Старая Чертомлыкская Запорожская Сечь

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Historyczny obiekt,
    • Сечь,
    • Pomniki

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódКапулівка
Opis

Старая Чертомлыкская Запорожская Сечь.

В центре с.Капуловка установлен памятный знак о том, что в этой местности находилась Старая Чертомлыкская Запорожская Сечь. Сечь затоплена водами водохранилища. Самую ближнюю часть возле сечи можно увидеть с места Бывшая могила (третья) кошевого атамана И. Д.Сирко https://www.shukach.com/ru/node/9824


Чертомлыкская Сечь (1652-1709) была одной из наизнаменитейшей и самой долговечной возле старинного села Капуловка. Остров Чертомлык (Базавлук) омывался речками Чертомлык, Лапинкой (Подпольной), Скарбной, Павлюком. Остров Чертомлык, в сущности говоря, был островом лишь весной, когда речки разливались, так как он был соединен с материком левадой.
Адриан Кащенко говорит, что на этой местности были Базавлукская и Чертомлыкская Сечи, а В. Голобуцкий называет дату существования 1594-1709 гг.
Почему Запорожская Сечь была перенесена с Никитиного Рога на Чертомлык?
По моему мнению, здесь существует несколько причин. Во-первых, шла освободительная война украинского народа 1648-1654 гг. Неудачная Берестецкая битва предусматривала восстановление господства польских магнатов, в частности и на Сечи. Во-вторых, крымский хан был ненадежным союзником, и татары могли напасть на Никитинскую Сечь, так как большинство запорожцев воевали в отрядах Б. Хмельницкого и как следует оборонять Сечь не могли. А расположение Сечи на Чертомлыке было безопасным в военном отношении.
Переносил и строил Чертомлыкскую Сечь кошевой атаман Лутай. «Город Сича, земляной вал, стоял в устьях у Чортомлыка и Прогною над рекою Скарбною, в вышину тот вал шесть сажен; с поля, от Сумской стороны и от Базавлука, в валу устроены пали и бойницы и с другой стороны от устья Чортомлыка и от реки Скарбной до валу сделаны коши деревянные и насыпаны землей. А в этом городе башня с поля, мерою кругом 20 сажен, а в нем окна для пушечной стрельб.»5
В сентябре 1659 г. Чертомлыкская Сечь была освящена и открыта постоянная церковь в честь Покровы Пресвятой Богородицы. 28 лет своей жизни Иван Дмитриевич Сирко связал с Чертомлыкскою Сечью, где 8 раз избирался кошевым атаманом. Народный герой принимал участие в 55 битвах и всегда одерживал победу.
В самой Сечи постоянно проживало свыше шести тысяч сечевиков. На Рождество 1675 года 15 тысяч янычар и 40 тысяч крымских татар во главе с ханом напали на Сечь, но Иван Сирко со своими знаменитыми побратимами-казаками разгромили врага. Летом 30 тысяч наихрабрейших казаков во главе с кошевым атаманом Иваном Сирко отправились в поход к Крыму, разбили отдельное ханское войско, освободили многих пленных, захватили в плен  татар и турок и успешно возвратились домой.
Перед Полтавской битвой, когда гетман Иван Мазепа, и кошевой атаман Константин Гордиенко перешли на сторону шведского короля Карла XII с намерением создать независимую Украину, царь Петр І решил ликвидировать Чертомлыкскую Сечь, как центр Запорожья и сердцевину антифеодального движения на Украине. На разрушение Чертомлыкской Сечи было послано три полка русских войск полковника Яковлева и коварного ренегата Игната Галагана.
Атаман Аким Богуш - «настоящий казак», который занял место кошевого П. Сорочинского, приказал окопаться от берега канавой, сделал на мысе острова новую крепость и велел перенести туда все сокровища.
Запорожцы, помолившись Богу возле могилы кошевого атамана Ивана Сирко, начали защищать Сечь. Но ее, наконец, покорили. Триста казаков взяли в плен, несколько человек было убито, а несколько повешено на плотах и пущено вниз по течению рек. Солдаты захватили на Сечи 100 пушек, 4 мортиры, 13 военных флагов, военные литавры и др. Все было отправлено в московский лагерь. Сечевые куренные укрепления разрушены и сожжены. Уничтожены зимовники вокруг Сечи. Полковник Яковлев и особенно Галаган действовали жестоко. Как писал очевидец кошевой Стефаненко: «... обществу нашему головы обдирали, шеи на плахах рубили, вішали и иныя тиранскія смерти задавали, каких и в поганстві за древних мучителей не водилось мертвых -  из гробов многих не только из товариства, но и из монахов откапывали, головы им отнимали, шкуры сдирали и вішали.»6
После разрушения 14 (25) мая 1709 г. Чертомлыкской Сечи царскими войсками запорожские казаки отступили и основали Каменскую Сечь (1709-1711) на Херсонщине, но и оттуда были изгнаны царскими войсками и вынуждены с разрешения крымского хана основать Сечь возле Алешек (ныне Цюрупинск) во владениях крымского хана.
В Алешкинской Сечи (1711-1730) запорожцы познали нелегкую жизнь изгнанников. Просуществовала эта Сечь 19 лет. В 1728-1730 гг. казаки возвратились на Старую Чертомлыкскую Сечь.

источник текста

Raporty
Portret użytkownika mladshoj2
1 Zdjęcia
mladshoj2
Portret użytkownika valka1000
1 Zdjęcia
valka1000
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry