Памятный знак форсирования Днепра, с. Дериевка

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Памятник воинам-освободителям,
    • Памятный знак,
    • Пам'ятники

Оцінка: +3 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКіровоградська областьДеріївка
Опис

На северо-восток от окраины с. Дериевка на самом берегу Днепра установлен памтный знак воинам 62-ой стрелковой гвардейской дивизии:



Темной летней ночью 30 августа 1941 года бойцов одной из рот 1051 стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии РККА, занимавшие оборону на острове Молдаван ослепил яркий свет прожекторов, ярко светивших с противоположного берега Днепра, с высот в районе Дериевки. Несколько опомнившись бойцы увидели мчащиеся на них несколько десятков немецких штурмовых лодок... 
Так начиналась "Операция Шинка"  100-й легкопехотной дивизии LII армейского корпуса 17 полевой армии.

Фрагмент карты района боевых действий (оперативная карта (километровка) 38-й армии РККА от 1 сентября 1941 года).

30 августа о. Молдаван был занят немцами, береброска войск продолжалась.
На острове сегодня есть захоронение воинов РККА, павших при обороне. Источник.

Но в 1943 г. обстановка в этой местности изменилась на противоположную. 
Одним из участников тех событий был Федор Дмитриевич Глуховгвардии сержант, командир пулеметного расчета, 184-го гвардейского стрелкового полка, 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза Федору Дмитриевичу Глухову присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.
В конце сентября 1943 года войска Степного фронта начали выходить к Днепру. Во всех частях был заранее организован сбор подручных переправочных средств по рекам Ворскла и Орель. На повозках и автомашинах, двигавшихся к Днепру, можно было видеть пустые бочки, старые лодки, бревна, доски, ящики с гвоздями, веревки и даже двери от разрушенных домов. Небольшую рыбачью лодку вез на повозке и командир пулеметного расчета Федор Глухов. Он приобрел ее в селе Кобеляки на Полтавщине. Старик-хозяин сказал тогда: «Бери, сынок, мою лодку, пригодится. А я пока обойдусь и без нее. Только гоните побыстрее с нашей украинской земли проклятых извергов». Глухов подарил колхознику трофейного коня.
К Днепру полк вышел на исходе дня 29 сентября. За рекой виднелось большое село Дериевка. Наши разведчики еще минувшей ночью ухитрились побывать в этом селе и собрать подробные сведения об обороне противника. Командование приняло решение начать переправу.
Глухов был парторгом пулеметной роты. Вечером, когда получили приказ на форсирование, он собрал коммунистов. Разговор был коротким. Парторг сообщил, что батальон переправляется первым, что вначале танков и дивизионной артиллерии на плацдарме не будет, поэтому основная тяжесть при отражении вражеских контратак ляжет на пулеметчиков. Он призвал коммунистов показать пример в бою, разъяснить бойцам огромную важность предстоящей задачи.
За полтора часа до рассвета роты приступили к форсированию Днепра. Вражеская артиллерия интенсивно обстреливала левый берег и зеркало реки, но батальон переправился почти без потерь и с ходу атаковал противника. Глухов выдвинулся на прибрежную высоту, ручными гранатами уничтожил вражеский пулемет и на его место установил своего «максима». Гитлеровцы в грохоте боя еще не знали об этом и передвигались в тылу своих позиций без всякой предосторожности. С высоты Глухову все это хорошо было видно, и он стал стрелять длинными очередями вдоль траншей, в которых скопились фашисты. Огонь был уничтожающим. Гитлеровцы, потеряв более 60 своих солдат и офицеров, не выдержали свинцового ливня с фланга и натиска стрелковых рот с фронта и стали отходить к селу. Глухов продолжал косить огнем бегущих врагов. Вскоре первые три траншеи были захвачены.
Наступила короткая пауза. Теперь, когда рассвело, немцы разобрались в обстановке и начали контратаки, которые с небольшими перерывами продолжались много дней подряд. Особенно ожесточенными они были 6 октября. На участке поредевшего в боях батальона враг бросил в бой 23 танка с автоматчиками. Отсекая пехоту от танков, Глухов из своего пулемета истребил два взвода автоматчиков.
Отразив натиск противника, батальон поднялся в атаку и захватил важную в тактическом отношении высоту 122,7. В боях за высоту Глухов уничтожил бронемашину и три пулемета. В этом бою отважный гвардеец был убит.

 


 

Мирное побережье 2014 года:
 

Звіти
Зображення користувача dombrovskii_a.
4 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні

Коментарі

Зображення користувача Iva.

Не точное описание событий

Не точное описание событий связанное с этим памятником.

В 1941 году форсирование Днепра в этом месте началось утром 31 августа и без всяких прожекторов! Наоборот, немцы усиленно применяли обстред дымовыми снарядами.

Из донесения 100 лёгкой пехотной дивизии:

«Тщательно подготовленное 54-ым пп наступление (см. приказ 54-ый пп прилож. 15) началось в 4 ч 15 мин после короткой артподготовки и огня из противотанковых пушек. В 4 ч 15 мин противоположный берег как раз плохо просматривался. С КП дивизии строго северо-западнее Дериевки комдив отлично мог наблюдать за наступлением. Фантастическим зрелищем было видеть, как трассирующие снаряды противотанковых пушек неслись над р. Днепр, а артиллерия осколочно-фугасными боеприпасами и дымовыми снарядами вела огонь по южной позиции "Окорока" (о. Молдован. Прим. автора).
54-ый пп форсировал реку в 2-х местах. Справа - 3-им батальоном, слева - 1-ым батальоном. Само форсирование проходило оперативно.
Так, батальон в 6ч 35 мин мог уже доложить, что батальон справа овладел северной окраиной, а левый батальон - западной оконечностью "Окорока". Батальон справа продвигался вперед относительно легко, в то время, как левому от спуска до мола пришлось взламывать (прорывать) оборону полевой позиции.»

NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1216. Kadr 003

Теперь о табличке про трегедию госпитальных судов.
Указанная на табличке дана совершенно не верна! К этому времени весь участок р. Днепр от Киева до Запорожья был уже глубоким тылом немецких войск.

Немцы потопили госпитальное судно утром 8 августа 1941 года.

Из донесения 13-й танковой дивизии:

"Капитан Фау от полковника Радвана получил приказ артиллерийским огнем 2-х орудий, из района высоты в 1 км западнее северной окраины с. Дереевка, пресечь движение судов и переправу. Двум орудиям батареи Куклика удалось отметиться отличными попаданиями. 
Потоплены были: один вооруженный пассажирский пароход, одно судно меньшего класса и 4 буксирные баржи. Паромное сообщение было пресечено."

"При пересечении (объезде) высоты западнее сев. части с. Дереевка, на расвете, на Днепре было замечено оживленное движение судов. Немедленно выдвинутое 5 см орудие вело огонь из района пункта паромной переправы по судам и смогло потопить или остановить 3 грузовых и одно более крупное транспортное судно. Попадание было в машинную установку транспортного судна, экипаж судна размещался в с. Дереевка. Направленная призовая команда установила, что трансп. судно было оборудовано под лазарет без указания при этом каких-либо наружных опознавательных знаков. Раненные, примерно 40 человек, были оставлены на борту с обслуживающим медперсоналом, капитана доставили в 93-й полк."

Теперь по 62-й Гв. СД.

К с. Дёриёвка эта дивизия имеет лишь косвеное отношение. Она форсировала Днепр значительно ниже по течению и действовала в районе с. Мишурин Рог. Ближе к Дереёвке действовали части 92-й Гв. СД но они так и не смогли взять село. Два полка смогли выйти, только на окраину села в районе Лиманы. С о. Молдован немцы так и не допустили форсирование р. Днепр нв попережье Дериёвки.

Село было освобождено частями 66-й Гв. СД.

15 октября командованием 32 Гв. корпуса был отдан приказ перейти в наступление и полностью очистить село от немцев. Бои за село продолжались четыре дня. Немцы упорно сопротивлялись, всякий раз переходя в контр атаки. В отражении контратак противника особо отличились бойцы-артиллеристы 145 гв. СП и 193 гв. СП. Шесть бойцов были награждены медалями «За отвагу», а командир орудия гв. ефрейтор Лисков Петр Иванович был награждён орденом «Красная Звезда» [28] Все атаки врага были отбиты. К вечеру 18 октября с. Дереёвка было полностью очищено от противника. Немцы понесли большие потери. Но досталось и нашим бойцам - в этих боях пали смертью храбрых 50 бойцов и командиров 66-й гв. СД.

Вот так всё было на самом деле!

 

Повернутися до початку