Намоленое место в с.Василевка (Новомосковский р-н). Свято-Духовская церковь (разрушена)

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Церковь (разрушена),
    • Miejsce pogrzebu,
    • Кладбище (Некрополь)

Ocena: +10 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódВасилівка (Новомосковський р-н)
Opis

Намоленое место в с.Василевка (Новомосковский р-н). Свято-Духовская церковь (разрушена). Пять представителей графского рода Ностицев.

Село Васильевка Новомосковского района запряталось в лесах на правом берегу реки Самары. Когда-то здесь находилось имение графа И. Г. Ностица.
Как же Ностиц-старший оказался на приднепровской земле? Все очень просто: он женился на дочери местного помещика Анастасии Ивановне Морозовой (1800-1885). Ее отец, надворный советник Иван Морозов, вместе с другом капитаном Клевцовым выстроил в Васильевке на р. Самаре в 1798 году Свято-Духовскую церковь. Возле этой церкви впоследствии и были похоронены все представители графского рода Ностицев.
...У Свято-Духовской церкви села Васильевка были похоронены пять представителей графского рода Ностицев: основатель русской ветви генерал-адъютант, генерал-лейтенант граф Григорий Иванович Ностиц (1781-1838), его жена графиня Анастасия Ивановна (урожденная Морозова, 1800-1885), пережившая супруга на 47 лет. Здесь же были погребены генерал- лейтенант граф Иван Григорьевич Ностиц (1824-1905), его младший брат граф Николай Григорьевич (1835-1881) и супруга Ивана Григорьевича графиня Александра Александровна (урожденная Раевская, 1839-1863).
Последний представитель рода граф Григорий Иванович Ностиц (1862-1926), генерал-майор генерального штаба, русский военный агент во Франции, закончил свой жизненный путь в эмиграции.
— Определенных сведений, когда разобрали церковь, нет. Одни говорят в войну, другие — после революции. Во всяком случае, из кирпича разобранной церкви выстроили в колхозе клуб. А на ее месте вырос колхозный ток... Господские кости, если они сохранились, залиты асфальтом. Кстати, вот какой поворот истории: в клубе, построенном из церковного кирпича, в последние годы вновь открыта церковь – св. Ильи.
Земля может быть прославлена не только тем, что сделали люди на ней когда-то жившие, но и тем, кого в этой земле похоронили. Зерносклад – на кладбище. Это характерно для советской власти: таких кладбищ на Днепропетровщине не пересчитать. Мы должны научиться помнить преданные забвению имена тех, кто так важен для нас.
Николай ЧАБАН   источник текста

 

Raporty
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika Dmitriy
2 Zdjęcia
Dmitriy
Portret użytkownika ганс
1 Zdjęcia
ганс
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry