Харьковский государственный академический театр кукол им. В.А. Афанасьева

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Budowla,
    • Infrastruktura,
    • Театр

Ocena: +31 / 7 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Источник 1, Источник 2

 

Здание, в котором сейчас расположился театр кукол, изначально было построено совсем для других целей.

Здание было построено по проекту известного в Харькове архитектора – А.Н. Бекетова.

Это здание строилось для банка. Строительство продолжалось 3 года - с 1906 по 1908 год

Волжско-Камский банк был спроектирован в стиле модерн. В его художественной отделке архитектор использовал сочетание различных фактур и материалов, изогнутые линии силуэта, крупномасштабный и пластичный декор. Кроме того, важную роль играла символика: здание банка украшали детали, отражавшие его принадлежность, и майоликовое панно с названием сооружения.

      Фото

 С 1968 года здание занимает Театр кукол.
Приспособление здания банка под театр кукол вызвало его перепланировку. Витражи, панно, чеканка из меди, декоративное озеленение интерьеров придали помещениям праздничный характер.
Специальная реконструкция была проведена Б. Клейном и Е. Любомиловой.

Художники А.М.Щеглов, И.И.Мицкевичуте, В.И.Маяцкий, Ю.Б.Брезвин.
На фасаде панно со стилизованными фигурками детей художника А. М. Щеглова.

Четырехэтажное здание, расположенное в центре города, теперь знают практически во всем мире.

История Харьковского кукольного театра
Театр открылся в Харькове 1 июля 1939 года на основании распоряжения Всесоюзного комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР от 1 июля 1939 и Постановления исполнительного комитета Харьковского областного совета депутатов трудящихся № 1029 от 29 августа 1939 года. Этому появлению предшествовала немалая предыстория работы кукольных коллективов в Харькове.

Штат театра в тот период составлял всего 20 человек, включая художественного руководителя – Струменко Александра Николаевича. Именно его пьесой «На воле» и открылся первый театральный сезон 18 августа 1939 года (режиссер - А.Струменко, художник – А.Иванов, композитор – О.Берндт). Театр работал на сценах Клуба шоферов, Клуба медработников, Малого театра, но фактически не имел стационарного помещения. Нашему театру в июне 1941 года был предоставлен стационар в помещении областной филармонии по адресу пл. Тевелева, 24 (ныне – пл. Конституции). В этом здании находится театр и сегодня, но путь к нему оказался значительно более долгим.
21 сентября театр 1941 года театр был эвакуирован в г. Красный Кут Саратовской области. Но работать здесь не пришлось из-за отсутствия помещения. С декабря 1941 года театр находится в эвакуации в г.Таласе (Фрунзенской области), Киргизия. С января 1942 по конец марта 1944 года проходили театральные выступления. Репертуар составляет 19 пьес, в которых актеры работают в живом плане. В афише значатся лучшие произведения украинской драматургии: «Безталанна» М.Тобілевича, «Лимерівна» П.Мирного, «Ой, не ходи, Грицю, тай на вечорниці» М. Старицького, «Глитай, або павук» М. Кропивницького, «На перші гулі» С.Васильченко та ін. А. Струменко создает концертною программу в куклах «Петрушка и фашист», которая мгновенно завоевывает популярность.
В апреле 1944 года театр возвратился в Харьков, где снова пришлось ютиться в 2-х комнатах Дома учителя. Затем переведен в помещение театра Эстрады и миниатюр, который преобразован в областной драматический театр. Фактически театр кукол в то время работает как передвижной.
В 1946 году в театр приходят Г. Стефанов , Л. Гнатченко , П. Янчуков – будущие ведущие актеры труппы. В 1948 году – М. Корик, Т. Фомина, В. Кузьмина, концертмейстер А. Уралова.

В Харькове еще до войны начал работать творческий соперник нашего театра – Областной театр кукол под руководством В. Белоруссовой . У этой труппы так же не было стационарного помещения, он находился в эвакуации, а потом вернулся в Харьков. В 1946 году оба театра выступали в Киеве на Республиканском смотре, где были в равной степени отмечены не только постановки, но и мобильность театров. В 1949 году В. Белоруссова оставила свой театр, и их труппа влилась в состав нашего театра. В городе остался один театр, но с двумя труппами – украинской и русской, которые в равной степени были задействованы в репертуаре.
В 1950 году из-за ремонта Областного драматического театра театр кукол был вынужден перенести свою деятельность в павильон на Коммунальном рынке.

Исторически обретение лидирующего положения в Украине, для Харьковского театра кукол связано в первую очередь с появлением в его жизни народного артиста Украины Виктора Андреевича Афанасьева. В 1952 году художественным руководителем театра стал В. Афанасьев. Актер, режиссер, художественный руководитель В.Афанасьев был блистательным администратором, театральным деятелем, собравшим вокруг себя талантливую труппу: актеров, художников, композиторов, режиссеров.

