Свято-Архангело-Михайловский храм пгт.Бабаи

Ocena: +13 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›Бабаї
Opis
Свято-Архангело-Михайловский храм пгт.Бабаи.
«Первый храм во имя Архангела Михаила построен в Бабаях, «по
всей вероятности, около 1650 года». В 1782 году харьковским губернским
архитектором Петром Антоновым Ярославским на ее месте было построено
новое – каменное здание.
На надписи о построении
церкви значится: «Церковь Архистратига Михаила, при Державнейшей
Благоверной Государыне Екатерине II и Цесаревиче Павле Петровиче с
благословения Епископа Белгородского и Обоянского Аггея, старанием
Харьковского Наместника, Губернского прокурора Андреева сына Щербинина,
детей его Андрея, Дмитрия, Николая и Варвары, производилась под
смотрением Губернского Архитектора Петра Антонова, сына Ярославского».
Произведение архитектора Ярославского, однако, не представляет собою ничего оригинального и для него ценного. Вообще, церковь очень красива, приятна, по формам, выполнена правильно, любовно, но – это почти копия лютеранской церкви Св. Анны на Фурштадтской, построенной Фельтеном. Однако дата построения последней – 1789 год наводит на раздумье. Ведь не Ярославского же копировал Фельтен? Невозможно допустить, тем более, что кто-либо мог знать в Петербурге о постройке церкви в такой глуши, какою была в то время Харьковская губерния. Очевидно, или дата построения (1782) церкви в Бабаях неверна, или оба зодчих пользовались одним источником, тем более что изумительною общностью отличается и план. Все-таки надо предположить заимствование Ярославским и из того соображения, что церковь в с. Бабаи выполнена хуже (ее архитектура как бы упрощена), нежели Анненкирхе на Фурштадтской.
Полукруглая ионическая колоннада портика одинакова у обеих церквей. Но в петербургской церкви она покрыта балюстрадой, а в Бабаях ее нет. Фонарь с парными колонками покрыт прелестным карнизом, в Бабаях карнизы тупы, а окна заменены арками для звона. Главное полукружие портика примыкает к храму в Бабаях почти «неграмотно» – полуколонной, тогда как на Фурштадтской это сложное и серьезное место решено очень удачно, переходом к пилястрам. Также плохи пьедесталы пилястров барабана и вовсе неумелы капители их.
Боковой фасад лучше. Парные пилястры и круглые окна между ними распределены удачно. Великолепны по уюту и «провинциальному» оттенку архитектуры угловые башенки церковной ограды. Грубоваты рустованнные грани этих башенок, но зато очаровательны вазочки на куполах, четко выделяющиеся на темной зелени деревьев. Вместе с башенками церковь на фоне деревенского пейзажа представляет в своем роде не меньший интерес, чем Анненкирхе в Петербурге, затиснутая ныне среди каменных громад домов.
В церкви – очаровательный, окрашенный в зеленый с белым тона, иконостас. Он хорош по общему спокойствию в распределении и пилястр, и царских врат. Иконы в обрамленьях, соответственного всему храму стиля хотя и закрывают пилястры, но нисколько не портят архитектуры. Восхитительны створки царских врат с гирляндами и ветками виноградной лозы. Очень стильны арматуры на рамах икон и доски с лентами над боковыми вратами; прелестны вазочки, поставленные наверху иконостаса. Вообще, все до мельчайших деталей выполнено в стиле Людовика XVI, напоминает отдаленно обработку фасадов дворца в Мерчике и наводит на волнующую мысль, не Ярославский ли архитектор дворца? Там мы увидим такую же любовь к гирляндам, так же отлично выполненные банты, ленты, вазы. В таком случае, вот имя зодчего, которое должно бы было стать в ряду имен лучших русских зодчих XVIII века, работавших в России.
Понятною тогда станет и та протекция, которою пользовался его племянник В. И. Ярославский и благодаря которой последний стал Херсонским губернским архитектором. Очевидно, во всяком случае, что дядя его был зодчим выдающейся величины в Харьковской губернии. Но странно, что В. И. Ярославский ничего не говорит о работе своего дяди вообще, а в Мерчике, в частности.
У церкви находится недурной памятник
Елизаветы Павловны Щербининой, 1860 года, и Михаила Андреевича
Щербинина – 1841 года, в виде креста и двух ваз»
источник текста http://lizaraduga.livejournal.com/52985.html
Свято-Архангело-Михайловский храм в пгт. Бабаи был уничтожен ещё до революции, а из кирпича церкви была построена школа. Дом, в котором сейчас находится церковь, был построен вдали от настоящего храма и служил совсем для других целей - сначала это был роддом, потом детсад, а уже после оно было определено под храм (из уст местных жителей).
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 3500 odsłon