Храм Озерянской иконы Божьей матери

Ocena: +24 / 6 uczestników / 3 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›Буди
Opis
Озерянская икона Божией Матери – главная святыня и покровительница города Харькова и всей Слобожанщины. Официально считается, что Первообраз уничтожен в 30-е годы ХХ века. С нее остались многочисленные списки, которые существенно отличаются друг от друга, хотя многие из них прославились своими чудотворениями.
Истинное изображение представлено и точно описано в «Истории города Харькова за 250 лет его существования» (с 1655 по 1905-й год) Д.И.Багалея, Д.П.Миллер.:
"…Икона, говорить проф. Е. К. Рединъ, действительно писана на холсте, прикрепленном к доске. Письмо, как справедливо замечает преосвящ. Филарет, кисти древнего малороссийского художника, в том смысле, конечно, что икона местного, южно-русского происхождения; исполнение ее довольно посредственное и она писана, по всей вероятности, простым мастером, копировавшим хороший образец; контуры фигур грубые, краска, обычная в памятниках южно-русских для XVII—XVIII в.—красная, голубая. Икона дошла до нашего времени в плохой сохранности, но все же ясно очерчивается лик Богоматери, Младенца, их положение, цвет их одежд. Богородица изображена повернувшей лицо в сторону Младенца, на ней красный хитон и голубой мафорий, на голове корона; правая рука ее в позе моления, а левой она поддерживает Младенца Христа, сидящего у нее как бы на коленях у левой руки; Младенец одет в красную рубашку-хитон, на голове у него такая-же корона, как у Богородицы, в левой руке он держит небольшое Евангелие, а правой благословляет.
Нимбы у обоих желтые. Начиная от плеч кругом нимбов Богородицы и Христа на фоне иконы шли звезды, видимые и теперь. Вверху иконы, справа и слева облака. Размеры иконы: высота 40 см., ширина 34 см..."
12 ноября 1991 г. - Высокопреосвященный митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил в поселке Буды храм во имя Озерянской иконы Божией Матери (ул. Советская № 43). Настоятелем храма является протоиерей о. Петр (Пилипчук), которому в 2008 г. присвоено звание «Почетный житель Харьковского района». Расписывает храм художник, член союза художников Украины Альберт Плашкин.
Как добраться к точке:
Автобусом "Харьков-Буды" с автовокзала "Холодная гора"; электричкой с Южного вокзала Харькова до ж/д станции Комаровка, автобусом от ж/д станции Комаровка.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2520 odsłon