Здание бывшего института благородных девиц в Одессе

Зображення користувача SLA.
  • Атрибуты:
    • Часы посещения ограничены,
    • Осторожно, вокруг посторонние,
    • Рекомендации,
    • Запрет
  • Теги:
    • Учебные заведения,
    • Інфраструктура,
    • Будівля,
    • Більше 100 років,
    • Архітектурні споруди

Оцінка: +4 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаОдеська областьОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Опис

Источник фото

1. Институт благородных девиц

   Одесский институт благородных девиц (имени императора Николая I) был довольно известным, о нем есть много материалов в библиотеках и архивах. Так, в 1879 г. в Одессе была издана книга «Краткий исторический очерк 50-летия Одесского института благородных девиц», рассказывающая об истории учреждения и, кроме того, приводящая по годам список его выпускниц. В государственном архиве Одесской области хранится фонд института благородных девиц, содержащий некоторые личные дела преподавателей и воспитанниц заведения. Сведения о преподавательском составе содержатся и в различных справочниках: «Адрес-календарях Одесского градоначальства», «Справочниках об учебных заведениях Одесского учебного округа и служащих в них» и других.

 

 Здание института благородных девиц в наши дни

  Для постройки здания института был выделен участок за чертой Порто-франко, где в начале 1830-х годов по проекту Боффо выросло здание, впоследствии перестроенное в большее по размерам с учетом возросших потребностей заведения. В одесских справочниках конца XIX — начала ХХ века у института указан адрес: Старопортофранковская, 28, собственный дом, затем, в 1910-х годах, — ул. Внешняя, 34 (ныне — ул. Мечникова, 34). Хотя здание, выстроенное в XIX веке, сохранилось до сих пор, его внешний вид легче представить, посмотрев старинные открытки, так как после постройки вплотную к нему нового 9-этажного корпуса института инженеров морского флота увидеть все здание с фасада стало затруднительно (часть его просматривается с улиц Дидрихсона и Композитора Нищинского).

Коридоры старого здания института помнят легкие шаги благородных девиц

   Среди выпускниц института встречаются такие известные в Одессе фамилии, как Абаза, Авчинникова, Левшина, Кирико, Севастопуло, сестры Калантаевы, Гижицкие, Штиглиц, Нотара и многие другие.

 Источник

Новое здание водного института

Дальнейшая история этого здания (начиная с 30-х годов ХХ века) неразрывна связана с морским образованием. 

2. ОИВТ – ОИИМФ – ОГМУ - ОНМУ 

   В тридцатые годы прошлого века потребности народного хозяйства СССР в квалифицированных кадрах на водном транспорте резко возросли и привели к образованию Одесского института водного транспорта (со временем — ОИВТ, ОИИВТ, ОИИМФ, ОНМУ).
   Он был организован на базе судостроительного факультета Одесского политехнического института и поначалу состоял из трех факультетов: судомеханического, гидротехнического и эксплуатационного.
Новое учебное заведение расположилось в прежнем дореволюционном трехэтажном здании Института благородных девиц, построенном в 1859 году по проекту архитектора А. Шашина. Из Одесского политехнического в ОИИВТу были переведены студенты старших курсов соответствующих специальностей, а в конце 1930 г. были созданы еще экономический и кораблестроительный факультеты.
   Первым директором института с ноября 1930 года был Василий Степанович Дышкант, за плечами которого был большой жизненный опыт. Еще учась в 1904—1908 гг. в Одесском городском реальном училище, он плавал кочегаром, а в дальнейшем и машинистом, на судах Восточно-азиатского судоходного общества. С 1908 г. двадцатилетний В.С. Дышкант служил на военных кораблях Черноморского флота Российской империи. По другим сведениям он отменно нес службу на Балтике матросом на императорской яхте «Штандарт», за что и был награжден серебряными часами самой императрицей Марией Федоровной. После войны работал слесарем в Русско-Балтийском обществе. На протяжении десятка лет занимал должности от распорядителя до заведующего мастерскими, работал начальником школы плавсостава, а с февраля 1930 г. — деканом в ОПИ. Но директором Водного института пробыл лишь полгода. С формулировкой «за оппортунистское противодействие внедрению украинизации» решением партийных органов В.С. Дышканта освободили от занимаемой должности.
   С марта 1932 институт возглавлял 28-летний Михаил Дмитриевич Демидов, который работал с полной отдачей сил и энтузиазмом. Не имея надежных и доверенных помощников (следует помнить о тридцатых годах — времени «охоты на ведьм» и сплошной подозрительности в обществе), он, невзирая на все, сумел так организовать работу, что уже в 1934 г. институт невозможно было узнать. Приказом по Наркомводу от 1934 года за образцовую организацию работы ОИИВТа директор Демидов был награжден легковым автомобилем «Ford».
Одновременно разворачивалась большая работа научно-исследовательского института аспирантуры: запущен в работу исследовательский бассейн, образованы лаборатории сварки, химическая, рентгеноскопическая, электротехническая, гидравлическая, теплотехническая и другие. В целом были созданы два десятка исследовательских и учебных лабораторий, которые возглавляли выдающиеся ученые. Среди них: профессор Г.К. Суслов — видный специалист в области механики; 22-летний профессор Ф.Р. Гантмахер — теоретик реактивных снарядов, лауреат Государственной премии; профессор Г. Бекк — ученик и последователь известного ученого Нильса Бора; профессор Г. Е. Павленко — выдающийся специалист в отрасли теории и архитектуры корабля, впоследствии академик АН Украины; члены-корреспонденты АН УССР М.Г. Чеботарев и М.Г. Крейн и другие. В целом в довоенные годы институт выполнил около тысячи научных проектов и разработок.
Трагические годы «большого террора» не обошли стороной коллектив ОИИВТа. Первого директора института В.С. Дышканта (впоследствии начальника Одесского регистра, начальника механико-судовой службы Черноморского морского пароходства) приговорили в ноябре 1937 г. к 15 годам лагерей. «За полную потерю классовой бдительности» в том же году был приговорен к 20 годам исправительно-трудовых лагерей и директор М.Д. Демидов.

  После завершения Великой Отечественной войны 1945 г. в институте были открыты новые факультеты — механизации портов, гидротехнический и вновь открыт экономический. Росло и число кафедр — их стало 27. По сравнению с первым послевоенным годом увеличился студенческий контингент. Если в 1945 году учились 782 студента, то через 5 лет — вдвое больше. С 1950 года институт начал подготовку кадров для стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Существенно повышался и качественный состав преподавателей — в 1955 г. в институте работали 11 докторов наук, больше 30 кандидатов технических наук, 28 старших преподавателей и 72 ассистента.

   В шестидесятые годы научно-исследовательская работа института была направлена на решение практических задач производства, и потому приоритетное развитие приобретает внедрение вычислительной техники, создаются опытные лаборатории, изменяются и совершенствуются учебные программы. Студенты проходили учебно-ознакомительные практики на предприятиях и портах всего Советского Союза, а также в заграничных рейсах на пассажирских и торговых судах.

   С назначением в 1971 г. нового ректора профессора М.И. Коваленко возобновляется материально-техническая база ОИИМФа, вводится в эксплуатацию новый 9-этажный учебный корпус.
   В июле 1979 г. институт возглавил прежний его выпускник профессор, доктор технических наук В.О. Загоруйко. В это время научно-исследовательская работа ученых института имела высокий экономический эффект — реализация 50 научных разработок принесла 2 млн руб. прибыли.
   За значительные успехи в подготовке высококвалифицированных кадров для морского транспорта страны, огромную научную работу в 1984 г. коллектив ОИИМФа был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
В сложных условиях конца 80-х — начала 90-х годов институт не только выжил, но и был единственным высшим учебным заведением на постсоветском пространстве, внедрившим новую многоступенчатую структуру учебного процесса европейского образца с рейтинговой системой контроля знаний студентов. В 1994 г. ОИИМФ был аккредитован как вуз ІV уровня. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 29 сентября 1999 г. институт был переименован в Одесский государственный морской университет, а Указом Президента Украины от 26 февраля 2002 г. ему был предоставлен статус национального. Этим был отмечен весомый вклад коллектива университета в развитие морехозяйственной отрасли Украины, стран СНГ и других государств.
В третье тысячелетие ОНМУ вошел с колоссальным научно-преподавательским потенциалом — на 34 кафедрах в настоящий момент работает свыше 400 преподавателей, из них больше 60 докторов, профессоров, 210 кандидатов наук, доцентов.
   В 2003 г. ректором ОНМУ стала его выпускница 70-х годов, профессор, доктор экономических наук И.В. Морозова.Сертифицированный в соответствии с Международным стандартом ИСО 9001:94 уникальный в своем роде университет активно двигается вперед, ищет новые методы и реализует прогрессивные методики подготовки современных специалистов для потребностей Украины как морского государства. Университет ежегодно инициирует и проводит международные научные конференции, как в отраслях морского транспорта, так и в гуманитарной сфере.
  Выпускниками университета были выдающиеся люди — министр морского флота СССР Т.Б. Гуженко и начальник Черноморского морского пароходства, Герой Социалистического Труда А.Е. Данченко, бывший начальник порта Южный, полный кавалер ордена «За заслуги» В. Г. Иванов, академик Национальной академии Украины В.И. Махненко, народные депутаты Украины, герои Украины С.К. Стребко и Н.П. Павлюк и многие другие.

Источник

   Одесский национальный морской университет сегодня - это современное учебное заведение высокого уровня, в деятельности которого органично сочетаются самые высокие достижения национальной высшей школы Украины с прогрессивными тенденциями мирового морского образования.

 Источник

Переходы из старого здания института в учебно-административный корпус и новое здание

Сквер перед старым корпусом института благородных девиц

Звіти
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку