Обелиск старшему лейтенанту Поколодному В.Д.

Ocena: +26 / 6 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›ХАРКІВ
Opis
Обелиск установлен в Харькове возле здания средней школы №79, в которой учился Василий Поколодный.
Карачевское шоссе, 9. Прямо у стены школы, утопая в розовых
кустах и возвышаясь вровень с окнами первого этажа, стоит серая стела, с
которой смотрит отлитое в металле молодое лицо Василия Дмитриевича
Поколодного.
В 2012 году — уже минет 70 лет с момента героической гибели
молодого летчика-украинца, вписавшего свое имя в бессмертный список более чем
180 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в том
грандиозном сражении, что вошло в историю под названием «битва за Москву».
Когда-то имя героя носила пионерская дружина этой школы.
Грамота Героя была вручена дружине на хранение на торжественном сборе,
посвященном 43-й годовщине Советской Армии и Военно-морского флота, то есть в
1962 году. И произошло это неподалеку от школы — в клубе Харьковского
коксохимического завода.
Пионеры тех лет восстановили и сохранили для нас биографию
Василия Поколодного.
Поколодный Василий Дмитриевич
27.07.1916 - 01.04.1942
Герой Советского Союза
Он родился 27 июля 1916 году в поселке Филипповка (ныне в черте города Харькова). Окончил 7 классов, а затем школу ФЗУ при тресте «Котлотурбина». Работал слесарем-монтажником на Харьковском котельно-механическом заводе. С 1934 года служил в Красной армии. В 1937-м окончил военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей.
Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Той зимой старший лейтенант бомбардировочного полка В. Д. Поколодный был награжден орденом Красной Звезды.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала его под Бобруйском. Особо отличился летчик в боях под Москвой. 10 декабря 1941 г. экипаж Пе-2 Поколодного получил задание на бомбометание и штурмовку войск противника, отходивших из района г. Ливны. При штурмовке от прямого попадания зенитного снаряда загорелся левый мотор самолета, осколки сильно повредили хвостовое оперение. Василий Поколодный на одном моторе, при горящем втором, при сильном тумане и низкой облачности перетянул линию фронта и произвел посадку горящего самолета на своей территории. При посадке летчик ударился головой о приборную доску и потерял сознание. Едва штурман и стрелок-радист вытащили из кабины своего командира и отнесли в безопасное место, как самолет уже весь был объят пламенем.
После непродолжительного пребывания в госпитале В. Поколодный вернулся в часть и снова повел на задание группу бомбардировщиков. Он по праву считался одним из лучших летчиков в полку, летал в любых метеоусловиях. И опять ему пришлось штурмовать вражескую мотопехоту под шквалом зенитного огня. Только сделал третий заход, как левый мотор самолета вспыхнул, изрешеченная осколками машина стала плохо слушаться рулей. С трудом перетянув за линию фронта, самолет упал в поле на фюзеляж и взорвался. Василий чудом остался жив, но, пролежав две недели в армейском госпитале, вновь возвратился в полк.
Записи в личном деле летчика заканчиваются донесением командования Брянского фронта от 3 апреля 1942 года: «Командир звена 24-го Краснознаменного ближнебомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Поколодный Василий Дмитриевич не вернулся с боевого задания 22 марта 1942 года».
В Министерстве Обороны СССР старший лейтенант Поколодный числился в списках пропавших без вести. В литературе приводятся различные обстоятельства гибели экипажа Поколодного (штурман Н. С. Сергиенко, стрелок-радист И. Е. Троян), в том числе ему приписывали огненный таран на горящем Пе-2. Только через восемь лет после окончания войны удалось восстановить обстоятельства его гибели.
Самолет был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. 1 апреля 1942 года Поколодный вместе со штурманом погибли в неравном бою при переходе линии фронта. Генерал-лейтенант авиации в отставке А. З. Каравацкий в своей книге «Маршрутами мужества» (Минск: «Беларусь», 1978; в литературной обработке Б. Наливайко) так рассказывает о героической гибели героя: «Когда растаял снег, наши разведчики обнаружили тело Василия Поколодного. В руке у него был зажат пистолет. Рядом лежала пустая обойма. Поблизости валялись четверо убитых гитлеровцев. Восстановить картину последней схватки летчика с фашистами было совсем не трудно. Герой Советского Союза В. Д. Поколодный с почестями был похоронен на месте неравного поединка». Могила героя находится в селе Ягодное Ульяновского района Калужской области. Позднее на могиле Героя Советского Союза Василия Поколодного земляки-харьковчане установили памятник.
Боевая статистика старшего лейтенанта В. Д. Поколодного указывает, что к началу 1942 года командир звена 24-го ближнебомбардировочного авиационного полка (61-я смешанная авиационная дивизия, Брянский фронт) совершил 102 боевых вылета на бомбардировку укреплений, живой силы и техники противника, отлично овладел техникой пилотирования, был одним из лучших летчиков в полку, летал в любых метеоусловиях, бомбометанием и штурмовыми действиями уничтожил 15 танков, 114 автомашин, 35 бензоцистерн с горючим, более 100 повозок с боеприпасами и пехотой, 2 полевых орудия, в воздушном бою сбил 1 вражеский самолет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Поколодному Василию Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды,
медалями.
В городе Харьков Герою установлены обелиск и мемориальная доска.
В школе, носящей имя героя, еще хранятся записи воспоминаний однополчан о ратном пути бесстрашного летчика. Сборник «Подвиги во имя Отчизны» (Харьков, изд. «Прапор», 1974 г.) рассказывает, что с большой теплотой и сердечностью вспоминали его ветераны бывшего 24-го Краснознаменного ордена Суворова Орловского бомбардировочного авиаполка. На одну из таких встреч в Орле приезжали в 1968 году и пионеры харьковской 79-й школы, а также сестра летчика-героя П. Д. Дубинина и представитель коллектива Харьковского котельно-механического завода, где он работал по окончании ФЗУ.
Как добраться к точке:
Карачевское шоссе, 9.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2492 odsłony