Памятная доска Пилипенко С.В. в Харькове

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: +9 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьХАРКІВ
Опис

21 июня в 1998 г. на площади Розы Люксембург, в “Крестьянском доме”, где в двадцатые годы прошлого века рождалась и становилась на ноги украинская литература, где работали многие из тех, кого позже назвали “расстрелянным возрождением”, была открыта мемориальная доска (автор скульптор Миртала Пилипенко) памяти украинского писателя, общественного деятеля Сергея Владимировича Пилипенко.


Украинский писатель, публицист, баснописец, организатор и воспитатель творческой молодежи, журналист, редактор многих украинских газет, издатель, борец, за возрождение украинской культуры, основатель первой украинской писательской организации «Плуг».


Пилипенко Сергей Владимирович (лит. псевдонимы – Сергей Слепой, Плугатарь, Книгочий и др.) – родился 22 июля в 1891 г. в Киеве в семье народного учителя. В 1909 г. окончил Первую киевскую гимназию. Активно участвовал в кружках Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), членом которой был с 1908г. После гимназии поступил на исторический факультет Киевского университета (отдел славистики). В 1912 г. за революционную деятельность был отчислен из университета и выслан из Киева без права въезда в университетские города.К Первой мировой войне учительствовал в г. Броварах. Летом в 1914 г. Пилипенко призвали в царскую армию и отправили на фронт, где он прошел путь от рядового до капитана, получил многие офицерские награды, был трижды ранен и дважды контужен. В военной среде вел революционную пропаганду, редактировал в Риге фронтовую газету “Украинский голос”.После демобилизации в 1918 г. вернулся в Киев, примкнул к местной группе УПСР, которая образовалась при газете “Народная воля”, стал ее редактором. Принимал участие в организации восстания против гетмана, за что три месяца отсидел в тюрьме.Работал преимущественно как редактор партийных и советских газет (“Большевик”, “Вести”, “Коммунист”), в редакционных отделах Всеиздата, заведовал издательством ЦК КПБ “Космос”. Во времена военных кампаний против Деникина командовал бригадой Красной Армии. По окончании гражданской войны редактировал газету “Крестьянская правда”, занимал руководящие должности в издательствах “Книгоспилка”, ДВУ. Являлся председателем литературной организации “Плуг”. Издал тридцать книг рассказов и басен. Среди них сборники рассказов “Скалки жизни” (1925), “Кара”, “Под Черниговом” (1927), сборники басен “Байкивниця” (1922), “Басни” (1927), “Свиньи, на дубе” (1932), “Анекдоты старого редактора” (1933). В конце 20-х гг. С. В. Пилипенко был директором научно-исследовательского института Тараса Шевченко в Харькове (работал с Багалеем), возглавлял редколлегию двухмесячника литературоведения – «Литературный архив», был редактором научных изданий произведений классиков, в 1931-32 рр. входил в редколлегию «Литературной газеты», где был ответственным секретарем Федерации писателей Украины.
Редакторский труд забирал у Пилипенко немало времени, но он оставил интересное и разнообразное литературное наследие, значительная часть которого была опубликована при его жизни. Но немало произведений затеряно и уничтожено.
Постановлением партийной коллегии ЦКК КПБ от 21 июня 1933р. С.Пилипенко был исключен из партии “как небольшевик, за искажение национальной политики, идеологическую неустойчивость и примиримость к буржуазно-националистическим элементам”. После обыска на квартире в доме “Слово” 29 ноября в 1933 г. Пилипенко С.В. арестовали.Секретно-политический отдел ГПУ УССР охарактеризовал его действия как преступные, предусмотренные ст. 54-8 и 54-11 Уголовного кодекса УССР: “Был активным участником украинской контрреволюционной организации – национальный блок УВО, которая стремилась свалить Советскую власть на Украине путем вооруженного восстания, принадлежал к террористической группе, лично возглавлял террористическую тройку в организации покушения на Голову Совнаркома УССР тов. Чубаря”.Суд возбудил 23 февраля 1934 г. ходатайство перед Коллегией ОДПУ применить к Пилипенко С.В. “высшую меру социальной защиты – расстрел”, которая 3 марта 1934 г. утвердила это предложение.
Постановлением военного трибунала Киевского военного округа от 30 апреля в 1957 г. приговор относительно Пилипенко С.В. был отменен и дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Сергей Владимирович Пилипенко реабилитирован посмертно.
источник текста и фото

Звіти
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Tan-Tol.
1 Фото
Tan-Tol
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку