечникова

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: +9 / 3 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Опис

   В г.Днепропетровске на здании областной клинической больницы имени И.И.Мечникова, расположенной Октябрьской площади, 12, установлено несколько памятных досок.

   Земская больница в Екатеринославе появилась еще в 1798 году. К 1800 годучисло боль ничных коек увеличилось с 30 до 50 и возникла необходимость в строительстве нового здания. В 1845 году оно было построено по проекту архитектора М.А.Грязнова и было рассчитано уже на 240 коек.

Источник № 1:

 

   В 1854 году знаменитый хирург Н.И.Пирогов, отправляясь в г.Севастополь, где шла Крыская война, проезжал через Екатеринослав и обратил внимание на имевшуюся там больницу. Он принял решение о размещении здесь основного количества раненых. Так Екатеринослав стал центром тыловой медицины.

   Здесь  можно  было  разместиться  до  двух тысяч  раненых.  Конечно,  одной только этой больницы   было   мало,  и   под  госпиталь   пришлось  задействовать   другие   помещения – почти все доходные дома и Потемкинский дворец. 

   Тогда в Екатеринославе как раз открылся новый корпус больницы. Это здание сохранилось до сих пор, теперь это один из корпусов больницы имени И.И. Мечникова. Он отреставрирован, но внутри остался таким же, как первоначально. Сохранилась даже чугунная винтовая лестница, установленная при постройке, которая вела в маленькую больничную часовенку – возможно, по ней туда поднимался сам Н.И.Пирогов.Уже 14 апреля 1855 года в Екатеринослав стали поступать первые раненые. В свой второй приезд в Екатеринослав Н.И.Пирогов в этой больнице сам произвел несколько сложных операций.

Источник № 2:

   В 2010 году здание больницы украсила новая памятная доска в честь 200-летия со дня рождения  Н.И.Пирогова.

   Николай Иванович Пирогов — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии и анастезии.

   Н.И.Пирогов родился 13 (25) ноября 1810 года в Москве

   В четырнадцатилетнем возрасте он поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в Профессорском институте при Дерптском университете (Эстония). Здесь, он проработал пять лет, защитил докторскую диссертацию и в возрасте двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета. Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической академии.   

   В 1847 году Н.И.Пирогов уехал на Кавказ в действующую армию, чтобы проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. Здесь он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом и впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях.

   В 1855 году, во время Крымской войны, Н.И.Пирогов был главным хирургом осаждённого Севастополя.

   Важнейшей заслугой Н.И.Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому он считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.

   По окончании войны Н.И.Пирогов рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталостирусской армии и её вооружения, после чего  впал в немилость, он был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. 

   В мае 1881 года у Н.И.Пирогова было установлено наличие рака верхней челюсти. Умер Н. И. Пирогов 23 ноября 1881 года в деревне Вишня (ныне входит в состав Винницы). Его тело  было  забальзамировано  и  погребено  в  мавзолее  в  деревне Вишня  под Винницей.

Источник № 3:

   Во  время  Великой  Отечественной  войны  на  базе  больницы  был  организован  эвакогоспиталь № 3582  для  лечения  раненых  бойцов.

Источник № 4:

   В период оккупации города в больнице имени И.И.Мечникова активно действовала подпольная группа, которую возглавлял главный врач М.А.Бережной. Больница осуществляла медицинское обслуживание лагеря военнопленных. Ее врачи О.А.Корецкая, Заболотный и другие, составляя фиктивные документы об инвалидности,  добились освобождения из лагеря свыше 70 советских воинов. Когда гитлеровцы прекратили освобождение из лагерей, члены группы И.П.Ястребов, С.А.Лягунов, Е.К.Сядрева и другие стали организовывать побеги выздоравливающих военнопленных: снабжали их одеждой, документами, а затем переправляли в партизанские отряды или устраивали на работу. Таким образом было спасено 66 человек.

   В 1942 году в лагере военнопленных вспыхнула эпидемия сыпного тифа. В таких случаях фашисты расстреливали больных. М.А.Бережной и другие врачи-подпольщики под фиктивными диагнозами поместили всех заболевших в свою больницу и вылечили их. Всего подпольной группой было спасено 140 военнопленных.

   Большую работу подпольная группа вела по спасению молодежи от угона в Германию. Под видом больных врачи-подпольщики укрывали в больнице здоровых юношей и девушек, ставили им фиктивные диагнозы и таким путем освободили от фашистской неволи 200 человек.

Источник № 5: 

 

Звіти
Зображення користувача vv.
3 Фото
vv
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
Зображення користувача Lapsha.
1 Фото
Lapsha
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку