Памятник кировцам возле завода Днепропетровский ВРЗ (завод имени С. М. Кирова)

Ocena: +28 / 6 uczestników / 3 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Dniepropietrowski obwód›ДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis
Памятник кировцам возле завода Днепропетровский ВРЗ (завод имени С. М. Кирова).
1941 год
Мирный труд был нарушен войной. В первые же дни на фронт ушли многие кировцы. Оставшиеся на заводе с удвоенной энергией ремонтировали грузовые и пассажирские вагоны, готовили поезда специального назначения, быстро освоили выпуск оборонной продукции, в частности, изготовление понтонов. К концу июля было оборудовано и отправлено на фронт 36 военно-санитарных поездов. Враг приближался к Днепропетровску. Начальник завода Ф. Т. Коробов приказал готовить завод к эвакуации. 8 августа в глубокий тыл страны был отправлен первый эшелон. А в течение двух недель было отправлено ещё восемь таких эшелонов. Когда фашисты ворвались в город, вместо завода по ремонту вагонов их ожидали голые обуглившиеся после бомбежек стены цехов.
1942 год
Барнаульский вагоноремонтный завод гостеприимно принял днепропетровцев, и уже через несколько месяцев кировцы приступили к выпуску военной продукции. Цех по выпуску оборонной продукции увеличил производство изделий по сравнению с 1941 годом в 14 раз, резко снизив их себестоимость. Количество запасных частей, отправленных железным дорогам, возросло на 390 процентов, а количество отремонтированных колесных пар — в два раза.
1943 год Конец октября. Город Днепропетровск только что освобожден. Через несколько дней на ВРЗ им. С. М. Кирова прибыл воинский стройбат, а немного позже его сменила строительная организация железнодорожников. Необходимо было восстанавливать разрушенные здания. Ущерб, причиненный заводу, составил 43097009 рублей. Цехи практически пришлось строить заново. Чтобы скорее восстановить предприятие, кировцы использовали все местные возможности. Так электростанцию соорудили практически из обломков.
1944 год
Планомерный ремонт грузовых вагонов завод начал в мае 1944 года, а пассажирских — в апреле 1945. К этому времени ещё не были восстановлены производственные, складские и другие помещения. Техническая вооруженность ВРЗ была крайне низка. Вместо необходимых 940 единиц оборудования он к концу 1945 года имел всего 225. В 1945 году было отремонтировано 1350 крытых грузовых и 120 пассажирских вагонов, а также изготовлено 1155 колесных пар, 154 дверных, 259 оконных рам и много других изделий для восстановления разрушенных жилых домов.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1710 odsłon
- Українська