Трижды Калинин - 2

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis
В Донецке есть несколько памятников М.И.Калинину,а в районе,названном в его честь, их как минимум два.Один из них установлен возле шахты им.Калинина. Второй - перед зданием Калининского районного совета по Бульвару Шевченко,75.
Калинин Михаил Иванович (1875 - 1946)
Социал-демократ, большевик, Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Центрального Исполнительного Комитета СССР, Президиума Верховного Совета СССР.
Родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии. Родители — небогатые крестьяне (середняки). До 13 лет помогал отцу по хозяйству. В 11 лет был отдан в начальное земское училище, которое окончил одним из первых учеников. В 16 лет был определен учеником на патронный завод в Петербурге, по вечерам посещал заводскую школу. Через два года перешел работать токарем на Путиловский завод. Здесь завязываются первые политические знакомства и начинаются первые шаги политической жизни. В 1898 г. вступает в социал-демократическую партию и начинает выступать в печати (статьи в газете "Политическая мысль"). В 1899 г. подвергается первому аресту по обвинению в принадлежности к Петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса", одним из основателей которого был В.И. Ленин. Через 10 месяцев тюремного заключения высылается на Кавказ. В Тифлисе устраивается токарем на железной дороге и проводит подпольную политическую работу среди рабочих. За участие в забастовках лишается права проживания на Кавказе и переезжает в Ревель (Таллинн). Здесь он поступает на завод "Вольт", а через год вновь переходит работать на железную дорогу, все время продолжая вести подпольную работу. В 1903 г. вновь подвергается аресту и переводится в петербургскую тюрьму, где пробыл шесть месяцев. В начале 1904 г. в третий раз подвергается аресту и высылается на четыре года в Сибирь. Однако ввиду начавшейся русско-японской войны Сибирь заменяется Олонецкой губернией, где он и остается до своего освобождения в 1905 г. В 1905-1914 гг. занимается революционной и подпольной деятельностью в Петербурге и Москве.
В годы первой мировой войны работает в Петербурге на заводе "Айваз", одном из наиболее передовых в техническом отношении и наиболее революционно настроенных заводов Петербурга. В ноябре 1916 г. Калинина арестовывают в очередной раз и направляют в ссылку в Сибирь. Февральская (1917 г.) революция в России возвращает ему свободу. Он принимает деятельное участие в подготовке Октябрьской (1917 г.) революции.
При перевыборах Петербургской государственной думы избирается на пост городского головы. В 1919 г. Калинин избирается членом Центрального Кометита партии большевиков, после смерти Свердлова — председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), а в 1923 г. также председателем Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР. В последующие годы избирается Председателем Президиума Верховного Совета СССР, членом Политбюро ЦК ВКП(б).
Скончался в марте 1946 г., похоронен на Красной Плошади в Москве.
Как добраться к точке:
От автостанции "Крытый рынок" ехать автобусом №32, маршрутками №№11-б,23,32,46-б,83 или троллейбусом №8 до остановки "Владычанского".
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1930 odsłon
Komentarze
Автором этого памятника
by Aleksis - 04.11.2014 - 10:14
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
Автором этого памятника является донецкий скульптор Бринь Леонид Артемович, однако wikimapia утверждает что это творение скульптора Н.В.Ясиненко и архитектора В.Ю.Синоверского. Лично я придерживаюсь первой точки зрения, а такие противоречия лишний раз свидетельствуют, что интернету доверять нельзя.