Радсело. Тайник

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Дніпропетровська область›Радсело (Петриківський р-н)
Опис
Радсело. Тайник
Тайник примагничен в металлическом швеллере в районе первого шага у стены.
История села Радсело (Петриковский р-н) Днепропетровская область.
Название Радсело (сокр. от Радостное село) получило уже в советский период. Ранее село имело название Грабское, а еще раньше - на картах четко видны даже отдельные хутора - Байбузка, Морозова. Это говорит, что первые поселения были именно там, а потом возле этих хуторов появились поселения и они слились в одно под названием Грабское. Раньше в этой местности было масса речушек, озер и болот. Через село раньше протекала маленькая речка Грушка. Да, в этой местности, даже если судить по картам, было очень много хороших водоемов , богатых рыбой. Да и дичь водилась - кабаны, лоси, косули, а зайцев и уток было множиство. Об этом помнят старожилы.
Сейчас озера, болота и речка Грушка практически высохли после того как построили Днепродзержинское водохранилище и для водопонижения сделали каналы. Вот они и сделали свое дело - забрали воды с естественных водоемов, которых в этой местности было пруд пруди.
Сегодня уже не сохранилось в летописи края точных сведений о далекем прошлом села Грабское. По одной версии название пошло от польского пана, который проживал в этом селе. У пана были винные погреба. Но все таки более вероятная версия, что название села пошло от имени казака Грабова. Его именем назван Курган (Могила - Грабова) неподалеку от Радсела.
На территории Радсела находилось хозяйство колхоза «Заповіт Ілліча». Колхоз имел животноводческую ферму и тракторную бригаду, была школа, клуб, библиотека. Из объектов цивилизации осталось, только почтовое отделение № 51814 и небольшой центр сельской жизни. Усилиями жителей села восстанавливается работа клуба, для молодежи села организуются дискотеки.
В начале 90-х годов руководил тракторной бригадой Лещенко Анатолий Ивович, который дал команду распахать курган, так как он мешал вспашке основного поля, а памятный знак был сброшен в болото. Так с попустительства местных властей, учреждения земельных ресурсов, которые должны были присматривать за культурно-историческими памятниками и оберегать их, был уничтожен Курган Могила Грабова. А ведь эта земля не подлежала в дальнейшем распаеванию, но здесь уже второй раз был нарушен Земельный Кодекс. Ст.33 данного документа требовала сохранения земли под курганами в госсобственности.
источник текста radselo.ucoz.ua
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1759 переглядів