Памятник Конке

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ленинградская область›Санкт-Петербург
Opis
До появления электричества в столице империи (начало XX века) на улицах города царствовали конно-железные дороги, так называемые конки. Это была разновидность омнибуса, которая к концу XIX - началу XX века стала самым популярным средством массовой перевозки людей.
В 1860 году открылась первая линия конной железной дороги (конки). Конка представляла собой вагончик, который катила по рельсам пара лошадей со скоростью около 8 км в час. По причине низкой скорости передвижения, конку, первое время, использовали только как грузовой вид транспорта. Однако, уже в 1965 году открылись пассажирские маршруты конки, ставшие популярными у малообеспеченных слоев населения, не имеющих средств на извозчиков. Маршруты конок охватывали весь город, и к началу 20 века действовало уже около 30 линий.
Интервал движения обычно составлял 10-15 минут, но на окраинах мог составлять полчаса и более.
Линии конки были узкоколейными и практически всегда однопутными с разъездами каждые 1-1,5 км, лишь на оживлённых магистралях прокладывались 2 пути. Никаких оборотных колец на линиях конки не было, линия просто «обрывалась». Доехав до «обрыва», конюхи просто перепрягали лошадей на противоположную сторону и ехали назад, так как вагон конки был симметричен. В качестве подвижного состава использовались два типа вагонов — одноэтажный и двухэтажный (или, как говорили, с империалом). Империал представлял собой крышу, приспособленную для перевозки пассажиров, проезд там стоил дешевле. Обслуживался конный вагон вагоновожатым и кондуктором, только мужчинами, потому что работа была тяжелой. Кондуктор продавал билеты и давал сигналы остановок и отправления, вагоновожатый правил лошадьми. В движение вагон обычно приводился парой лошадей, в тех же местах, где и двум лошадям было тяжело вести вагон конки (чаще всего это были подъёмы на мосты), к вагону подпрягали ещё одну лошадь. Когда вагон спускался вниз, то в торможении принимал участие и кондуктор. После того как подъем и спуск заканчивались, коней отцепляли и те оставались ждать следующую конку, нуждающуюся в их помощи.
Когда в городе появилась первая линия, то только за один год она перевезла почти миллион пассажиров. Поэтому было организовано товарищество с ограниченной ответственностью, имевшее в своем распоряжении шесть конных парков, насчитывающих три с половиной тысячи лошадей.
После появления электрического трамвая в 1907 году конка постепенно вытеснялась им, 8 сентября 1917 года она исчезла окончательно.
Как добраться к точке:
: на углу 7-ой линии и Среднего проспекта Василевского острова, рядом с вестибюлем метро «Василевская»
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2006 odsłon