Храм Святых Мучеников Адриана и Натальи в г.Одесса

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Церковь

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаОдеська областьОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Опис

При подготовке использованы материалы и фото с сайта www.odnarodyna.com.ua.

Одесский Французский бульвар известен далеко за пределами города. В конце XIX века – без преувеличения «золотого» для Одессы – здесь строились виллы именитых граждан города. В их числе был и греческий меценат действительный статский советник Матвей Федорович Маврокордато. Свою роскошную дачу на Французском бульваре он пожертвовал под училище для слепых и при нем основал православный храм. Отметим, что сам меценат ослеп, но в истинном христианском смирении считал свою болезнь наказанием за грехи.

Дача М.Ф. Маврокордато на Французском бульваре в Одессе

Церковь планировалась как маленькая и семейная, и была заложена 15 ноября 1897 года. Автор проекта неизвестен, существуют предположения, что им могли быть архитектор Л.Ф. Прокопович или Л.Л. Влодек. Но непосредственно возводил здание храма один из выдающихся строителей Одессы второй половины XIX века Ф.О. Гайдуков.

Построенное в виде креста в византийском стиле одноэтажное и однокупольное здание церкви совсем небольшое и практически квадратное – в длину всего 22 метра, в ширину – 20 и в высоту почти 20 метров. Диаметр купола – 6 метров. Стены выполнены из красного кирпича и достигают толщины одного метра. Забегая немного вперед, отметим, что это, наверное, и спасло здание от полного разрушения в период безбожия. Главный вход и небольшой притвор храма обращены на северо-запад, а алтарь – на юго-восток. Сохранилась и смета строительства. Строительство храма обошлось в 25 тысяч рублей - деньги по тем временам немалые. Освящение новой святыни состоялось 31 октября 1899 года. Его совершил Высокопреосвященнейший Иустин, архиепископ Херсонский и Одесский во имя святых Матфея и Евгении.


Историческое фото храма

Как ни странно, но и после октябрьского переворота этот храм продолжал существовать, несмотря на то что все аристократические дачи были экспроприированы, а сам бульвар из Французского превратился в Пролетарский. И только в 1930 году на месте храма устраивают клуб, как говорится, в духе времени.

Но во время румыно-немецкой оккупации церковь на Пролетарском бульваре вновь открывается. Теперь под именем святых Виктора и Виссариона. Так в 1942 году решил румынский митрополит-экзарх Виссарион, в миру носивший имя Виктор. Под этим именем храм оставался и после освобождения Одессы в 1944 году. И только в 1957 году его вновь освящают уже в честь святых мучеников Адриана и Натальи.

Вообще, 50-е годы ХХ века – особый период в жизни этой церкви. Она становится домовым храмом одесского правящего архиерея – архиепископа Никона (Петина). И сам владыка поселяется в соседнем здании - на подворье, которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней.

В 60-е годы, когда началась новая волна гонений на Церковь, маленький храм на Пролетарском бульваре был закрыт, а в его помещении разместился музей атеизма, а затем - столовая. Шло время, здание храма приходило в упадок. Строения подворья перепланировали в типовой советский детский сад. Он и сегодня работает. А само здание церкви постепенно превратилось в самые настоящие руины, «благодаря» полному забвению и периодическим пожарам. После одного из них здесь решили было устроить концертный зал, а то, что осталось от храма, передали на баланс Союза композиторов. Композитор Г.Л.Успенский вспоминает: «Здесь мыслился камерный концертный зал и помещения для Союза композиторов (студия звукозаписи, гостиничные комнаты, служебные помещения). Использование бывших храмов как концертных залов, где исполнялась в первую очередь музыка духовного содержания, как концертная, так и обиходная, встречалось часто и даже стало входить в моду. Восстановление проводилось нами с большим энтузиазмом. Мы очищали храм от развалин, кирпичей, древесины, мусора и очень сожалели, что он был доведен до такого состояния…»

Однако этим планам не суждено было сбыться - началась так называемая «перестройка», и храмы начали возвращать верующим. Решением облисполкома то, что осталось от храма, было передано Одесской епархии и даже признано памятником архитектуры местного значения. 22 декабря 1989 года вновь состоялось торжественное освящение храма святых мучеников Адриана и Наталии, которое совершил Высокопреосвященнейший Леонтий, митрополит Одесский и Херсонский.

К этому времени на руинах изрядно потрудились и братия Свято-Успенского мужского монастыря, и будущие прихожане. Для начала необходимо было продолжить очищать святое место от мусора, вновь возвести стены и купол храма. Много сил и трудов принес на восстановление этой святыни тогдашний настоятель храма - игумен Аркадий (Таран), ныне – епископ Овидиопольский, викарий Одесской епархии.

Художники из Западной Украины изготовили прекрасный иконостас. Центральное место в возрожденном храме заняли две чудотворные иконы: Пресвятой Богородицы Скоропослушницы и святителя Николая Чудотворца, написанные в Свято-Пантелеимоновском монастыре святой Афонской горы и переданные храму Одесской киностудией.

Иконостас храма


0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку