Озеро Провал на горе Машук в г.Пятигорске

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ставропольский край›Пятигорск
Opis
В г.Пятигорске на горе Машук расположена одна из самых известных достопримечательностей – озеро Провал.
Озеро появилось благодаря грунтовым водам, которые долгое время подмывали известняковые породы горы Машук. Вначале здесь образовалась пещера, свод которой позже обвалился и образовал воронку, на дне которой находилось 2 небольших озера. Со временем перешеек между водоемами просел и соединил два озера в одно.
Высота провала составляет 41 метр. Диаметр озера – 15 метров. Глубина же колеблется от 8 до 11 метров в зависимости от сезонной полноводности источника. По стенам пещеры разливается нежно-голубое сияние, исходящее от озера, которое приобрело удивительный сине-зеленый цвет благодаря сероводороду и особым видам бактерий. Температура воды достигает +25°С в зимнее время года, а летом поднимается до +40 – +42°С.
Первые сведения об этой стали известны благодаря исследованиям П.С.Палласа еще в далеком 1773 году, который измерил глубину провала и описал его. В 1837 году братья Бернардацци над воронкой деревянный мост, с которого все желающие могли любоваться красотой озера. Для смельчаков соорудили корзину, которую опускали на веревке до самого дна. В 1857 году был осуществлён первый спуск с научной целью. Его предприняла группа исследователей во главе с Ф.А.Баталиным. Спуск был сложным, но вид, открывшийся снизу, стал достойной наградой за это: величественный грот поразил размерами и причудливыми очертаниями, а расположившееся на дне озеро – своей красотой.
В лермонтовские времена тоннеля к озеру еще не существовало, а чтобы просто заглянуть сверху в казавшуюся бездонной пропасть, любопытные граждане были вынуждены взбираться по осыпающейся каменистой тропинке, цепляясь за растущие вдоль неё кустарники. Позже путь к озеру через толщу горы появился благодаря 50-метровому тоннелю, который пробили в 1858 году на деньги, выделенные купцом П.А.Лазариком. Незадолго до этого ко входу была проложена дорога, бравшая своё начало от Елизаветинской галереи. Со временем в результате благоустройства дорога превратилась в бульвар, по обеим сторонам которого зажиточные горожане выстроили свои дома-дачи.
Зона вокруг Провала была объявлена курортной, а сам он снискал популярность и стал известным далеко за пределами Пятигорска. Сюда приходили и просто полюбоваться необыкновенной пленяющей красотой озера, и принять ванну в целебных водах, однако последнее в 1880 году было запрещено. В 1885 году грот был освящён епископом Кавказским Игнатием, а в стене напротив входа выбили специальную нишу, куда поместили икону Скорбящей Божией Матери. Позднее ее заменили иконой Пантелеимона Целителя.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 341 odsłon