Мариинская женская гимназия и ее знаменитые ученики.

Оцінка: +41 / 11 учасників / 3 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Дніпропетровська область›ДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Опис
Мариинская женская гимназия и ее знаменитые ученики.
05.09.2008 - Увековечили память о великой женщине.
Сегодня в рамках проекта «Події і персоналії» на здании гимназии №33, в прошлом Мариинской женской гимназии, установлена мемориальная доска, увековечивающая память основателей этого учебного заведения - Александры Рындовской и Андрея Понятовского.«Мы должны помнить, что между прошлым, настоящим и будущем существует прочная связь. Мемориал выполнен в виде книги, с вложенной в нее закладкой, это символизирует то, что часть истории уже написана, но ее продолжение будете писать вы», - обратился к ученикам школы фундатор проекта Алексей Лазько.Двухэтажное здание (третий этаж был пристроен уже в советское время), в котором размещалась гимназия, было возведено в 1830-1840 годах, а позже подарено городу меценатом Андреем Понятовским. Возглавляла же учебное заведение известный на то время во всей Российской империи педагог Александра Рындовская. «Это была великая женщина. Всю свою жизнь она посвятила гимназии и детям. Александра Рындовская была признана почетным гражданином Екатеринослава, ее портрет размещался в здании Городской управы, однако после революции память о ней была вычеркнута из истории», - говорит начальник отдела Исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Валентина Лазебник.Это здание по праву можно считать «храмом науки». С момента его основания и до сегодняшнего дня там находились только учебные заведения, в дореволюционное время это была Мариинская женская гимназия, а после — школа № 33.
Тут еще 2-а этажа
А тут уже 3
На здании находятся несколько мемориальных табличек, знаметитых людей, обучающихся в гимназии.
Александра Михайловна Калмыкова (урождённая Чернова; 1849, Екатеринославль — 1926, Детское Село) — русский общественный деятель в сфере развития народного образования.Закончила женскую гимназию в Екатеринославле и получила диплом учителя. С 1869 Калмыкова, выйдя замуж за Д.А.Калмыкова, умершего в звании сенатора гражданского кассационного департамента, посвящает себя общественной деятельности сначала в Симферополе, затем в Харькове и Петербурге.В Харькове Калмыкова примкнула к кружку, группировавшемуся вокруг только что возникшего и тогда ещё прогрессивного «Южного края», в котором поместила ряд статей. Фельетоны Калмыковой по еврейскому вопросу, печатавшиеся в «Южном крае», выдержали два издания («Еврейский вопрос в России», 1881 и 1882).В Харькове же Калмыкова приняла близкое участие в занятиях созданной X.Д.Алчевской женской воскресной школы и для известной книги «Что читать народу» составила разделы географии и истории. С переселением в Санкт-Петербург (1885) Калмыкова взяла на себя преподавание в воскресной школе фарфоровского попечительства по Шлиссельбургскому тракту, а в 1889 открыла склад народных изданий.Изданный в 1890 каталог склада Калмыковой представлял собой хорошее пособие для составления школьных и народных библиотек. В то же время Калмыкова издает ею же составляемые две серии дешевых книг для народа, под заглавием: «Жизнь прежде и теперь» и «Силы природы и труд человека». Кроме того, Калмыкова поместила несколько статей в «Русской школе» 1890-1893. Похоронена в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Вадим Абрамович Сидур (28 июня 1924, Екатеринослав (ныне Днепропетровск) — 26 июня 1986, Москва) — советский художник, скульптор, авангардист (по собственному выражению Сидура, его позднее творчество относится к течению «Гроб-арт»). Поэт и прозаик.В. Сидур родился в Екатеринославе в семье Абрама Яковлевича Сидура и Зинаиды Ивановны Андриановой. С 1942 по 1944 годы — воевал на фронтах Великой Отечественной Войны, был ранен и демобилизован. В 1953 году окончил МВХПУ (Строгановское училище), факультет монументальной скульптуры..Один из классиков скульптуры ХХ столетия. Жил и работал в Москве.Постоянно сталкивался с официальным неприятием своих работ, обвинявшихся в формализме и пацифизме. Тем не менее выполнял заказы на городскую декоративную скульптуру и частные заказы на надгробия. При жизни не мог выставлять свои работы в СССР; за рубежом состоялось более 30 выставок. Скульптуры по его моделям установлены в Германии - "Погибшим от насилия" (Кассель), "Взывающий" (Дюссельдорф), в США - "Голова Эйнштейна" и другие.Наиболее известные работы — Раненый (1963), Отчаяние (1963), Бабий Яр (1966), Памятник погибшим от насилия (1974), цикл Женское начало (1977), Формула скорби (1981).Работал как график, в частности, с его иллюстрациями в 1970 году вышел поэтический сборник Юрия Левитанского «Кинематограф». Писал стихи и прозу, имевшие хождение в самиздате и печатавшиеся на Западе.
В нашей школе с 1967 по 1977 год, учился гвардии лейтенант Кривошея Сергей Васильевич. Кавалер ордена Красной Звезды, павший смертью храбрых 1 мая 1983 года в Афганистане.
Звіти
- блоґ valka1000
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 4667 переглядів