В мае 1952 года театру кукол было предоставлено помещение по ул. Красина, 3, где находился областной дом народного творчества. Вскоре помещение полностью передали театру. С этого времени начинается расцвет Харьковского театра кукол. Театр становится самым популярным в городе, затем в Украине, а позднее – и успешным творческим соперником известнейшего в мире Московского театра кукол под руководством С. Образцова. В ноябре 1955 года театр открыл свой сезон в реконструированном зрительном зале, на новой сцене. Получить назначение или приглашение работать в Харьковский кукольный становится престижным.

19 мая 1956 года Виктору Андреевичу Афанасьеву присвоено звание заслуженного деятеля искусств УССР. В. Афанасьев избирается президентом Украинской секции УНИМА (Международного союза деятелей театра кукол), затем вице-президентом Советской секции УНИМА. 15 апреля 1967 года В.А. Афанасьеву присвоено звание Народного артиста УССР.

В 1955 В. Афанасьев году сумел преодолеть чиновничьи заслоны, цензурные препоны и заскорузлый стереотип «детскости» театра кукол, и доказал возможность и необходимость существования вечернего репертуара, рассчитанного на взрослого зрителя. В декабре 1955 года, после многочисленных худсоветов, на которые собирались секретари рай- и обл- советов, гор- и обл- исполкомов и прочих чиновников, имеющих далекое отношение к искусству, состоялась первая удачная на профессиональной сцене в Украине премьера кукольного спектакля для взрослых «Чертова мельница» И. Штока. Ее постановщик В. Афанасьев фактически открыл Харьковскому театру кукол право на полноценную эстетическую работу, получившую широкую поддержку у зрителей.

Спектакль «Чертова мельница» уникален не только как первая постановка для взрослых в Украине, но и как долгожитель в кукольной среде. Он пережил уже две реставрации с момента своего появления, и почти 50 лет не сходит со сцены, пользуясь неизменным успехом у зрителя. Наивный сказочный сюжет, развивающийся в течении трех действий, решенный в традиционной ширмовой манере, хранит в себе странное обаяние и шарм натуралистичной театральности 50-х годов. В спектакле уже сменяется третье поколение актеров, а в действенной партитуре все сохраняется неизменным: роли передаются, в прямом смысле, из рук в руки – от «стариков» молодежи, и артисты, порой обсуждая «Чертову мельницу», не стесняясь удивляются загадке этого спектакля: «То ли ты ведешь куклу, то ли она тебя…». С момента появления «Чертовой мельницы» вечерний репертуар стал быстро расширяться; что-то было удачно, что-то быстро сходило со сцены. Из более чем 260 пьес , поставленных театром за время своего существования, более 20 – рассчитаны на взрослую публику. Сегодня, в третьем тысячелетии, Харьковский государственный академический театр кукол имеет самый большой в Украине репертуар для взрослого зрителя. Подбор имен авторов литературной первоосновы говорит сам за себя: Е. Шварц, М. Булгаков, Г. Лорка, Н. Лесков, Дж.Оруэлл, Д.Боккаччо и др.

23 августа 1968 года торжественно был открыт Дворец сказок, как теперь станут называть Харьковский театр кукол. Это помещение бывшего банка, построенного по проекту архитектора А. Бекетова, и специально реконструированного для театра Б. Клейном и Е. Любомиловой; четырехэтажное и расположенное в центре города, которое теперь знают практически во всем мире. Адрес тот же, что и до войны: площадь Тевелева, 24 (позже ее переименуют в площадь Советской Украины, ныне – площадь Конституции).

Здесь сразу же был организован единственный в Украине Музей театральных кукол.
В 1969 году народный артист Украины В. Афанасьев создал и возглавил при Харьковском институте искусств (ныне – Харьковский государственный университет искусств им. И.П. Котляревского) первую и доныне единственную в Украине кафедру актеров и режиссеров театра кукол. И хотя официальное решение Министерства культуры Украины о создании самостоятельной кафедры кукольников было принято лишь в 1973, но профессиональное обучение началось еще в 1969, что и позволяет назвать эту дату – годом открытия Украинской высшей профессиональной школы кукольников. Результатом такого нововведения в вузовскую сферу стало рождение в Харькове одного из сильнейших в Союзе театральных отделений профессионального образования режиссеров и актеров кукольников.
С именем народного артиста Украины В. Афанасьева связан один из наиболее ярких периодов жизни Харьковского театра кукол, названный исследователями «харьковским феноменом». Залогом успеха естественно были не только творческие данные В. Афанасьева, но и его организационный талант: умение находить, чувствовать и сплачивать в работе талантливых людей.

Целую эпоху для театра представляет собой художник Алексей Щеглов, приглашенный В. Афанасьевым для оформления сценографии «Чертовой мельницы».
Заслуги в развитии театрального искусства отмечались наградами актеров: звание заслуженных артистов Украины получили П. Янчуков, Г. Стефанов, Л. Гнатченко, Ф. Грошева, А. Рубинский, В. Бардуков.
Театр успешно выступал и выступает на многих международных фестивалях .

 

Как добраться к точке: 
Адрес: площадь Конституции, 24. Станции метро «Советская», «Исторический музей»
Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika dombrovskii_a
1 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika mladshoj2
1 Zdjęcia
mladshoj2
Portret użytkownika galdor
1 Zdjęcia
galdor
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry