Метеорологический павильон

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ленинградская область›Санкт-Петербург
Opis
На Малой Конюшенной улице стоит необычный памятник - метеорологический павильон с часами, установленный в 1914 году по заказу Городской Управы. Павильон был создан по проекту архитектора Николая Евгеньевича Лансере.
В верхней его части красуется фигура Тритона, который трубит в раковину.
Циферблаты часов установлены на 4-х гранях сооружения. На главном фасаде циферблата видно женскую фигуру, которая сидит, а рядом с ней стоит старик, держащий в руках косу, который является олицетворением Времени.
Под часами находится карниз, где с 4-х сторон закреплены замковые камни с масками, принадлежащих и мужчинам и женщинам. Над скульптурными моделями, отлитыми из чугуна, работал знаменитый скульптор того времени В.В. Кузнецов.
Павильон представляет собой небольшую метеорологическую станцию, которая фиксирует давление и температуру воздуха, а также ведет хронологию изменения их значений, используя при этом самописцы: барограф и термограф начала ХХ века. С недельными записями показаний самописцев можно ознакомиться через витрины павильона. В 30-е годы павильон был демонтирован и перенесен на Елагин остров, где простоял в заброшенном состоянии около 70 лет. В 1997 году павильон отреставрировали и вернули на Малую Конюшенную.
Увы, аппарат по чтению погоды регулярно ломается, "окошки" часто закрыты черной тряпочкой, часы постоянно отстают как минимум на полчаса. Но раз уж внешний вид объекта с позолоченными барельефами и скульптурами вполне соответствует привычным представлениям о памятниках, примем как аксиому, что это просто памятник времени и погоде.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1138 odsłon