Станция скорой медицинской помощи в Харькове

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Budowla,
    • Wybitne osobistości

Ocena: +16 / 4 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

 Источник


“Кружок ночных дежурств” существовал в Харькове с 1895 года.
В 1896 году утвержден “Устав общества”.

Харьковские Губернские Ведомости: Созданное учреждение оказалось несомненно полезным, особенно если принять во внимание, что беднейшим больным помощь оказывается “gratis”.

“Харьковских Губернских Ведомостях” от 25 мая 1908 года: ”С сентября 1895 года кружок из семи харьковских врачей, имея в виду как интересы горожан, которые очень часто вследствие внезапных заболеваний, ухудшения болезни или несчастия в виде отравлений, ранений и т.п. нуждаются в скорой врачебной помощи, так и интересы врачей, которым необходим ночной отдых, как и всем другим людям, открыл ночные дежурства”.

Благодаря созданию таких обществ врачей дело оказания экстренной медицинской помощи развивалось, и впоследствии были созданы Общества скорой медицинской помощи.

1908 год  23 мая в здании общественной библиотеки состоялось собрание общества ночных дежурств врачей, посвященное организации и изысканию средств к открытию в Харькове скорой помощи

1909 – профессор И.Н.Оболенский предлагает на паях организовать в Харькове самостоятельную общественную организацию “Общество Скорой Медицинской Помощи”, которая стояла бы на страже жизни и здоровья всех граждан без различия сословий. Этой идеей он увлек видных людей того времени: Оболенскую Д.Д., Гиршмана И.А., Утина С.Я., Рогожина И.Ф., Кульчицкого Н.К., Иозефовича А.А., Людского Е.Г., Попова С.А., Алфимова Я.А., Вышинского Л.Н.

1 мая 1909 года эта группа энтузиастов впервые собралась на совместное обсуждение вопроса организации Скорой помощи в Харькове, где было решено организовать комитет Скорой Медицинской помощи при Харьковском местном управлении Красного Креста.

3 мая 1909 года было получено разрешение харьковского губернатора

4 мая 1909 года был создан комитет Скорой Медицинской помощи в составе 12 вышеупомянутых лиц.

16 ноября решением Харьковского Губернского Присутствия по делам об обществах за №16 утвержден Устав Общества Скорой Медицинской Помощи

29 ноября состоялось первое собрание учредителей Общества для избрания Правления. В состав его вошло 18 лиц: И.Н.Оболенский, А.К.Погорелко (ученый-физик, городской голова), П.К.Баженов, Н.П.Тринклер (ученый, хирург), С.Н.Сумцов (?), А.Н.Божников, Л.М.Вышинский, А.В.Михайлов, Н.К. Кульчицкий (ученый, гистолог), С.Я.Утин, А.Ф.Кричевский. А.А.Финкельштейн (биолог? Противник Лысенко?), А.Я.Жмудский (купец), А.А.Иозефович (редактор-издатель «Южного края», И.Ф.Рогожин, Б.М.Бабецкий, Д.Д.Оболенская в качестве председательницы Дамского комитета. Председателем общества был выбран И.Н.Оболенский, заведующий кафедрой общей патологии и клиники факультетской терапии Харьковского университета, действительный статский советник.

     Оболенский Иван Николаевич (1841 – 1920)     Источник фото

Оболенский, Иван Николаевич родился в 1841 г.; в 1862 г. поступил в медико-хирургическую академию, в которой окончил курс (с отличием) в 1868 г. В 1869 г. - доктор медицины, в 1870 г. - приват-доцент и прозектор на кафедре патологической анатомии в Харьковском университете. Тогда же командирован за границу для усовершенствования, преимущественно в патологической анатомии, общей патологии и клинической медицине. С 1871 г. был экстраординарным профессором на кафедре общей патологии в харьковском университете; в 1886 г. перешел на кафедру частной патологии и терапии, а в 1888 г. — на кафедру терапевтической факультетской клиники,

1889 – Харьковским общественным управлением избран председателем попечительского совета Александровской больницы (сейчас 1-я городская клиническая больница)

Из "Устава общества скорой медицинской помощи в городе Харькове":

"§1. Общество имеет целью доставлять бесплатно скорую медицинскую помощь в несчастных случаях, происходящих на улицах города Харькова, во всех публичных местах, на фабриках, мастерских, заводах и проч. в пределах города Харькова.

Примечание: Подача медицинской помощи в несчастных случаях, происходящих в частных квартирах, необязательна, но оказывается в исключительных случаях, предусмотренных в инструкциях для врачей скорой медицинской помощи, по усмотрению врача станции.

§2. Помощь и деятельность общества может выражаться: а) в устройстве в разных местах города, по мере надобности и средств общества станций, в которых днем и ночью должны находиться дежурные врачи; б) в содержании при станциях санитарных фур, носилок со всеми принадлежностями и инструментами, необходимыми для подачи скорой медицинской помощи в экстренных случаях; в) в организации специальных курсов по вопросам, относящимся к предупреждению и оказанию помощи при несчастных случаях с надлежащего на то разрешения; г) в издании с установленного разрешения журналов, книг, отчетов по вопросам, относящимся к деятельности Общества; д) в устройстве с установленного разрешения общедоступных чтений и лекций и издания популярных брошюр; е) в открытии и содержании с установленного разрешения лечебных заведений для лиц, нуждающихся в неотложном медицинском пособии; ж) в устройстве для целей общества лабораторий и библиотеки, в организации с установленного разрешения публичных заседаний для обсуждения научных вопросов, вытекающих из деятельности общества".

"Харьковские губернские ведомости" опубликовали правила вызова кареты скорой помощи:

"1. Станция подает первоначальную медицинскую помощь днем и ночью в несчастных случаях или при внезапных заболеваниях, происшедших вне частных квартир, т.е. на улицах, площадях, фабриках и заводах, в театрах, цирках, ресторанах, гостиницах, училищах, казенных и частных учреждениях, на вокзалах железной дороги, в ночлежных приютах, магазинах, местах общественных гуляний и проч., а равно в случаях, происшедших в повалах, амбарах, на лестницах, крышах и чердаках домов и в случаях, когда пострадавший вне дома, до прибытия кареты станции, был временно перенесен в частную (чужую) квартиру.

2. Врачи не выезжают: а) к заразным больным; б) к пьяным, поскольку они не получили серьезных повреждений; в) к психическим больным; г) на частные квартиры; д) в места, находящиеся вне района действия станции.

Примечание: В прибытии на частные квартиры станция не отказывает лишь в случаях, угрожающих жизни пострадавшего и требующих немедленного пособия. Сюда относятся: отравления, удушения, тяжелые ранения, сильные ожоги, самоубийства, повреждения, произведенные обвалом потолков, взрывом газа, случаи угара, поражения электрическим током.

3. Каждый житель города Харькова в случае действительной необходимости имеет право вызвать "Скорую помощь". На телефонную станцию достаточно сообщить "Прошу скорую помощь".

Вызывающий, не отнимая трубки от уха, отвечает на все вопросы врача: что случилось, улица, номер дома, номер квартиры, кто сообщает и ждет ответа врача станции: "едем" или "не едем".

4. Карета не выезжает, если вызывающий ограничится сообщением адреса и, не получив ответа, уйдет от телефона.

5. После ответа "едем", карета немедленно выезжает со станции, поэтому не следует опасаться, что карета может не прибыть, она непременно и быстро явится на вызов.

6. Врачи по оказанию помощи, с согласия больных, доставляют последних по своему усмотрению в ту или иную больницу, частную лечебницу, на квартиру, на станцию, или же оставляют их на месте.

7. Сопровождение больных в карете близкими людьми допускается лишь в исключительных случаях с разрешения врача.

8. В тех случаях, когда врач по прибытии на место убеждается, что сообщение было сделано неправильно, или что данный случай не соответствует целям станции, или же, что помощь была уже оказана другим врачом — он вправе отказать в подаче помощи.

10.Врачи станции по оказании первоначальной помощи не занимаются дальнейшим лечением больных.

11. За оказанную помощь станция никакой платы не взымает, независимо от степени состоятельности пострадавшего. Станция скорой помощи просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае не могут принять. Санитары и кучера за принятие платы увольняются немедленно со службы. Однако в случаях, когда больных транспортировали, предусматривалась довольно высокая плата: в сопровождении санитара – 10 рублей, а с врачом – 15 рублей.


25 апреля 1910 года в 10 часов утра началась торжественная церемония открытия харьковской службы скорой едицинской помощи, которая длилась до 12:53, когда потупил первый вызов. Карета скорой помощи за 2 минуты выехала по вызову на глазах всей публики. Первый вызов осуществлял доктор И.С. Косяченко, вернулся он в 13:37.
С тех пор началась бесперебойная работа скорой помощи нашего города, которая не прекращалась даже в годы оккупации.
За время работы одной кареты в 1912 году было сделано 2049 выездов по вызовам, т.е. в среднем по 5-6 выездов в сутки.
Сегодня можно увидеть первую и все остальные записи о вызовах в “Главной книге для записывания случаев подачи помощи”, хранящейся сейчас в Музее Скорой медицинской помощи при Харьковском Управлении скорой и неотложной медицинской помощи.

 Из доклада Председателя “Общества скорой медицинской помощи г. Харькова” И.Н.Оболенского: “…карета скорой помощи в дневное время выезжает на вызов в течение 17 секунд, ночью от 2,5 до 3 минут, при отсутствии кареты вызовы не принимаются…”

Сегодня уже не услышишь такого словосочетания как “карета скорой помощи”.
До 1914 года в распоряжении Станции скорой медицинской помощи в г. Харькове было всего две кареты. Каждая карета запрягалась парой лошадей, поэтому на станции была конюшня, помещение которой в Харькове сохранилось до наших дней.

Выезд кареты скорой помощи выглядел фантастически. Рядом с кучером сидели два крупных мужчины-санитара, один из них держал в руках фонарь, которым освещал дорогу, а другой – так называемый ручной звон, прообраз современной сирены. Все транспортные средства уступали дорогу карете. Внутри кареты сидел врач с носилками и ящиком медикаментов. Персоналу предоставлялась спецодежда с обувью и головными уборами; у младшего персонала кроме форменного костюма черного или темно-синего цвета, был брезентовый плащ, а у врачей – синий костюм и кожаное пальто.

До национализации станций скорой медицинской помощи в 1919 году эти учреждения содержались, в основном, на частные пожертвования.

Когда в Харькове была организована первая Станция СМП (Скорой Медицинской Помощи), Городское Управление на нужды станции начало выделять 5-7 тысяч рублей в год, что было крайне недостаточным. Решение этой проблемы было возложено на организовавшееся “Общество скорой медицинской помощи”.
По предложению профессора Н.И.Оболенского был организован первый сбор пожертвований среди членов комитета, который составил 4550 рублей. Сам же профессор вместе со своей супругой, Дарьей Диевной Оболенской, сделали собственный денежный вклад, но точно назвать сумму трудно, т.к. в разных источниках ее величина колеблется от 3000 до 8000 рублей. Естественно, начальный взнос был потрачен на организацию работы станции (это закупка оборудования и медикаментов, кареты и лошадей, оклады врачам, санитарам и другому обслуживающему персоналу), а дальнейшая работа службы требовала новых вложений и средств, сбор которых был поручен Дамскому комитету под председательством Д.Д.Оболенской при “Обществе скорой медицинской помощи”.

Для сбора средств для скорой помощи Оболенская предложила проводить массовую благотворительную акцию под названием “День лилового цветка”. К этому празднику члены Дамского комитета организовывали изготовление искусственных фиалок. Согласно народному поверью этот цветок ассоциируется со скромностью или смирением, а цвет фиалок, образующийся из смеси голубого и красного цветов, традиционно символизирует духовное начало, связанное с жертвенной кровью.

”Харьковские Губернские Ведомости” от 24 сентября 1913 сообщали: “Сбор в пользу Общества Скорой Помощи получился, как и следовало ожидать, весьма солидный. Всего собрано 9524 руб. Подсчет собранных сумм производился в воскресенье счетчиками Государственного банка, в присутствии представительницы распорядительного комитета и командированного г. Губернатором чиновника особых поручений. Содержимое кружек колебалось в значительных размерах: в некоторых было по несколько копеек и рублей, в других - по несколько сот рублей. В одной из кружек оказалось золотое обручальное кольцо, опущенное какой-то барышней, были также импортные монеты - немецкие, французские, японские…”

Сам праздник выглядел довольно симпатично и весело. С раннего утра на улицы города высыпали сотни веселых и нарядных продавщиц с корзинами “лилового цветка”. Продавались также и “конфетки скорой помощи”. Продавщицы появлялись на центральных улицах, у подъездов театров и кинематографов. По улицам города катили украшенные “лиловым цветком” автомобили и экипажи. Маленький ослик возил миниатюрную тележку, наполненную корзинками с цветками. Оригинальный выезд ослика весь день окружала толпа любопытных. Дом городской управы – “резиденция” устроителей праздника “лилового цветка”, – был со вкусом украшен.

В “Харьковских Губернских Ведомостях” от 21 сентября 1915 года писали: “Общество Скорой медицинской помощи за время своей деятельности приобрело заслуженные симпатии и уважение, и успех “лилового цветка” будет лучшим показателем того, как Харьков ценит самоотверженную работу этого гуманного учреждения… одного из самых симпатичных, самых близких человеческому сердцу учреждений...”

Сначала Харьковская станция скорой медицинской помощи собственного помещения не имела. Для диспетчерской службы и персонала станции выделили комнаты во флигеле и помещение под конюшню на территории Александровской больницы (теперь это 1-я городская больница).
3 июня 1912 года состоялась торжественная закладка строительства собственного здания станции по адресу: ул. Конторская, 41 (ныне Краснооктябрьская, 41). Проект здания был безвозмездно выполнен архитектором В.Мороховцом, рабочие на строительстве здания брали по минимуму за работу, и сумма благотворительных взносов остались практически неразменной монетой.

27 апреля 1914 года на улицу Конторскую, 41, в собственное здание переехала Станция скорой помощи. После завершения строительства, в здание станции въехал на постоянное место жительство в квартиру во втором этаже старший врач Станции СМП Молохов Николай Александрович вместе с семьей. Таково было решение Правления Общества СПМ. Здесь прошла вся жизнь этого замечательного врача.
В 1956 году отсюда он отправился в свой последний путь, и сопровождал его траурный эскорт из автомобилей “Скорой медицинской помощи”, который растянулся на всю улицу перед зданием станции.

      Молохов Николай Александрович     Источник фото

1898 – окончил медицинский факультет московского университета
1900-1904 – врач-хирург Горловской больницы в Донбассе
1904-1905 участник войны с Японией на маньчжурском театре военных действий
1905-1909 – хирург в больнице Тринклера, г.Харьков
1910-1956 – жил и работал на Станции Скорой медицинской помощи.

Н.А. Молохов был избран старшим врачом еще не существующей станции в январе 1910 года, и Правление Общества СМП поручило ему организовать работу станции. И он всего за несколько месяцев организовал работу медицинской службы: оснастил станцию необходимым инвентарем, приобрел коней и карету, организовал подготовку медперсонала. К открытию станции к работе были подготовлены 4 врача (с окладом 600 рублей в год), а также числились еще 21 “врач-соревнователь”, которые принимались на работу на конкурсной основе.

