Храм Святого Архистратига Михаила (Русская Православная Церковь заграницей) в г.Одесса

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Церковь

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаОдеська областьОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Опис

Ссылка на источник текста.

История Русской Православной Церкви после событий 1917 года известна простому человеку, как правило, только с внешней стороны и в самых общих чертах - разрушались храмы, проводились репрессии священнослужителей, боролись с религией... Пожалуй, этим и ограничивается представление современного человека об исторической правде того времени. Притом, что история Церкви этого периода, сама по себе, достаточно запутана и разобраться в ней не так просто даже специалистам.

Имея целью уничтожение религии, люди, пришедшие тогда к власти, развязали настоящую войну против православия. Одной из составляющих этой войны было инспирирование расколов в церковной среде, поскольку легче уничтожить раздробленные и ослабленные части, чем единое целое. Эти расколы в целом же можно поделить на две группы. Одна из них - разделения, вынужденные обстоятельствами того времени и не затрагивающие самого вероучения и канонического строя православия. Другая группа - разделения, происшедшие с нарушением церковных правил и канонов и совершенные, как правило, вследствие вмешательства власти во внутреннюю жизнь Церкви. К первой группе относится, прежде всего, размежевание Церкви на оказавшуюся за границей бывшей Российской империи, и ту, что осталась на своей территории. Ко второй группе - практически все случившиеся расколы: обновленческий (со всеми его направлениями), григорьевский, сергианский и отделение украинской и белоруской автокефалий.В результате этих разделений на территории нашего отечества Православная Церковь, сохраняющая духовный и канонический строй и не пошедшая на компромиссы с советской властью, вынуждена была перейти на нелегальное положение и, имея разные неофициальные названия (Иосифлянская, Катакомбная, Истинно-Православная, Тихоновская, Непоминающая /во время богослужений советскую власть/ и др.), оставалась на территории своего отечества тайно, скрываясь от преследования властей. Православная Катакомбная Церковь в бывшем СССР была единственной организацией, неподконтрольной советской власти и жившая свободной духовной жизнью.

Духовная жизнь в нашем городе тех православных христиан, которые подчиняются Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви, возобновилась после "перестройки" в 1990 году, когда решением Одесского областного совета была зарегистрирована "община русской православной церкви в Приморском районе г. Одессы".

В 1993 году в Одессе, решением Архиерейского Синода РПЦЗ образована архиерейская кафедра и зарегистрирован в Киеве устав епархиального управления.

В 1999 году было передано небольшое строение, расположенное на Михайловской площади, уцелевшее после взрыва в 1938 году стоявшего здесь с 1817 года второго по величине в городе храма в честь Архангела Михаила. С этого домика начался новый этап в жизни Русской Православной Церкви Заграницей в городе.

На этом месте ныне располагается духовный центр Одесской епархии - заново построенный храм в честь Архистратига Михаила, епархиальный дом и резиденция правящего архиерея Одесской епархии, благотворительный центр. В храме Архистратига Михаила бережно хранятся святыни: Частица Животворящего Древа Креста Господня, св. мощи святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, Равноапостольного Великого князя Владимира, Равноапостольной Нины, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, младенца Гавриила Белостокского, великомученика и целителя Пантелеимона и многих других угодников Божиих. В храме также находится чтимая икона "Всех скорбящих Радосте", бывшая келейной иконой великой княгини Веры Константиновны Романовой (младшей дочери Вел. Кн. Константина Константиновича). Также икона 1894 г. свят. Николая и царицы Александры, написанная в честь коронования их императорских Высочеств.

В епархиальном доме на Михайловской площади проводятся заседания Архиерейских Соборов и Синодов РПЦЗ, съезды епархиального духовенства, конференции, певческие съезды и т.д. Также здесь, начиная с 2000 года, осуществляет свою деятельность заочная Свято-Кирилло-Мефодиевская духовная семинария (образована в 1998 году), в которой обучались и обучаются не только граждане Украины, но и ближнего зарубежья. Осуществляется издательская деятельность, печатаются труды отцов Русской Зарубежной Церкви, ежегодно издаются разные виды календарей, выходит периодический печатный орган - бюллетень "Русский Сигор". Собрана библиотека печатных изданий РПЦЗ прошлых лет, архив. Формируется музей Русского зарубежья. Также здесь расположен центр благотворительной деятельности Одесской епархии, которая опекает с 2001 года детей сирот и одиноких стариков, ежемесячно выдавая им продукты, одежду и лекарства. Также оказывается благотворительная помощь различным социальным учреждениям (детским домам, школам-интернатам, домам престарелых и пр.), обществам инвалидов и многодетных семей, различным благотворительным фондам, а также медицинским учреждениям как в Одессе, так и в области. Строится благотворительный центр, в котором предусматривается работа с детьми и молодежью.

Рядом с храмом построена часовня в честь преподобного Серафима Саровского и трапезная.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку