Аннотационная доска М.П.Кирпоносу

Оцінка: +4 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість
- Україна›Київська область›Київ
Опис
В г.Киеве по улице Кирпоноса, 10/8 установлена аннотационная доска М.П.Кирпоносу.
М.П.Кирпонос родился 21 января 1892 года в местечке Вертиевка Черниговской губернии в бедной крестьянской семье.
Год учился в церковно-приходской школе, затем три года — в земской школе, но дальнейшее образование пришлось прекратить ввиду недостатка средств у родителей.
С 1909 года М.П.Кирпонос работал сторожем и лесником в лесничествах Черниговской губернии.
В 1915 году был призван в российскую армию, служил в 216-м запасном пехотном полку в городе Козлов (ныне Мичуринск, Тамбовской обласи).
В 1917 году закончил военно-фельдшерскую школу. С августа того же года принимал участие в военных действиях Первой мировой войны на Румынском фронте в составе 258-го Ольгопольского пехотного полка, тогда же был избран на должность председателя солдатского полкового комитета.
В январе 1918 года за организацию братания на фронте с австро-венграми М.П.Кирпонос был арестован командованием, а в феврале — демобилизован.
В феврале вступил в ряды РСДРП(б).
В марте на своей родине организовал повстанческий отряд, сражавшийся с немецкими и австрийскими войсками, а также с гайдамаками. С мая по август 1918 отряд принимал участие в восстании против войск оккупантов, а с его подавлением с боями отошёл на территорию Советской России.
В августе вступил в Украинскую Красную Армию и уже с сентября командовал ротой, а с декабря — батальоном 1-й Советской Украинской стрелковой дивизии под командованием Н. А. Щорса. Вскоре стал начальником штаба, помощником командира и командиром 22-го Украинского стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии. Полк успешно воевал против белогвардейцев за Житомир, Бердичев и Киев.
В июле 1919 года был назначен на должность помощника начальника дивизионной школы красных командиров 44-й стрелковой дивизии, а в мае 1920 года — на должность помощника начальника хозяйственной команды во 2-й Киевской школе червоных старшин, в июне 1921 года — на должность начальника хозяйственной части, а в июле 1921 года — на должность помощника комиссара школы. В 1922 году окончил экстерном эту школу.]
В 1922-1923 года работал на должности помощника начальника по политической части Харьковской школы красных командиров, после чего уехал в Москву, где в 1927 году закончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, после чего был назначен на должность командира батальона в 130-й Богунский стрелковый полк.
С декабре 1928 года помощник начальника и начальник учебной части Военной школы красных командиров имени ВЦИК в Харькове, а с апреляе 1929 года — помощник, а с января 1931 года — начальник штаба 51-й Перекопской стрелковой дивизии.
В марте 1934 года становится начальником Татаро-Башкирской объединённой военной школы имени ЦИК Татарской АССР, переименованной вскоре в Казанское пехотное училище имени Верховного Совета Татарской АССР.
Принимал участие в советско-финской войне. В декабре 1939 года был назначен на должность командира 70-й стрелковой дивизии (7-я армия). В начале марта 1940 года дивизия в течение 6 дней совершила обход Выборгского укреплённого района по льду Финского залива и выбила финнов из укреплений на северном берегу Выборгского залива, перерезав дорогу Выборг-Хельсинки. Вскоре дивизия отразила несколько десятков контратак противника, потеснив его и создав угрозу с тыла его силам в Выборге, что во многом обеспечило быстрый успех других частей в ходе штурма Выборга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое командование дивизией и проявленный в боях героизм Михаилу Петровичу Кирпоносу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 1940 года был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса, а в июне того же года — на должность командующего войсками Ленинградского военного округа.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года М.П.Кирпоносу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
В феврале 1941 года генерал-лейтенант Кирпонос был назначен на должность командующего Киевским Особым военным округом.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 22 февраля 1941 года М.П.Кирпоносу было присвоено воинское звание «генерал-полковник».
С началом Великой Отечественной войны Киевский Особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт, и генерал-полковник М. П. Кирпонос был назначен на должность командующего фронтом.
Войска фронта вели тяжёлые оборонительные бои на Правобережной Украине. Оборонительные действия на важных рубежах и направлениях сочетались с контрударами. Около двух месяцев фронт оборонял Киевский укреплённый район.
Несмотря на оперативный успех немцев под Уманью, фронт сохранил боеспособность и продолжил с боями отступать к Днепру. В ходе Киевской операции, вопреки тому, что М.П.Кирпонос, А.В.Василевский, Б.М.Шапошников и С.М. Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева, разрешение на отступление из оперативного мешка вокруг Киева не было дано Ставкой. Не имевший резервов фронт не остановил наступление передислоцированной с Московского на южное направление 2-й танковой группы Гудериана. К 14 сентября в окружение попали 5-я, 21-я, 26-я и 37-я армии. Расчленённые на отряды и группы части фронта совершали манёвры, выходя из окружения на промежуточные и тыловые оборонительные рубежи, где вели напряжённые бои против превосходящих сил противника, однако десятки тысяч бойцов и командиров погибли в окружении.
20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина, находящемся в 15 км юго-западнее Лохвицы, где была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. Потеряв несколько орудий и бронемашин, остатки колонны отошли в рощу Шумейково. В группе оставалось не более тысячи человек, из них около 800 командиров, в том числе командующий фронтом М.П.Кирпонос. Противник атаковал рощу с трёх сторон. В рукопашной схватке участвовали все — от солдата до командующего фронтом. М.П.Кирпонос был ранен сначала в ногу, а потом осколки мины попали в его грудь, от чего он умер и был захоронен на месте гибели.
В декабре 1943 года останки М.П.Кирпоноса были с воинскими почестями перезахоронены в Киеве в Ботаническом саду имени А. В. Фомина, а в 1957 году его прах был перенесён в создаваемый Парк Вечной Славы.
Звіти
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 730 переглядів