"Форосское Чудо" в Макеевке.Свято-Воскресенский Храм

Portret użytkownika Granit
  • Атрибуты:
    • Часы посещения ограничены,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Церковь,
    • Православный храм,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: +9 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódМакіївка
Opis

17 мая 2008 года. При большом стечении священства, прихожан, гостей, Высокой реосв ященнейший Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский, совершает чин освящения Свято-Воскресенского храма. Ему сослуживают епископ Горловский и Славянский Митрофан, Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, настоятель храма протоиерей Георгий Гребешков, благочинный Макеевского округа архимандрит Панкратий (Нелюбов) и другое священство. Под сводами храма звучит молитва: «Припадем к тебе, Вечному Богу, к Твоему песнопению созданный этот храм, Божественной исполнен славы, и в нем воздвигни жертвенник святой».
И вспомнилось... 1997 год. 13 мая. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион подписывает Устав Свято-Воскресенской православной общины, которая расположилась в здании Дворца культуры шахты им. С. Орджоникидзе.


Прошло 8 лет. И вот осенью 2005 года в один из пасмурных октябрьских дней настоятель храма протоиерей Георгий Гребешков с радостью показывает нам, съемочной группе православной программы «Благовест», вырытый котлован под строительство нового здания церкви. А 29 мая 2005 года в основании будущего храма воздвигнут крест и ранее освященный камень, надпись на котором гласила:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Основалась сия Церковь в честь Святого Воскресения Христова при Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, при Блаженнейшем Владимире, Митрополите Киевском и всея Украины, при святительстве Высоко-преосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, в лето от сотворения мира 7513, от Рождества же по плоти Бога Слова 2005 года, месяца мая 29».


Нужны были благодетели, меценаты, жертвователи, чтобы возвести храм, о котором батюшка Георгий мечтал с тех пор, как увидел однажды в настенном календаре «Форосское чудо» (храм Воскресения Христова в Форосе, в Крыму).
И батюшка решил, что если Господь усмотрит, чтобы был в Макеевке храм Воскресения Христова, то он будет только таким. Протоиерей Георгий Гребешков идет к директору ООО «Механик» Валерию Атанову, рассказывает о своей мечте, просит помочь. Валерий Атанов внимательно выслушивает батюшку. Они встречаются с учредителями, председателем корпорации «Механик» Виктором Вишневским и решают: «Форосскому чуду» быть в Макеевке.
В чем заключается «Форосское чудо»? В курортном поселке Форос на Южном берегу Крыма, в живописном месте, на краю Красной скалы, отделившейся от основного массива гор, на фоне бескрайнего простора моря, сливающегося у горизонта с небом, стоит церковь Воскресения Господня. Красивая легенда повествует о том, что якобы дочь-красавица московского купца Александра Кузнецова проезжала неподалеку от Красной скалы. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Но на самом краю обрыва вдруг остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения дочери Александр Кузнецов построил эту церковь на месте, где остановились лошади.
Архивные же документы сохранили под линную версию появления храма, но и она связана с чудом.
17 октября 1888 года у станции Борки Азовско-Харьковской железной дороги произошло крушение поезда, в котором царская семья возвращалась из Ялты в Санкт-Петербург. Все вагоны сошли под откос. Царь Александр III, обладавший недюжинным здоровьем и телос ложением, уперся руками в потолок вагона и держал его, пока не подоспела помощь.
В честь спасения царской семьи во многих городах возводились храмы, в том числе и в пос. Форос. Лучшие специалисты, приглашенные А. Кузнецовым, строили этот храм четыре года. В 1898 году, в десятую годовщину чудесного спасения царской семьи, церковь в Форосе посетил Государь-Император Николай II с Государыней Александрой Федоровной.
Свято-Воскресенский храм в Макеевке строился три года. Мечта настоятеля храма протоиерея Георгия Гребешкова и членов православной общины сбылась.

Источник текста
Свое название храм получил потому, что освятили его в пасхальные дни. Кроме того, для города храм имеет историческую и архитектурную ценность.
Свято – Воскресенский храм построен в византийском стиле, с девятью куполами.Десятый купол установлен на колокольне.
Место для храма выбрано не случайно. «Кроме того, что он находится недалеко от жилого массива, обладает особой энергетикой», – говорят священнослужители. Как говорят старожилы, раньше на этом месте уже был храм.

Как добраться к точке: 
Храм находится в Червоногвардейском районе г.Макеевка по ул.Крылова,29.Автомобилем ближе заезжать с Ясиноватской объездной. Общественным транспортом ехать из Донецка с автостанции "Крытый рынок" маршруткой №23 до автостанции "Червоногвардейская" и далее пешком около 1,5 км. От центральной автостанции Макеевки ехать автобусом (номер уточняйте) до остановки "Медучилище".
Raporty
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika Ramzes
1 Zdjęcia
Ramzes
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry