Долина Привидений. Южная Демерджи

Оцінка: +40 / 8 учасників / 6 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Крим Автономна Республіка›Лучисте
Опис
Долина Привидений. Южная Демерджи
Доли́на Привиде́ний — местность в Крыму, скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи.
В
северной части Алуштинской долины расположена одна из красивейших гор
Южнобережья - гора Демерджи ("Кузнец-гора"). В давние времена гора
называлась Фуна, что значит "дымящаяся".. Такое же название имела крепость,
расположившаяся у западного склона горы. Мимо средневековой крепости проходит
тропа экскурсионного маршрута в Долину Привидений, поражающую воображение своим
необычным ландшафтом.
Здесь разыгралась причудливая фантазия природы, которая
разбросала по склону Демерджи многочисленные исполинские столбы - фигуры
выветривания - напоминающие фантастических чудовищ, сказочных птиц и зверей,
волшебные замки и башни. Каменная сказка горы Демерджи будит воображение и
запоминается на долго.
Долина Привидений - памятник природы местного значения с 1960 г., республиканского значения с 1981 г. Склоны горы, обращенные к алуштинскому амфитеатру, усеяны причудливыми каменными изваяниями, напоминающими не то людей, не то животных, а чаще башни, грибы, колонны. Эти изваяния - результат многовекового выветривания. В отличие от других массивов Главной гряды Демерджи сложена не известняками, а верхнеюрскими конгломератами.
Под действием выветривания они образуют причудливые, полуфантастические фигуры. Одну из скал туристы называют "профилем Екатерины". Однако вблизи эта 20-метровая скала имеет совсем другие очертания.
Особенно много причудливых пирамид, столбов, грибов, башeн на юго-западном склоне горы Демерджи, в Долине привидений. Один из столбов - Великан - представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м.По сторонам его громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м. Подобных каменных "привидений" здесь больше сотни. У вершины Демерджи выветриванием еще не "обработаны" полностью очередные изваяния: словно в мастерской скульптора, они прошли лишь черновую, предварительную обработку.
Издали эти столбы напоминают гигантские ископаемые белемниты - "чертовы пальцы". Временами в результате землетрясений на выветрившихся склонах гор происходят грандиозные обвалы, формирующие огромные каменные хаосы. Таков и хаос, возникший по соседству с Долиной привидений в результате обвалов 1894 г. и последующих лет. Последние значительные обвалы в этом месте произошли в 1965 и 1966 гг. Обширная территория вдоль крутого склона Демерджи оказалась загроможденной хаотическим навалом остроконечных конгломератовых глыб; некоторые из них величиной с трехэтажный дом. Общий же объем глыбового хаоса превышает 4 миллиона куб. м. Большой научный интерес представляют собой галька и валуны здешних конгломератов. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов - 1,1 миллиарда лет. Интересна и растительность: флора Демерджи насчитывает 420 видов, в числе которых такие редкие, как тис ягодный, лядвенец крымский, эспарцет яйлинский, пираканта и др.
Основное место съемок фильма «Кавказская пленница», - Алушта и окрестности села Лучистое.
Самое узнаваемое место съемок – дерево старого грецкого ореха под Демерджи,
на котором сидел герой Юрия Никулина и метко кидал орех в Шурика. Съемки этого эпизода проходили 14 июля 1966 года. Дерево очень старое и имеет возраст около 600 лет. Скорее всего, Никулинский орех раньше рос около небольшого средневекового греческого монастыря, располагавшегося в устье Долины Привидений. Греки любили сажать деревья ореха вокруг своих построек. Туристы любят фотографироваться возле него. Недалеко от дерева находится пост лесников Алуштинского лесхоза и есть табличка «Никулинский орех». Часто можно увидеть, как туристы держаться за ствол ореха, загадывают желания, фотографируются на память. Возраст дерева и его культурно-эстетическое значение могут с полным правом выступать убедительными аргументами в пользу его юридической охраны.
Никулинский орех помнит не только людей-актеров, но и знаменитую ослицу Шурика, его неразлучную спутницу по фильму. Кстати, киношная ослица до сих пор жива и прописана в Симферопольском зооуголке. Ослица Люся была передана в зооуголок Ялтинской киностудией, и помимо «Кавказской пленницы», участвовала в съемках сериала «Спецназ» и фильма «Девятая рота». Помните, эпизод, когда молодого солдата герой Федора Бондарчука послал в кишлак за спичками? Солдат шел за стариком-афганцем с ослицей? Этой ослицей и была наша героиня. Люся, конечно, уже выглядит не так бодро, как в фильме (ей уже за 45 лет), но и сейчас в ее умных глазах можно увидеть решительность и настрой на новые киносъемки! Ослица-киноактриса - любимица сотрудников зооуголка и одна из живых достопримечательностей Симферополя.
В нескольких метрах от Никулинского ореха находится большая глыба конгломерата, выдаваемая экскурсоводами за «камень, на котором танцевала Варлей». Помните, как комсомолка и спортсменка Нина, прогуливаясь с Шуриком, делает легкий шажок на камень и начинает танцевать и петь знаменитую Песенку о медведях? К камню подставлена металлическая лестница, чтобы любой желающий (опять-таки за определенную плату лесникам) смог забраться и сымитировать танец Варлей. Мало того, что сбор денег за фото на камне – это классический способ Остапа Бендера, так и на самом деле – этот камень никакого отношения к «Кавказской пленнице» не имеет. В фильме ясно видно, что Наталья Варлей делает легкий прыжок на камень, высота которого не больше 20-50 см от поверхности земли и танцует на уровне пояса Шурика. А камень, который экскурсоводы ошибочно выдают за «тот самый», высотой метра два. Понятно, что хрупкая Наталья Варлей не могла взлететь на такой громадный камень.
Звіти
- блоґ dombrovskii_a
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 4236 переглядів
Коментарі
местность в Крыму, скопление
-- galdor - 04.05.2013 - 07:34
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Вижу возможную проблему. Какие размеры Долины Привидений?
Укладываются в 200м от указанной точки? Вряд ли.
Какая точно точка указана?
Думаю, что для таких объектов есть варианты:
- указать одну конкретную точку. это означает что принимается отчет только по этой точке
- указать несколько точек как габариты области.
Долина - более-менее компактное место. Тем не менее гораздо крупнее чем конкретная область 400 м диаметром.
У нас уже появились точки - яйлы. Если ничего не делать - появятся плоскогорья, реки и моря.
>> Какая точно точка
-- dombrovskii_a - 04.05.2013 - 08:48
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
>> Какая точно точка указана?
Не вижу проблемы. В заголовке указаны координаты входа в Долину Привидений N 44° 45.008' E 34° 23.853'. Может есть еще какой то вход в Долину Приведений?
Если Долина Приведений очень большая площадь, то скоро появятся новые достопримечательные точки типа «Столб Великан. Долина Приведений», и в этом нет проблемы.
Нормально, но это нужно
-- galdor - 04.05.2013 - 13:10
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Нормально, но это нужно где-то указать, я думаю - какая именно точка. А проблема будет только с отчетами где фотографии сделаны далеко от входа.
Поправка - увидел, что точка у тебя так и названа - Вход в Долину Привидений.
То есть если автор указывает одну точку - нормальная авторская задумка, но название надо бы привязать к точке и фильтровать отчеты.
Очень показательная точка недалеко отсюда - http://www.shukach.com/ru/node/1983
Демерджи-яйла. Это площадь сравнимая с небольшим городом.
Следующий шаг - Караби-яйла если рядом. А дальше например река Днепр.
Эти вопросы нужно будет
-- dombrovskii_a - 04.05.2013 - 20:10
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Эти вопросы нужно будет обсудить на встрече шукачей в этом месяце. Тему отметил.