Флюгеры Днепропетровска. Фотоквест.

Ocena: +27 / 7 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Dniepropietrowski obwód›ДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis
Флюгер представляет собой металлическую пластинку (флюгарку), которая крутится вокруг оси под воздействием ветра, таким образом, показывая его направление. В метрологии данный прибор используется не только для определения направления ветра, но и для измерения его скорости. Для этого обычно вертикально устанавливают пластину, которая может свободно качаться в стороны. Уровень отклонения пластины от нулевого положения демонстрирует величину силы ветра. Иногда для определения силы ветра используют пропеллер, обладающий малой массой.
Когда появился флюгер никто не знает.
Первый известный историкам флюгер был сделан в Древней Греции, в Афинах, в 48 г. до н. э. Он изображал греческого бога Тритона, с головой и торсом человека и рыбьим хвостом. Расположен такой флюгер был на вершине Башни Ветров — древнейшем метеорологическом памятнике, высотой 12 метров и диаметром ок. 8 метров. Верх восьмигранной Башни Ветров был опоясан фризом с аллегорическими изображениями 8 ветров: Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный). Предполагается, что флюгер, не сохранившийся до наших дней, был от 4 до 8 футов в длину, и одновременно с направлением ветра ежедневно указывал, какой из 8 богов управляет погодой.
В античную эпоху флюгера с изображениями богов часто украшали виллы богатых землевладельцев.
Приблизительно с IX века флюгера стали пользоваться успехом у викингов.
Металлические флажки с изображениями различных животных изначально устанавливались на мачтах кораблей, а потом постепенно перекочевали и на жилища моряков. В первое время моряки использовали флюгер в качестве прибора, определяющего направление и скорость ветра, но через некоторое время стали воспринимать флюгеры как хранителя или талисмана жилья. Такой своеобразный оберег начали изготавливать более искусно, добавляя элементы живописи. А еще через небольшой промежуток времени сложно было представить колокольни или башни городов без металлических приспособлений, напоминавших различных животных.
Народное творчество много раз приписывало флюгерам мистические свойства: металлические фигурки безошибочно предвещали беду, нашествие войск врага и многое другое. Помимо этого, флюгеры служили оберегом жилья, оберегали его покой и счастье. Поэтому к нему относились бережно и с уважением. Но при этом флюгер не утратил своих изначальных функций: прибор все также безошибочно указывал направление и силу ветра.
Люди считали флюгер как отражение внутреннего состояния жильцов, талисманом и символом жилья. Поэтому часто в качестве изображений, которые красовались на флюгерах различных конструкций, использовались флаги, фамильные гербы, ангелы, знаки зодиака, разнообразные сказочные и мифологические существа.
Во многих городах флюгеры украшают практически каждое здание, делая их кровли индивидуальными, и непохожими друг на друга.
Попробуем отыскать флюгеры и в нашем Днепропетровске….
источник 1
источник 2
а это просто, чтобы посмеяться)
Ознакомьтесь с фотографиями на странице квеста и в отчетах участников.
Для получения зачета необходимо:
-Найти и сфотографировать флюгер, которого нет на странице квеста и в отчетах.
-Разместить в отчете свою фотографию флюгера, с указанием адреса или координат сделанного фото.
Все фотографии флюгеров должны быть сделаны в пределах г.Днепропетровска.
При создании отчета ответ на контрольный вопрос - число "77"
Этот флюгер находится на набережной, напротив Шара желаний( может быть уже бывшего)
Raporty
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2625 odsłon