Мемориал ''Красная горка'' в г.Евпатория

Оцінка: +10 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість
- Україна›Крим Автономна Республіка›Євпаторія
Опис
31 октября 1941 года гитлеровские войска оккупировали Евпаторию. С этого дня начался кровавый террор против мирных жителей.Двадцать девять месяцев орудовали немецко-фашистские бандиты в Евпатории по уничтожению, грабежу и вывозу промышленных предприятий и оборудования.
С первых дней оккупации Евпатории немцы осуществляли истребление мирных жителей, тысячи мужчин, женщин, детей замучены и расстреляны гитлеровцами.Первый массовый расстрел жителей города был устроен вскоре после оккупации, 23 ноября 1941 г. Фашисты убили 700 детей, мужчин и женщин. Вскоре после этого в ряде кварталов города была сделана облава и уничтожено еще около 150 человек.Свои чудовищные акции фашисты продолжали на протяжении всей оккупации Евпатории. Последняя расправа произошла накануне освобождения города советскими войсками в феврале-марте 1944 г. Всего за годы оккупации было убито более12, 5 тысяч человек.
В северной части города, где были совершены массовые расстрелы, высились памятники. Один из них был на Красной горке; Коленопреклонный солдат - освободитель в одной руке держит автомат, а другой возлагает венок на братскую могилу. Сюда часто приходили люди, чтобы в скорбном молчании почтить память погибшим. Монумент был сооружен в 1954 году по проекту киевского скульптора В.А. Галочкина и архитектора Н.В. Дашевского. Высота памятника более четырех метров.
Еще в 1954 году для увековечивания памяти евпаторийцев, погибших в годы оккупации, к десятой годовщине освобождения Евпатории там был создан мемориальных комплекс. По проекту киевского скульптора Галочкина и архитектора Дашевского на месте массового расстрела установили фигура воина, возлагающего венок на братскую могилу. «Не забудем! Люди, будьте бдительны, вдохновенным трудом боритесь за мир и счастье на земле» - такие надписи размещались на мемориальных досках.
По решению Крымского областного исполнительного комитета в 1969 году братская могила на Красной горке была взята на государственный учет как памятник истории.
В 1982 году на Красной горке перезахоронили останки восьми моряков-десантников, погибших во время высадки евпаторийского десанта и найденных в ходе земляных работ в парке имени Караева. 9 Мая 1987 года на братской могиле десантников открылся памятник, авторы которого – скульптор О.Прудкая, архитектор Махиненко и конструктор Дырда.
Бронзовая фигура скорбящей матери была установлена на территории мемориала после его реконструкции в 1985 году. В одной руке она держит цветок, возлагая его на братскую могилу. На мемориале надпись: « На этом месте 6-7 января 1942 года фашистами было расстреляно более 6 тысяч жителей города. Всего за годы оккупации (31 октября 1941 - 13 апреля 1944 года немецко-фашисткими захватчиками уничтожено более 12 тысяч Евпаторийцев». Памятник создали скульптор О.Прудкая, архитекторы Е.Чубенко и Т.Юзефович.
В 2001 году постановлением Кабинета Министров Украины мемориалу присвоен статус памятника истории национального значения.
В комплекс входит скульптура Скорбящей матери из бронзы и гранита высотою 7,5 м, Вечный огонь, гранитная плита длиною 142 м на могиле погибших, скульптурная композиция воинов-десантников. В 2009 году завершилась первая очередь обустройства мемориального комплекса. Дорожки выложены плиткой, по периметру установлена ограда с подсветкой, подсветка так же выполнена и на территории комплекса, обустроен вход на мемориальный комплекс, проведена большая работа по озеленению.
Звіти
- блоґ Vikont
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 5207 переглядів