Киевские Золотые ворота

Portret użytkownika SLA
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Twierdza

Ocena: +67 / 14 uczestników / 7 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKijów obwódКиїв
Opis

Киевские Золотые ворота 1840 год

Киевские Золотые ворота 1872 год

Киевские Золотые ворота 1895 год

источник фото

 

  Золотые ворота  — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого. При Ярославе Мудром территория города активно разрасталась, что требовало возведения новых оборонительных укреплений — возводятся мощные валы с армированными деревянными клетями, глубокие рвы. Город Ярослава Мудрого окружали земляные валы общей протяжённостью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.

   Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявших аналогичные функции. Вероятно, это было своеобразное соперничество с великой Византийской империей.

   Золотые Ворота представляют собой крепостную башню с широким (до 7,5 м) проездом. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые опирались арки свода. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метров. Ворота были каменными, в силу того, что этому сооружению придавалось особенное значение. Строили их в технике смешанной кладки, известной ещё со времен Древнего Рима: слои камней перемежались с выравнивающими рядами плинфы. Декоративные особенности кладки хорошо читаются на лицевой поверхности стен.

   Венчала Ворота надвратная церковь Благовещенья, чтобы каждый путник, подъезжающий к Киеву, мог видеть, что это христианский град. Надвратная церковь в ходе реставрационных работ воссоздана как четырёхстолпный одноглавый храм с утопленными в толще стены апсидами, не выступающими из общего объёма фасада. В качестве архитектурного декора применены орнаменты из кирпича, характерные для искусства того периода. В ходе археологических исследований Золотых Ворот были обнаружены кубики смальтя, фрагменты фресковой штукатурки, что свидетельствует о том, что древняя церковь была украшена фресковой росписью и мозаиками.

 

    Ворота предназначались для церемониального въезда в столицу и располагались в южной части города. Это — главные ворота города, одни из трёх крупных городских ворот, сооружённых при Ярославе Мудром. Со стороны поля перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Следы этого рва читаются сейчас в перепаде уровня Золотоворотского проезда.

  Строительство ворот вместе с Софиевсуим собором упоминается в летописи под 1037 года. В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя. Из записей путешественников XVI—XVII вв. и рисунков А. Ван Вестерфельда (1651 год) известно, что уже к этому времени Золотые Ворота были полуразрушенными.

   Золотые Ворота оставались воротами в город до XVIII века, хотя со временем всё больше превращались в руины. В 1832 году были приняты первые меры по их сохранению. В 1970-х возле руин был построен павильон, в котором располагался небольшой музей, посвящённый истории Золотых Ворот, впоследствии музей перенесли в реконструируемое по сохранившимся рисункам здание самих Золотых Ворот, где он и находится по сегодняшний день.

   В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности. Золотые ворота были воспроизведены в предполагаемом первоначальном виде. Работа проводилась в спешке, и сама конструкция имела ряд недостатков. Некачественный бетон и деревянные укрепления стали быстро разрушаться, и здание утратило первоначальный вид.

   В 2007 году была закончена очередная реконструкция, в ходе которой была проведена консервация и реставрация сохранившихся еще со времен Ярослава Мудрого частей ворот, обновление внешнего вида и замена деревянной облицовки. В просторных интерьерах восстановленной достопримечательности посетитель может ознакомиться с экспозицией музея, рассказывающая об истории и архитектуре Золотых ворот, посмотреть древние стены проезда ХІ века, подняться по лестнице в церковь Благовещения, осмотреть сверху Киев.

  Источник текста

Как добраться к точке: 
Станция метро - Золотые ворота
Raporty
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika Декабрь
1 Zdjęcia
Декабрь
Portret użytkownika olanko
2 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika galdor
1 Zdjęcia
galdor
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika prokhozhijj
7 Zdjęcia
prokhozhijj
Portret użytkownika RuSlon
6 Zdjęcia
RuSlon
Portret użytkownika Dimmy
1 Zdjęcia
Dimmy
Portret użytkownika dombrovskii_a
8 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika nob
1 Zdjęcia
nob
Portret użytkownika Кельтика
2 Zdjęcia
Кельтика
Portret użytkownika GoldAngel
1 Zdjęcia
GoldAngel
Portret użytkownika Granit
3 Zdjęcia
Granit
5
Twoja ocena: Brak Średnia: 5 (1 głos)

Powrót do góry