Римско-католический костел в Екатеринославе. Храм Св. Йосипа

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Костел (перестроен),
    • Костел,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: +79 / 19 uczestników / 6 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis

Ходатайство о строительстве костела в городе Екатеринославе было возбуждено католической общиной еще в 1842 г. Сегодня точно не известно, почему решение этого вопроса было отложено на столь длительный срок, но разрешение на строительство было дано только в 1860-х гг. Участок для строительства костела был приобретен по Екатерининскому проспекту из территории Городского (Верхнего) сада.

Проект костела был выполнен губернским архитектором, поляком по национальности Альбертом Викентьевичем Бродницким. При небольших размерах здания предложенное им решение было достаточно традиционным, но впечатляющим. Главный фасад, выходящий к Проспекту, украшали две высокие колокольни, пышный портал входа и ангел с крестом над нефом*. Так как община все же была не слишком велика, то храм получил один неф, освещенный высокими стрельчатыми окнами и завершенный мощной алтарной апсидой*. Над алтарем на крыше была предусмотрена высокая ажурная башенка. Духу здания отвечал и выбранный для него готический стиль.

Проекты столь значительных общественных зданий тогда в обязательном порядке отсылались на утверждение в Техническо-строительный комитет МВД. Отослан в Петербург был и проект Бродницкого. Однако согласования он не прошел. Кроме претензий к архитектурным решениям, возникли и серьезные сомнения в прочности конструкций будущего здания. По итогам проект был значительно переработан членом комитета Петром Меркуловым. Новый вариант был разработан на основе плана и композиций Бродницкого. Но при этом была несколько увеличена ширина и уменьшена высота колоколен (общая их высота вместе со шпилями осталась неизменной), понижена высота нефа и значительно упрощен и приближен к романским образцам декор здания. Новый вариант и был утвержден МВД 16 июля 1869 г.

Строительство костела завершилось в 1877 г., а освящение во имя Св. Иосифа состоялось в 1878 г.

В 1890-х годах при здании костела были выстроены жилой дом для причта и здание школы и деканата католической общины. А затем были начаты работы и по расширению костела, который уже был мал для выросшей общины. Проект расширения был сделан губернским инженером Станиславом-Антоном Юлиановичем Харманским и утвержден МВД 22 февраля 1900 г. По этому проекту здание было расширено боковыми двухъярусными нефами и пристройкой в алтарной части.

Римско-католический костел в Днепропетровске был закрыт в 1928 г. Первые годы после закрытия в нем размещалась стекольная мастерская, а в середине 1930-х гг. он был переоборудован в выставочный зал. При этом, хотя кресты со здания и были сняты, но внешне оно практически не изменилось.

Богослужение в костеле было возобновлено в 1942 г. Правда, в этот период основную массу его прихожан составляли уже не местные жители, а солдаты итальянских частей, входящих в гарнизон города.

После освобождения города священника в храме больше не было, но по инерции здесь продолжали собираться католики. Малочисленная община ничего не могла сделать для поддержания и ремонта пострадавшего во время боев храма. Именно это и стало поводом для его вторичного закрытия и передачи на баланс горсовета. В 1948 г. его планировали снести и выстроить на участке Оперный театр, но эта идея как-то не прижилась. 30 июля 1949 г. здание было передано городской Публичной библиотеке, а 12 февраля 1949 г. – городскому комитету физкультуры.

В этом же году костел был капитально перестроен по проекту архитектора В. Ковалевича под спортивный зал школы спортивного мастерства. По бедности времени основное внимание при реконструкции было уделено главному фасаду: демонтированы шпили колоколен, пристроен четырёхколонный портик с тамбуром и балконом. А вот ни планировка здания, ни его основные объемы практически не пострадали. Планировка была изменена только в 1984 г., когда здание приспосабливалось под размещение управления спортивных лотерей. Но и в это время до его капитальной перестройки руки как-то не дошли.

Так за «сталинской» маской костел благополучно достоял и до наших дней, когда вступил в новую, бурную полосу своей истории.

Валентин СТАРОСТИН,
ГО «Інститут суспільних досліджень» Источник Официальный сайт церкви

 

 

Эти фото я сделал 8 апреля 2012 года. Вот как меняется...


 

Raporty
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Wolcha
1 Zdjęcia
Wolcha
Portret użytkownika Lapsha
1 Zdjęcia
Lapsha
Portret użytkownika butilkavodi
2 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Alimvovan
1 Zdjęcia
Alimvovan
Portret użytkownika ганс
1 Zdjęcia
ганс
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika Dmitriy
2 Zdjęcia
Dmitriy
Portret użytkownika mladshoj2
2 Zdjęcia
mladshoj2
Portret użytkownika Voliansky
1 Zdjęcia
Voliansky
Portret użytkownika SLA
1 Zdjęcia
SLA
Portret użytkownika RuSlon
4 Zdjęcia
RuSlon
Portret użytkownika prokhozhijj
1 Zdjęcia
prokhozhijj
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika SmitLP
1 Zdjęcia
SmitLP
Portret użytkownika valka1000
1 Zdjęcia
valka1000
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry