Золотые ворота

Portret użytkownika Pollincka
  • Теги:
    • Памятники истории,
    • Pomniki,
    • Twierdza,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: +8 / 2 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВладимирская областьВладимир
Opis

Золотые ворота (1164 г.) - памятник древнерусского военного зодчества времени Владимирского княжества при Андрее Боголюбском Золотые ворота оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города
Строили Золотые ворота княжеские мастера. Об этом свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков.
Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел пять входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины, Серебряные и Волжские). До наших дней дожили лишь Золотые ворота.

 

Это были самые парадные ворота города в XII—XIII веках. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город.
Высота арки достигала 14 метров На половине высоты проезда сделана арочная перемычка, к которой примыкали тяжелые створы дубовых ворот (сохранились огромные кованые петли и гнездо от засова). Они были окованы золоченой медью, поэтому и все сооружение получило название Золотых ворот. На уровне перемычки в большие квадратные гнезда были заложены мощные балки оборонительного настила, с которого воины могли обстреливать противника из луков, лить вар, спускать камни.

Ворота сохранились с сильными перестройками. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними, дошедшая фрагментарно.

Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. На одной из миниатюр лицевого летописного свода XVI века уже показано их разрушение. В 1641 году по указу царя Михаила Фёдоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на их починку, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века.

 

В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения. В 1795 году был принят «прожект» архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, хотя с начала XIX века неоднократно предпринимались попытки восстановить их в первоначальных формах.

Сейчас внутри Золотых ворот находится музей. В нем представлена панорама показывающая оборону древнего города Владимира.

Источники: http://avialine.com/country/3/articles/380/740/1291/0/2488.html
http://www.vladimirgid.ru/sights/goldengate.htm

Raporty
Portret użytkownika MagDi
1 Zdjęcia
MagDi
Portret użytkownika Krechet
1 Zdjęcia
Krechet
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry