Памятные доски на пл. Победы, 8, г. Новомосковск

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Памятник воинам-освободителям,
    • Видатні особистості,
    • Пам'ятники

Оцінка: +14 / 5 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьНовомосковськ
Опис

На здании на пл. Победы, 8 установлено четыре памятных доски.

С 20-х чисел августа 1941 года началась эвакуация ЖКЗ и других предприятий Новомосковска. Всего с завода на Урал и Сибирь ушло 19 эшелонов, было вывезено 12 тыс. тонн технологического оборудования, тысячи рабочих, служащих с семьями. После выхода противника к р. Днепр, захвата Днепропетровска и плацдарма в районе Нижнеднспровска, Новомосковск становится прифронтовым городом. Здесь разместились тылы, военные госпитали, ремонтные средства 6 и 12 армий.
27 сентября 1941 года в город вступили фашистские войска, прорвавшиеся из района Кременчуга. Оккупировав город, фашисты установили режим насилия и террора, стремясь сломить волю и мужество новомосковцев. Но патриоты с первых дней оккупации развернули борьбу с врагом. С октября 1941 года в Самарском лесу начали действовать партизанские группы, объединившиеся в партизанский отряд под командованием П.Я. Жученко, комиссара Г.С. Мазниченко, начальника штаба Г.Ф. Павлова, нанося ощутимые удары подвигающимся на восток фашистским войскам.
Немецкое командование в критический период войны - битвы под Москвой - было вынуждено направить охранную дивизию «СС» против новомосковских партизан. 300 партизан оттянули на себя крупную силу врага. В следствии полного окружения фашистами Самарского леса, отсутствия продовольствия, боеприпасов, наступившей зимы, отряд в конце декабря 1941 года прекратил боевые действия, группами и в одиночку начал выходить из окружения. Фашисты, не сумев разгромить отряд в открытом бою, жестоко расправлялись с семьями патриотов, расстреливали их.
За период почти двухлетней оккупации фашисты расстреляли 3500 мирных жителей, в том числе: 360 детей и 1040 женщин, в фашистскую неволю угнали 7650 человек, в том числе: детей до 16 лет - 2100, женщин - 5050.
После сталинградского сражения, вырвавшиеся вперед войска Юго-Западного фронта (35-я гвардейская и 267-я стрелковая дивизии) в феврале 1943 года пытались освободить Новомосковск, но, понеся потери, вынуждены были отступить за р. Северный Донец.
В результате Курской битвы, разгрома врага и развернувшегося наступления Красной Армии от Великих Лук до Черного моря была освобождена территория Левобережья Украины (Новомосковск 22.09.1943 года). В осво-бождении Новомосковска принимали участие части 6-го гвардейского Стрелкового корпуса, 1-й гвардейской армии: 195-я Стрелковая дивизия под командованием полковника А.М. Сучкова, 20-я гвардейская Стрелковая дивизия под командованием П.Я. Тихонова, 152-я Стрелковая дивизия под командованием В.П. Коруна. 295-я Истре-бительная авиационная дивизия под командованием А.А. Сильвестрова.
Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина 195-й Стрелковой и 795-й Истребительной авиационной дивизиям было присвоено наименование "Новомосковских".
Отступая под ударами Красной Армии, фашистские захватчики превратили Новомосковск в руины: взорвали, разрушили и сожгли город на 96%.
При отступлении варваров жители города спасались в Самарском лесу, в погребах и подвалах; многие фашистами были угнаны за Днепр.
Наступающим войскам, их саперам удалось спасти от разрушения заминированный Троицкий Собор, который оккупанты открывали для службы в 1942 году.
Примерно за месяц до освобождения города гестаповским ищейкам удалось раскрыть подпольную патриотическую организацию, арестовать около 100 человек. Руководители организации Алексей Цокур, Никита Головко, Зина Белая, Екатерина Бутенко, Евгения Шуть. Иван Кутовой н другие активисты были замучены, расстреляны, остальные угнаны в концлагеря. В 1944 году погибла бывшая подпольщица - лейтенант разведки Рая Подрез. 




Михаии Владимирович Родзянко (1859-1924) - 
русский политический деятель, лидер партии Союз 17 октября (октябристов); действительный статский советник (1906), гофмейстер Высочайшего Двора (1899). Председатель Государственной думы третьего и четвёртого созывов. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы.

Родился 21 (9) февраля 1859 года в с. Попасное Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в семье крупного екатеринославского помещика, полковника гвардии (вышедшего в запас в чине генерал-лейтенанта) Владимира Михайловича Родзянко. В анкетах в графе «народность (по родному языку)» писал «малоросс».
В 1877 году окончил Пажеский корпус, откуда был выпущен в Кавалергардский полк. В 1882 году вышел в запас в чине поручика. Позднее избирался предводителем дворянства Новомосковского уезда, председателем земской управы в Екатеринославской губернии. В 1903-1905 годах редактировал газету «Вестник Екатеринославского земства».
В 1906 году Родзянко был избран членом Государственного совета от Екатеринославского земства, но сложил с себя полномочия после избрания в Государственную думу.
Стал одним из основателей и лидеров партии октябристов. В марте 1911 года, после отставки А.И. Гучкова, был избран председателем III Государственной думы. 15 ноября 1912 года на первом заседании IV Государственной думы Родзянко вновь был избран председателем, получив 251 голос «за» при 150 голосах «против». Тогда же Родзянко объявил:
Я всегда был и буду убежденным сторонником представительного строя на конституционных началах, который дарован России великим Манифестом 17 октября 1905 года. Укрепление основ которого, должно составить первую и неотложную заботу русского народного представительства.

С января 1914 г. - член фракции октябристов-земцев в Думе.
Вот как Родзянко описывал начало Первой мировой войны: «Австрийский престолонаследник, глава военной партии, угнетатель славян в Боснии и Герцеговине, был убит 15 июня в Сараеве патриотом-славянином. Австрия обвинила в этом сербское правительство. После нот и ультиматумов вспыхнула война…»
Начало Первой мировой войны застало Родзянко в Наугейме, где он лечился. По возвращении из-за рубежа узнал, что его разыскивает военный министр Сухомлинов, желавший видеть Родзянко немедленно. Михаил Владимирович отправился к Сухомлинову вместе с которым они встретились с Сазоновым и обсудили вопросы начавшейся войны.
В годы Первой мировой войны Родзянко был против принятия на себя императором Николаем II обязанностей Верховного главнокомандующего, требовал отставки министров: В.А. Сухомлинова, Н.А. МаклаковаИ.Г. Щегловитова, обер-прокурора В.К. Саблера и председателя Совета министров И.Л. Горемыкина.
В апреле 1915 г. Родзянко совершил поездку в занятую русскими войсками австрийскую Галицию.
Участвовал в создании Прогрессивного блока, один из его лидеров, официальный посредник между Думой и верховной властью.
М.В. Родзянко пишет, что в мае 1915 года во время проходившего съезда промышленников, ему постоянно поступали сведения о готовящемся во время съезда революционном выступлении. В своей книге Родзянко упоминает о подготовленной московскими промышленниками резолюции для петербургского съезда с требованием Учредительного Собрания. Родзянко считает, что все это возбуждение было выгодно министру Маклакову. Утром в день съезда квартиру Родзянко посетили Г.Е. Львов и член Думы В. Маклаков. По словам Родзянко, они были «возбуждены и испуганы», опасались резолюции из Москвы и советовали Михаилу Владимировичу не ехать на съезд самому, «пугая ответственностью за могущее быть выступление». После того как Родзянко решил таки ехать, эти двое предприняли попытку манипуляции через жену повлиять на решение Михаила Владимировича самому ехать на съезд. Родзянко поехал на съезд с Протопоповым и даже произнес экспромтом речь.
Цитата из речи Родзянко на съезде:
Отныне должен быть у всех русских граждан один лозунг: «Всё для армии, всё для победы над врагом, всё должно быть сделано для того, чтобы в полном и крепком единении сокрушить тех, которые дерзают посягать на величие России»

После этого, когда съезд узнал, что к общественным силам отнеслись с пониманием, то раздражение против правительства там улеглось, члены съезда начали работать в обычном режиме, а съезд вынес даже резолюцию, противоположную изначальной.
27 апреля 1916 года во вступительной речи к открытию Второй Думы Родзянко упомянул, что: «…несмотря на ошибки первых двух Дум, идея народного представительства укрепилась в сознании народа, как фактора, необходимого в государственном строе» и отметил заслуги императора Николая II, даровавшего России народное представительство.
Убийство Распутина Родзянко считал началом второй революции, при этом указывал, что главные участники акции руководствовались патриотическими целями.
В феврале 1917 года написал письмо Николаю II о положении в стране.
10 февраля 1917 года был принят Николаем II на высочайшей аудиенции, которая, по словам Родзянко, прошла чрезвычайно холодно в его отношении со стороны Императора.
Во время Февральской революции считал необходимым сохранить монархию. C 27 февраля 1917 года был председателем Временного комитета Государственной думы, вёл переговоры Комитета с лидерами исполкома Петросовета о составе Временного правительства, обсуждал с Николаем II по телеграфу переговоры об отречении.
Во время Октябрьского переворота находился в Петрограде, пытался организовать защиту Временного правительства, позднее выехал на Дон, находился при Добровольческой армии.
В 1920 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев; жил в Верзидце, Банат.
Скончался 24 января 1924 года в селе Беодра (Югославия); 7 мая того же года его прах был перенесён на Новое кладбище в Белграде.

С 1884 года был женат на княжне Анне Николаевне Голицыной (1859-1929), дочери сенатора и обер-гофмейстера Двора. Их дети:
 - Михаил (1884-1956), выпускник Московского университета, был мировым судьей. В эмиграции в Югославии, с 1946 года во Франции, с 1951 - в США. Автор книги «Правда о зарубежной церкви». Его сын епископ Василий (Родзянко);
 - Николай (1888-1941), в Первую мировую войну возглавлял передовой отряд Красного Креста. Участник 1-го Кубанского похода в составе Добровольческой армии. В эмиграции во Франции, занимался юридической защитой русских;
 - Георгий (1890-1918), выпускник Александровского лицея (1914), штабс-капитан, командир роты лейб-гвардии Преображенского полка. Расстрелян большевиками 26 января 1918 года в Киеве.




Заключив сепаратный мир с Германией, Центральная рада пригласила австро-немецкие войска оккупировать Украину для борьбы с Советами и большевиками. 
В марте 1918 года в Новомосковске появились австро-немецкие войска, восстанавливались царские порядки, начал расправы созданный карательный отряд. 
В селах уезда и на окраинах города создаются под руководством большевиков подпольные партизанские отряды. Созданный в июле 1918 года подпольный военно-революционный комитет под руководством Е. Чумака, размещавшийся в Кулебовке в доме революционера X. Волошина, начал подготовку к вооруженному восстанию. 
В ночь на 22 ноября 1918 года партизанскими отрядами, наступающими из сел уезда и с окраин города, был разгромлен вражеский немецкий гарнизон в Новомосковске. Из тюрьмы было освобождено 300 заключенных, которые пополнили партизанские отряды. Здание тюрьмы было взорвано, а прилегающая площадь вместо Ярмарочной получила название Октябрьской. Два месяца Новомосковский уезд был "большевистской республикой". 22 января 1919 года в город вступили части Красной Армии под командованием П.Е. Дыбенко. Из партизанских отрядов уезда был сформирован Первый Новомосковский революционный полк. В городе начала налаживаться жизнь, укрепление Советской власти. Но мир не наступил. К борьбе с бандитизмом добавились походы Антанты и белогвардейщины. В конце июня 1919 года Новомосковск был захвачен конным корпусом генерала Шкуро из белогвардейской армии Деникина. Начались расправы, расстрелы, возвращение старых порядков. 

Источники: 1, 2.

Звіти
Зображення користувача Aleksis.
3 Фото
Aleksis
Зображення користувача ганс.
2 Фото
ганс
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
Зображення користувача dombrovskii_a.
4 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні

Коментарі

Зображення користувача Aleksis.

Памятная доска об уездном

Памятная доска об уездном Совете рабочих и крестьянских депутатов демонтирована. 

Повернутися до початку