Памятная доска Вороному Ю.Ю., г. Харьков

Оцінка: +7 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Харківська область›ХАРКІВ
Опис
Памятная доска Вороному Ю.Ю. установлена на фасаде дома по ул. Чернышевская, 11.
Вороной Юрий Юрьевич (9 августа 1895, Журавка - 13 мая 1961, Киев) - советский хирург, д.м.н. (1952), профессор (1954).
Родился в семье известного учёного, профессора Варшавского университета Г.Ф. Вороного и дворянки О.М. Крицкой. В метрическом свидетельстве был записан Георгием Георгиевичем.
В 1913 г. окончил Прилукскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира. В годы Первой мировой войны как студент-медик работал в перевязочном отделе Юго-Западного областного земского комитета помощи больным и раненным на войне. В 1917 г. добровольно вступил в перевязочный отряд войск Центральной Рады. 16 января 1918 г. участвовал в бою под Крутами.
5 января 1921 г. утверждён в звании врача. С этих пор изменил имя на Юрия Юрьевича.
В 1921 г. закончил Киевский медицинский институт и был зачислен профессорским стипендиатом кафедры хирургии, которой руководил проф. Е.Г. Черняховский, его первый учитель. С октября 1923 г. до сентября 1926 г. был ординатором и аспирантом этой кафедры. После окончания аспирантуры был назначен ассистентом Харьковского медицинского института.
В 1931-1934 гг. работал главным врачом больницы в Херсоне, директором и профессором хирургии Херсонского производственного медицинского института, затем - старшим научным сотрудником Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови, который в те годы возглавлял известный ученый-хирург В.Н. Шамов, ставший учителем Ю. Вороного.
В декабре 1935 г. постановлением Киевского медицинского института присвоена учёная степень к.м.н. без защиты диссертации.
В 1936-1941 гг. заведовал кафедрой хирургии Харьковского стоматологического института. Во время войны он оказался на оккупированной территории и был депортирован за границу. По возвращении на родину Вороному запретили преподавать хирургию в Харькове, поэтому переехал в Житомир, где с 1944 по 1950 г. работал врачом-урологом городской и областной больниц.
С 1950 г. жил в Киеве, руководил отделением экспериментальной хирургии Института экспериментальной биологии и патологии (1950-1953) и таким же отделением Киевского института гематологии и переливания крови (1953-1960).
Вопросами трансплантологии Вороной заинтересовался еще в 1920-е гг., когда был аспирантом проф. Черняховского и принимал участие в его экспериментах по пересадке почки.
Под руководством проф. В.Н. Шамова овладел современными методами сложных операций и с 1927 г. начал заниматься проблемами трансплантации органов - яичек и почки (освоил технику сосудистого шва, провел экспериментальные операции свободного пересаживания яичек (testis), почки, отрезанной целой ноги собаки.
В 1929 г. выполнил работу «К вопросу о роли и значении специфических комплемент-связных антител при свободной пересадке testis». О своих дальнейших исследованиях он сообщил в работе «К вопросу о специфических комплементсвязывающих антителах при свободной трансплантации яичка» (1930).
Изучал иммунитет при пересадках органов и тканей. В экспериментах на животных изучал комплементсвязывающие антитела, роль ретикулоендотелиального аппарата и значение «блокады» этого аппарата для повышения шансов при приживлении транспланта.
28 мая 1930 г. в Харькове на Всесоюзном съезде физиологов впервые продемонстрировал пересадку почки на шею собаки.
3 апреля 1933 г. в Херсоне впервые в мире сделал пересадку трупной почки человеку. От мысли брать орган у живого человека отказался, считая, что «невозможно наносить заведомую инвалидность здоровому человеку, вырезая у него нужный для пересадки орган для проблематичного спасения больного».
В сообщении, опубликованном Вороным в 1934 г. в итальянском журнале «Vіnеrvа Сhіrurgіса», было отмечено, что почка включилась в кровообращение и стала самостоятельно функционировать.
Умер 13 мая 1961 г. от сердечного приступа. Похоронен на Байковом кладбище Киева.
Источник.
Звіти
- блоґ butilkavodi
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1361 перегляд