Памятник рудознатцу Г.Г.Капустину в г.Маеевке

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Pomniki,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódМакіївка
Opis

   В г.Макеевке до недавнего времени возле Детско-юношеской спортивной школы № 1, расположенной по улице Плеханов, 15, находился памятник Г.Г.Капустину, который первоначально в 1983 году был установлен на Советской площади. На новое место памятник был перенесен в начале 2000-х годов. Его авторами являются скульптор Ю.А.Сегаль и архитектор В.М.Тишкин, а изготовлен он был на Макеевском труболитейном заводе. 

   И вот, теперь, в августе 2021 года, памятник возвращен на старое место. Теперь на его прежнем постаменте установлена композиция из двух кованых велосипедов с вазонами для цветов. Их фото помещено в отчете о посещении того места.

   Григорий Григорьевич Капустин – русский рудознатец, с именем которого традиционно связывают начало угледобычи и интенсивного промышленного освоения Донбасса.

Портрет Г.Г.Капустина работы художника В.Середы

   Г.Г.Капустин родился в 1680 году в селе Даниловском Костромского уезда (ныне город Данилов Ярославской области).

    Отец обучил его грамоте и рудоискательству. Семнадцать лет исполнял обязанности подьячего, но в то же время, как геолог-самоучка, увлекался розыском руд и минералов вблизи родного села.

   С разрешения правительствующего сената руководитель команды рудознацев в Санкт-Петербурге В.М.Лодыгин вызвал Г.Г Капустина для дальнейшей службы на пользу государства Российского в поиске минералов.

    С 1715 по 1720 год Г.Г.Капусти вел геологические изыскания на Севере России. Наибольшую известность получили его геологические экспедиции в район современного Донбасса в 1721 – 1725 годах, в результате которых было открыты значительные запасы каменного угля.

    Последние сведения о Г.Г.Капустине датируется 1733 годом. Время его смерти не известно.

Источник №: 

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry