Верхний монастырь на горе Перчем

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Крим Автономна Республіка›Судак
Опис
Древний византийский монастырь располагался на плоском плече одного из гребешков на юго-восточном склоне Перчема. Пожалуй, это примерно середина пути из Уютного на вершину горы.
Я нашел информацию здесь - http://www.sudak360.com/perchem-and-lysaya
Монастырь является наиболее сохранившимся из всех монастырей на Перчеме. Правда, сохранность эта далеко не идеальна. Стены построек возвышаются максимум по пояс. Тем не менее, можно проследить очерания храма и монастырских строений.
Монастырь был невелик — общая площадь 215 кв. м., а длина периметра каменной ограды, представлявшей в плане шестиугольник, составляла 54 м. В центре огражденной территории располагался небольшой одноапсидный храм (6 м на 4 м), вымощенный плинфой и расписанный фресковой живописью (в алтарной части при раскопках было найдено большое количество ее разрушенных фрагментов). Вокруг храма располагался хозяйственный дворик, а в западной его части, вплотную к ограде, находилась небольшая келья, которая одновременно служила и трапезной. В таком монастыре могло проживать 2–3 монаха. На основании археологических материалов можно предположить время существования монастыря — XIII – начало XVI вв. К сожалению, история не сохранила его имени, в отличие от других монастырей Перчема.
Я был здесь два раза, место очень нравится, красивая панорама, спокойно как-то здесь себя чувствуешь. Тропа ведет по лесу на предвершинное выполаживание Перчема.
Ниже по тропе есть Родник Верности.
Еще интересная информация - http://www.on-line.crimea.ua/guide/sudak_mount8.html
Монастырь под вершиной Перчема сохранился относительно лучше других. Это место иногда называют "Монастырка". Общая площадь развалин достигает 215 кв. метров. При строительстве выбранная территория была превращена в ровную горизонтальную площадку: все неровности были засыпаны щебнем. Монастырский комплекс состоял из храма, внутреннего хозяйственного дворика и жилого помещения — кельи, которая одновременно служила и трапезной. Перед входом в храм археологи обнаружили несколько погребений.
Монастырь возник в VIII веке и был покинут в XV веке после разорения турками. Остатки его были надежно укрыты землей. После завершения раскопок памятник не был законсервирован и сейчас быстро разрушается. Этому способствуют не только природные стихии, но и люди, «кладоискатели» или просто проверяющие на прочность уцелевшую кладку.
место для иконы
- блоґ galdor
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 947 переглядів