Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Православный храм

Ocena: +19 / 4 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Источник

Казанская (Серафимовская) церковь города Харькова построена в 1912 году.
Памятник архитектуры XX века. Охраняется законом.Архитектор: В. Х. Немкин, В. Н. Покровский.
Строительство продолжалось 8 лет. Церковь была освящена 16 июля 1912 года к 300-летию освобождения г. Москвы и государства Российского от войск польских захватчиков дружинами народного ополчения под предводительством К.Минина и Д.Пожарского в 1612 году.
Казанской церковь называется в честь образа  Казанской иконы Божьей Матери. Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России.
Казанскую церковь Харькова построила артель мастеров из г.Сарова, поэтому ее еще называют Серафимовской. В основном храм построен из глинообожженного красного кирпича местных кирпичных заводов - бывших Нижнегиевского, Сортировского и настоящего Керамического завода. На строительство храма было использовано 4 миллиона штук кирпича.
Площадь храма с алтарем 950 кв.м. Высота Храма от основания до креста центрального купола - 75м.
Особого внимания заслуживает пол храма, выложенный высококачественной ковровой метлахской плиткой.
Церковь четырехпрестольная. Центральный престол освящен в честь иконы Божией Матери именуемой Казанская, левый придел в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. Правый придел в честь подвижника Серафима Саровского, чудотворца. Нижний или зимний храм освящен в честь Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.
Казанская церковь - один из храмов Харьковской епархии, в котором с 1912 года и до наших дней не прекращались Богослужения.

История явления иконы такова. После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне Онучиной явилась во сне Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона.
На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала Матрона Онучина (принявшая имя Марфа).
День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви.
Уже в XIX не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство мнений склонялось к тому, что он был в казанском Богородицком монастыре.
В ночь на 29 июня 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена, вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч руб; также были похищены деньги из свечных ящиков. Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин 28 лет. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных. Впоследствии он не раз менял свои показания; возникало много версий, что икона не была уничтожена, в частности, что на самом деле была украдена копия иконы, а также, что икону Чайкин за огромную сумму перепродал старообрядцам.
Чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления в храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии.
Уже в 1579 году список с Казанской иконы отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). При Петре I один из списков чудотворной иконы был перенёсен в Санкт-Петербург. С 1737 года эта икона находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, которую в 1811 году сменил Казанский собор.
Будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский, в 1594 году, будучи митрополитом Казанским, составил «Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани».

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому огрудному варианту Одигитрии, возможно, она является списком с образа, хранившегося во Влахернском храме в Константинополе.
Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.

Как добраться к точке: 
Адрес: ул.Ленинградская,78.
Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika Витек
4 Zdjęcia
Витек
Portret użytkownika dombrovskii_a
4 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry