Памятная доска на Донецком отделении союза писателей Украины

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Донецька область›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Опис
В Ворошиловском районе г.Донецка на здании Донецкого отделения союза писателей Украины, расположенном по бульвару им.А.С.Пушкина, 30-А, установлена памятная доска в честь писателей и поэтов погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны донецкие писатели принимали активное участие в боевых действиях и многие отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Каких-либо сведений об Андрее Бронском не имеется. Есть одно упоминание обуроженце Горловки Андрее Бронском работавшем в столичном Институте литературы, который является автором статьи «Повести Т.Г.Шевченко».
Кость Герасименко (настоящее имя Константин Михайлович Герасименко).
Родился 28 апреля (11 мая) 1907 года в с.Приходьки (ныне Пирятинского района Полтавской области).
После окончания Пирятинского педагогического училища, учительствовал на Донбассе. В 1932-1934 годах - на редакционной работе в журнале «Литературный Донбасс».
В 1935 переехал в Киев, работал на кинофабрике.
В 1939 принимал участие в походе РККА на Западную Украину.
С началом Великой Отечественной войны - корреспондент армейских газет "Знамя Родины" и "Звезда Советов".
В боях на Южном фронте был тяжело ранен и скончался 27 сентября 1942 года.
Яков Демьянович Качура родился 28 октября (9 ноября) 1897 года в селе Юрковка Тульчинского района Винницкой области.
Участвовал в Первой мировой войне. В 1918-1922 годах работал сельским учителем.
Начал печататься с 1923 года. В 1925 году окончил Киевский институт народного образования. Входил в органихацию рестьянских писателей "Плуг" и Всеукраинский союх пролетарских писателей.
Участвовал в Великой Отечественной войне. В мае 1942 года в ходе боев под станцией Лозовая Харьковской области попал в плен. Содержался в концентрационном лагере под Днепропетровском, а затем был переведен в концлагерь строгого режима города Сталино (ныне Донецк), располагавшийся в здании дворце ультуры имени В.И.Ленина, где погиб в октябре 1943. Сейчас здесь установлена мемориальная доска.
Поэт Борис Александрович Котов родился 25 апреля 1909 года в с.Пахотный Угол Тамбовского уезда. Когда ему было три года, семья перебралась в с. Пушкари Усманского уезда. Там он окончил среднюю школу г. Усмани.
В 1928 году по комсомольскому призыву Б.А.Котов работал секретарем сельсовета в усманском селе Сторожевские Хутора, преподавал на курсах по ликвидации неграмотности среди крестьян.
Ещё учась в школе, Б.А.Котов начал писать стихи и заметки. Первые пробы пера были опубликованы в 1927-1928 годах в усманской уездной газете «Путь Ленина» и воронежской губернской газете «Новая деревня».
В 1931 году Б.А. Котов уехал на восстановление Донбасса. Там он работал на шахте № 9 «Подземгаз» в Горловке. По-прежнему писал стихи и принимал активное участие в литературном объединении при редакции горловской городской газеты «Кочегарка».
В 1942 г. Б.А.Котов добровольцем ушёл на фронт, вопреки решению врачебной комиссии, признавшей его непригодным к военной службе. Воевал он командиром минометного расчета 737-го стрелкового полка (47 армия, Воронежский фронт). Погиб Б.А.Котов 29 сентября 1943 года в бою на днепровском плацдарме, похоронен в братской могиле в д.Пекари Каневского района Черкасской области. В 1944 году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Дмитрий Пименович Надеин родился 21 октября 1907 года в с.Владимировке Новобугского района Николаевской области.
Д.П.Надеин – литературовед, журналист, автор трудов по творчеству Леси Украинки, Тараса Шевченко, Павла Тычины, Владимира Сосюры.
Погиб во время Велико Отечественной войны в 1942 году под Ростовом.
Дмитрий Захарович Семенов родился 30 сентября 1906 года в г.Камышове Калужской области (по другим данным в с.Мишнево Суворовского района Тульской области). Его семья переехала в г.Мариуполь. В тринадцатилетнем возрвсте он остался сиротой и был взят на воспитание бойцами Первой Конной Армии.
С 1923 года работал на мариупольском заводе им.Ильича, а затем переехал в г.Бердянск, где стал работать в редакции газеты «Більшовицька зірка» (ныне «Південна зоря»). В 30-е годы проошлого столетия был опубликован сборник его повестей «Вызов брошен» и роман «Пласты в огне». Так же им был написан сценарий кинофильма «Юбилей сельского врача».
В ноябре 1943 года он ушей на фронт, а 12 марта 1944 года погиб под. селом Снигеревка Николаевской области, бросившись с гранатой под. вражеский танк .
В середине 70-х годов прошлого столетия Донецкая и Николаевская писательские организации вышли с ходатайством о присвоении Д.З.Семенову звания Героя Советского Союза, одноко он удовлетворено не было.
Юрий Аронович Черкасский родился в 1912 года (в разных источниках указаны разные даты рождения) в г.Луганске в шахтерской среде. Учился в фабрично-заводском училище.
Печататься начал в тридцатые годы в журналах "Забой" и "Литературный Донбасс". Его поэтическое становление связано с организацией объединения пролетарских писателей Донбасса "Забой".
Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Погиб 8 февраля 1944 года в бою под Витебском.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1611 переглядів