14 мая 1914 года Обществом скорой помощи открыта аптека, обеспечивающая медикаментами Станцию СМП. Для неимущих граждан медикаменты отпускались со снижением цен до 50%.

Н.А.Молохов мечтал о собственном стационаре при станции и, когда началась Первая мировая война, он при станции организовал лазарет для больных и раненых. По мнению старшего врача Станции СМП было важно, чтобы врач скорой помощи мог наблюдать лечение больных и этим повышать свою квалификацию.
 Итак, 17 августа 1914 года, в связи с началом войны с Германией, на заседании Правления Общества скорой помощи было принято решение при Станции СМП открыть кратковременные курсы для подготовки сестер милосердия и две палаты на 22 койки для лечения раненых солдат и офицеров за счет Общества, а также выделить кареты для перевозки раненых из прибывших санитарных поездов в больницы города, оборудовав их носилками и местами для сидения.
Для осуществления этих планов был проведен дополнительный сбор денежных средств, одежды и обуви для раненых, и 1 сентября при станции открыли лазарет по уходу за больными и ранеными (20 коек - для младших чинов и 2 койки - для офицеров). На их лечение Общество выделяло в день 2 рубля 13,5 копеек, а инвалидам, отправляемым домой, выдавалось пособие от 30 до 70 рублей.

В апреле 1919 года, согласно Декрету Совнаркома, подписанному В.И.Лениным, станция была национализирована, но должность старшего врача была сохранена за Молоховым.

В 1924 году у Станции СМП было всего две кареты с конной упряжкой. Работать с такими транспортными средствами в то время стало практически невозможно. И Н.А.Молохов “выбивает” из Райкомпроса один автомобиль из двух, полученных этой организацией. Из отчета старшего врача станции Н.А. Молохова: “При таких условиях можно справедливо взять под сомнение самый смысл существования в городе Харькове Станции “Скорой Медицинской Помощи”, назначенной для подачи экстренной помощи в тяжелых случаях, и должен возникнуть вопрос о целесообразности затрат на учреждение, лишенное основного своего фундамента – надежного и быстрого транспорта…”
Это был автомобиль марки “Лянча”, который и сегодня с большой теплотой вспоминают сотрудники станции. Умельцы станции переоборудовали его под санитарный вариант, и автомобиль стал гордостью города, его берегли, он работал неполную неделю и только в дневное время.

     Источник фото

Во время Великой Отечественной войны в Харькове при Станции СМП была оборудована амбулатория для оказания помощи населению города. Врачи на вызовы ходили пешком, т.к. транспортные средства были конфискованы оккупационными властями. Рядом с врачами шли санитары и везли больного на тачке или велоносилках. Сотрудники станции не покидали своих рабочих мест и работали безвозмездно по 20 часов в сутки.

В 1945 году после войны была открыта автомастерская при Станции СМП.

В 1950 году создана самостоятельная станция СМП в Орджоникиджевском районе, к тому времени станция было уже 6, а это стала 7-й.

Медицина развивалась, создавались специализированные бригады: фельдшерская, педиатрическая, противошоковая и кардиологическая, неврологическая, психиатрическая, акушерская. Сегодня у всех на слуху огромная больница Скорой помощи на Павловом поле.

Сегодня в здании на Краснооктябрьской находится Харьковское Управлении скорой и неотложной медицинской помощи, где располагается диспетчерская служба, а по инициативе работников службы создан Музей скорой помощи.

23 апреля 2004 года, в канун годовщины создания в Харькове службы скорой помощи, была открыта мемориальная доска Николаю Молохову - человеку, благодаря которому в 1910-м году и появилась эта служба.

Как добраться к точке: 
Адрес: улица Краснооктябрьская, 41. Станция метро «Южный вокзал».
Raporty
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika dombrovskii_a
1 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry