Храм святого Василия Великого в г.Киеве

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Католический храм,
    • Культові споруди

Оцінка: +10 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьКиїв
Опис

   В г.Киеве по Вознесенскому спуску, 7 находится храм святого Василия Великого.

   Храм святого Василия Великого — греко-католическая церковь при монастыре отцов василиан  построена по проекту  Ларисы Скорик.

   Летом 1993 года владыика Софрон Дмитерко, епископ Ивано-Франковский освятил крест на месте строительства храма, само строительство началось толь в августе 1998 года.

   16 мая 1999 года — епископ Василий Медвит заложил в фундамент здания капсулу з граматой об основании храма и монастыря.

   14 января 2000 года была отслужена первая  Литургия.

   22 июня 2001 года состоялось торжественное открытие монастыря. Святую Литургию отслужил Верховний Архиепископ УГКЦ Любомир Гузар с епископатом УГКЦ.

                            Памятная доска в честь посещения храма папой Римским Иоанном Павлом II

 

   25 июня 2001 года папа Римський Иоанн Павел ІІ, будучи с пасторским визитом в Украине, посетил и благословил храм и монастырь.

   19 мая 2002 года — был освящен храм и престл,  в который заложили  мощи блаженного священномученика Йосафата Коциловского.

                         Памятный крест в честь 1020-летия Крещения Киевской Руси

 

Источник № 1: 

 

   Василий Великий — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Ему приписывается изобретение иконостаса и составление литургии.

   Родился Василий около 330 года в Кесарии и происходил из знатного рода. славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской Он получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а закончил его в Афинах.

   По возвращении в Кесарию Василий было посвятил себя светским делам, но  в конце концов, вместе с несколькими товарищами, покинуть городскую суету и чтобы поселиться на семейных землях в Понте, где они составили подобие монашеской общины. В 357 году Василий пустился в продолжительное путешествие по коптским монастырям, а в 360 году сопровождал каппадокийских епископов на синод в Константинополь.

   Решение собора в Римини поддержать осуждённое Первым Вселенским собором учение Ария (которое разделял и кесарийский епископ Дианий) стало тяжёлым ударом для Василия и его товарищей. Примирившись с Дианием незадолго до его смерти, Василий был рукоположен во пресвитеры и сделался советником Евсевия, сменившего Диания в качестве епископа. Строгая и аскетичная жизнь Василия пришлась не по душе Евсевию, и первый предпочёл удалиться в свою пустыню, где стал налаживать монашескую жизнь, к которой всегда питал пристрастие.

   Приход к власти арианского императора Валента и растущие притеснения православных понудили Евсевия искать помощи деятельного и усердного Василия. В 365 году последний вернулся в Кесарию и взял управление епархией в свои руки. Он написал три книги против ариан Статуя св. Василия Кесарийского в одном из храмов Праги. Несмотря на противодействие ряда епископов, Василий заступил на место митрополита Каппадокийского и ревностно принялся за искоренение арианства в Малой Азии.

   Антиарианская деятельность Василия привела его к столкновению с Валентом. Во время путешествия императора по Каппадокии епископ наотрез отказался признать правоту арианского учения. В ответ Валент разделил Каппадокию на две провинции, что привело к сокращению канонической территории Василия и подорвало его позиции в церкви.

   Гибель Валента в битве при Адрианополе изменила баланс сил в государстве и церкви, но Василий воспользоваться этим не успел. Его здоровье было подорвано аскетическим образом жизни. Он умер в первый день нового 379 года и в скором времени был причислен к лику святых.

Источник № 2: 

 

Звіти
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача Хорт.
1 Фото
Хорт
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку