Каменский Свято-Николаевский собор в г.Днепродзержинске

Оцінка: +56 / 12 учасників / 6 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Дніпропетровська область›Кам'янське (Дніпродзержинськ)
Опис
Свято-Николаевский собор города Днепродзержинска
"храм святителя Николая в народе именовался «Заводским»"
В 1894 году в селе Каменском по проекту екатеринославского архитектора Бородницкого Л.А. и на средства рабочих и служащих Днепровского металлургического завода была построена церковь святителя Николая. Земля для строительства храма была безвозмездно пожертвована крестьянами. Инициатором постройки был директор Днепровского металлургического завода Ясюкевич И.И. (1847-1914 год).
В 1902 году совершается перестройка храма, в результате которой он был расширен и по проекту епархиального архитектора А. Петровского возведена новая колокольня.
Внутренняя отделка, мраморный иконостас, мозаичный пол создавали благолепие собора. На его реконструкцию было израсходовано 190 тысяч рублей золотом. Притч храма - два священника и два диакона, содержались за счет завода.
Но на этом реконструкция храма не закончилась. На протяжении 1911 - 1913 годов храм расширили за счет правого и левого нефов. Над боковыми входами были построены арочные колоннады, переходящие в шатровые крыши с луковицами и крестами. В настоящее время правая луковица отсутствует. Росписи, которые украшали храм, искусно сделал художник Санкт-Петербургской Академии художеств Сокол А.Я. (1872 -1939 год) за счет денежных средств металлургического завода. После реконструкции, храм стал величественным и великолепным по своей отделке.
Согласно описи имущества храма, на 20 октября 1926 года храм был украшен прекрасными свечными и электрическими люстрами, серебряными и позолоченными лампадами, подсвечниками, крестами, чашами и иконами. Библиотека храма насчитывала более 500 книг. Православный храм святителя Николая в народе именовался «Заводским», так как строился за счет завода.
Тяжелым испытаниям подвергся собор в послереволюционные годы, вплоть до 80-х годов ХХ столетия. НКВД вместе с инспекторами отдела культов облагали Церковь непомерными налогами, церковнослужителей объявляли контрреволюционными элементами. В 1929 году Свято-Николаевский собор был закрыт и переоборудован в музей революции, который просуществовал до 1941 года.
Во время немецкой оккупации и вплоть до 1960 года собор стал действующим, где верные чада Церкви Христовой возносили молитвы к Господу. В 1960 году, 1 августа, храм Божий был снова переоборудован в музей. Как вспоминают очевидцы этих событий, кресты большевики снимали ночью, а церковное имущество и инвентарь - среди белого дня.
В апреле 1988 года, в связи с положительными явлениями в обществе, Свято-Никольский собор, в весьма плачевном состоянии, был передан верующим. С помощью Божьей храм удалось восстановить как снаружи, так и внутри. Как и столетие назад, храм восстанавливался на пожертвования Днепровского металлургического завода и прихожан.
Сегодня, как и в старые, добрые времена, в соборе регулярно совершаются Богослужения.
Сейчас Свято-Николаевский Собор Криворожской епархии является памятником архитектуры и находится под охраной государства.
Взято с: http://orthodoxy.org.ua/uk/krasa_pravoslav_ya/2006/03/23/3354.html
Звіти
- блоґ dombrovskii_a
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 4582 перегляди