Студенческая часовня святой Татианы при Народной украинской академии

Ocena: +14 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›ХАРКІВ
Opis
Идея строительства первой в городе студенческой часовни принадлежит ректору Народной украинской академии профессору Валентине Илларионовне Астаховой.
Мученица Татиана (в переводе с греческого – устроительница, учредительница) в истории Римской империи прославилась несгибаемой христианской верой. В день ее памяти в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор Святая Татиана является покровительницей студентов, которым сейчас особенно необходима вера в общечеловеческие ценности, чтобы оставаться людьми в любых ситуациях.
Реализацию проекта строительства часовни начали в 2002 году.
Автором проекта стал В. А. Можейко, член Национального союза архитекторов
Украины. В том же году начался сбор средств. Часовня Святой Мученицы Татианы
построена исключительно на добровольные пожертвования студентов и учеников
(собирали целыми классами и академическими группами), преподавателей и
сотрудников, родителей, выпускников Академии. Имена спонсоров перечислены на
информационном стенде, который находится в часовне.
25 января 2006 г. был заложен первый камень и освящен крест на месте будущей часовни.
В День знаний – 1 сентября 2007 г. часовня была открыта и освящена высокопреосвященнейшим Онуфрием, архиепископом Изюмским, викарием Харьковской епархии.
«Для осуществления проекта нам пришлось преодолеть многие препятствия. Пять лет долгих, мучительных согласований в городских структурах, резкое подорожание материалов, затянутые сроки выполнения строительных работ – все это мы осилили на пути воплощения в жизнь нашей голубой мечты. И действительно, голубая мечта превратилась в голубую часовню, потому что стекло на окнах дает необычный голубоватый оттенок внутри.»
И теперь над Журавлевским массивом, в очень живописном месте, с высоты которого видно полгорода, выросло необычное архитектурное сооружение. В Народной украинской академии сделан еще один шаг к возрождению духовных образовательных традиций, уважения к своей собственной истории.
На церемонии освящения ректор Валентина Илларионовна отметила: «Знаю, что
сделано трудное дело. Понимаю, что дорога к храму легкой не бывает. Горжусь
тем, что мы с вами смогли пройти этот сложный путь»
По благословению Митрополита Никодима духовным куратором часовни Святой Мученицы Татианы был поставлен священник Свято-Иоанно-Усекновенского храма протоиерей Виктор.
На момент открытия в часовне было менее 20 икон, которые
дарили школьники и студенты, попечители, Харьковская епархия и те люди, которые
увидели в появлении студенческой часовни возрождение духовных образовательных
традиций. Уже спустя год в часовне насчитывается около 50 икон, и все они
являются безвозмездными дарами, в том числе и киот с иконой Святой Мученицы
Татианы, который подарил прихожанин, пожелавший остаться неизвестным. А делали
этот киот и писали икону в Почаевском монастыре специально для нашей часовни.
История же празднования Татьяниного дня как праздника студенчества начинается с 12 января (25 января н. с.) 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Этот указ ей представил Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и покровитель Ломоносова, а совершилось это, соответственно, в день памяти «Святыя мученицы Татианы девицы». С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890–1910-е годы. Празднование делилось на две части: официальную и неофициальную, которая собственно и была праздником. Вот как описывает этот день Н. Д. Телешов в «Записках писателя»: «Вся Москва знала, что 12 января будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской «альма-матер» – врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции… Справлялся этот праздник по заведенному порядку: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров».
В советское время о Татьянином дне упоминалось мало, а в постсоветскую эпоху праздник опять возник, и теперь без празднования 25 января не обходится, пожалуй, ни один вуз. Студент может не помнить, как зовут преподавателя по какому-то предмету и что он ведет, но на вопрос, что такое 25 января, ответит в любом случае.
Режим работы часовни: с 12.00 до 16.00
понедельник, вторник, среда, четверг
Как добраться к точке:
Адрес: Харьков, Киевский район, Лермонтовская улица,27. Станция метро «Пушкинская».
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2334 odsłony