Путиловский. Клад

Оцінка: +8 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Донецька область›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Опис
Клад закопан в Путиловском лесу на краю поляны, под стволом обломившегося дерева со стороны пня. Фотоподсказка поможет. Закопан неглубоко, сверху прикрыт куском пластика.
Всем удачи в поисках!!!
Немного о месте, в котором спрятан клад:
В северной части Донецка на выезде из города находится лесное урочище "Путиловский Лес". Оно относится к бассейну реки Кальмиус и лежит непосредственно на водоразделе бассейнов рек Кальмиуса и Днепра. Урочище примыкает к железной дороге, которая, как и большинство железных дорог Донбасса, проложена по водоразделу. На противоположной от леса стороне железной дороги, возле поселка Спартак, находятся истоки речки Водяная, которая впадает в реку Волчья, та в Самару, а Самара - в Днепр. В прежние времена запорожские казаки ходили водным путем из Днепра в Кальмиус, а затем в Азовское море, перетаскивая, по одной из исторических версий, в районе поселка Спартак, свои челны волоком. Возможно, что тогда казаки укрывали свою стражу волока в нынешнем Путиловском лесу и использовали древесину урочища для ремонта челнов.
По Кальмиусу проходила граница земель Войска Запорожского и Донских казаков. Земли на правом берегу реки, где располагается лесное урочище, активно использовались запорожскими казаками. Они здесь охотились на зверя, собирали лесные дары, держали домашний скот, ставили свои дворы-зимовники. Многие нынешние населенные пункты Донетчины образовались на месте таких зимовников. После победоносной войны с Турцией 1774 - 1775 гг. и присоединения Крыма Екатерина II для заселения южных степей щедро наделяла поселенцев землей. Поручик Евдоким Шидловский, основав здесь поселок, получил в 1778 г. земельный надел, северная граница которого находилась в районе нынешнего Путиловского леса. Поселок назвали Шидловкой, но из-за неудобного произношения просто говорили Щегловка. А нынешний Путиловский лес с тех пор назывался Щегловским. Таким образом, переход названий Шидловка - Щегловка - Щегловский лес делает нынешний Путиловский лес причастным к дате основания на территории Донецка в 1778 г. первого документально зарегистрированного населенного пункта, что можно рассматривать как дату основания нашего города.
В дальнейшем владельцы земли Щегловского леса неоднократно менялись. Когда в начале ХХ столетия рядом построили машиностроительный завод, названный именем известного российского инженера и предпринимателя Николая Путилова (основателя крупнейшего военного машиностроительного завода в Петербурге), то и лес тоже стали называть Путиловским. Со временем это название исторически прижилось. Как память о неприжившемся названии осталась вклинившаяся вглубь леса улица Путиловская роща. До наших дней в поселке Путиловка на краю леса сохранился барский особняк, имеющий в центре здания круглый зал с колоннами. В нем еще совсем недавно была школа, рассказала нам ее бывший директор Виктория Петровна Павлович. Местные старожилы рассказывают, что до войны особняк служил для отдыха трудящихся и назывался Дачей стахановцев.
Последними хозяевами Путиловского леса были завод "Точмаш" - преемник завода "Путиловский", - и шахта "Бутовка-Донецкая", которые много сделали, чтобы лес выглядел культурным парком. Были расчищены пруды, проложены дорожки, созданы места отдыха. Благоустроенную часть леса стали именовать Путиловским парком или лесопарком.
Рельеф и растительность урочища
Урочище "Путиловский Лес" находится в верхней части широкой ложбины, наклоненной на восток от водораздела к реке Кальмиус. Нынешние размеры урочища в длину и в ширину около полутора километров. Рельеф его представляет собой множество поросших лесом балок, переходящих в активные овраги у водораздела и сглаженные эрозией ниже. Балкой, которая собирает осадки со всей территории урочища, является балка Путиловская (названия балок и прудов неофициальные). В балке протекает показанный на всех топографических картах ручей. На нем сделаны плотины и созданы два пруда, ставшие главным голубым украшением Путиловского леса. Пруд, который лежит выше по течению, местные жители называют прудом Городским (в некоторых источниках он упоминается, как пруд Новый), а расположенный по течению ниже называют прудом Путиловским.
К Путиловской балке перед первым прудом справа примыкает балка, представляющая в своем верховье крутой овраг, поэтому именуемая Овражной. А в районе второго пруда слева с северной стороны из чащи дубового леса в Путиловскую балку вливается протяженная балка Лесная. Ниже Путиловского пруда балка перегорожена старым терриконом шахты "Бутовка-Донецкая". В этом месте создан обширный пруд-отстойник откачиваемой из шахты воды. Уровень воды отстойника достигает основания плотины второго Путиловского пруда. Шахтный террикон выделяется зеленым одеянием насаженной и хорошо прижившейся на нем акации. Склон зеленого террикона отвесно падает в воды отстойника. Этот выразительный индустриальный горный пейзаж часто привлекает фотолюбителей. Шахтный отстойник ошибочно иногда называют третьим Путиловским прудом. Однако это лишь водоем, созданный шахтой для технических нужд. К тому же отстойник находится вне территории Путиловского лесного урочища, граница которого на этом участке проходит по плотине второго Путиловского пруда. Отстойник называют Бутовским, но никак не Путиловским прудом.
Со временем на месте поредевшего от вырубок байрачного леса были сделаны насаждения, главным образом, дуба, который сейчас преобладает. Особенности урочища - разнообразие природных условий и, соответственно, сосуществование разных видов растительности. Рядом друг с другом находятся густые дубравы и редкий лес на взгорках, байрачный лес в балках и безлесные светлые прогалины со степной растительностью на пологих склонах, а местами луго-болотные травы, как в обводненной заболоченной балке между двумя прудами. Ботаники насчитали в урочище около трехсот видов высших растений. В том числе полтора десятка краснокнижных, из них два, Ластовень русский и Гусиный лук, занесены в Международную Красную книгу. Многообразие растительности урочища дает основание создать в нем ботанический памятник природы. Этот земельный участок со своеобразной растительностью надо обязательно защитить природоохранным статусом.
Где находится начало Путиловского лесного массива?
Урочище "Путиловский Лес" представляет собой сеть покрытых лесом больших и малых балок, которые образуют систему стока осадков и, как ветви раскидистого дерева к своему стволу, примыкают к основной балке урочища - балке Путиловской. Вершиной этого "дерева" является верхняя точка балки Путиловской. Там зарождается ручей, который протекает дальше по всей длине балки и впадает в Кальмиус за пределами урочища.
Овраг, представляющий верхнюю часть балки, вплотную подошел к тесно проложенным по водоразделу шоссе на Ясиноватую и двум веткам железной дороги. Находящийся в вершине оврага родник, от которого начинается ручей, сейчас заилен. Небольшое уютное озерцо возле родника, которое существовало в пору процветания лесопарка, в настоящее время выглядит замусоренным болотцем. Но подземные воды нашли для себя иные пути, и ручей живет. С прежних времен сохранилась и радует глаз тенистая аллея, ведущая к этому достопримечательному месту. Тут у родника находится крайняя западная точка Путиловского урочища.
источник текста
Звіти
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 2702 перегляди