Памятник Григорию Квитке-Основьяненко

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Pomniki

Ocena: +35 / 8 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Источник

Памятник украинскому писателю Григорию Квитке-Основьяненко открыт на одноименной улице 19 октября 1993 года к 215-летию со дня рождения писателя.
Авторы:  скульптор С.А. Якубович и архитектор Ю. М. Шкодовский.

За Лопанью-рекой   -  именье Квиток.
 Там, в тишине задумчивых аллей
 Жил и творил писатель знаменитый,
 И дом его всегда бывал открытым
 Для долгожданных дорогих гостей.
 За пеленой осеннего ненастья
 Течёт беседа и свеча горит...
 Ах, Боже мой. какое это счастье,
 Когда душа с душою говорит!

 Л.Р.Петрик

Квитка Григорий Фёдорович (псевдоним — Основьяненко, укр. Григорій Федорович Кві́тка-Основ'я́ненко; 1778—1843) — известный украинский писатель.
Он был потомком славного и старейшего дворянского рода Слободской Украины. Среди его предков - известнейший харьковский полковник Григорий Семёнович Квитка. Квитки имели родственные связи с фамилиями гетмана Данилы Апостола, Иоасафа Горленко и др.   Квитка-Основьяненко и брат его Андрей были своеобразным Олимпом этого рода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 ноября 1778 года в семье харьковского дворянина Фёдора Ивановича Квитки родился сын, которого назвали Григорием. С детства ребёнок был слабым и хилым. Из-за золотухи к пятилетнему возрасту мальчик ослеп. Зрение вновь вернулось к нему после посещения Озерянского храма, что и поныне стоит на Холодной горе. Юный Квитка увидел свет, идущий от иконы Озерянской Божией Матери и прозрел. Случай этот оказал на него настолько сильное влияние, что на двадцать третьем году жизни он решил стать послушником монастыря. Правда, этому шагу предшествовала военная служба: вахмистром в лейб-гвардии конном полку, затем до 1796 года при департаменте геральдии, и наконец в чине ротмистра в Харьковском кирасирском полку. Будучи послушником Куряжского монастыря, Квитка, одетый в чёрный смиренный наряд, выполнял различные работы до 1806 года. После он вновь определился на военную службу по правительственной комиссии в милицию Харьковской губернии.

В 1812 году Г.Ф.Квитка начинает свою общественную деятельность. В Харькове открывается постоянный общественный театр, директором которого назначают Григория Фёдоровича. Имея обыкновение горячо и страстно браться за любое дело, он до того увлёкся театром, что чуть не женился на одной из его актрис. И хотя директорскую должность в театре ему пришлось оставить из-за своей активной благотворительной и просветительской деятельности, любовь к сцене Основьяненко пронёс через всю жизнь. Позже это чувство побудило его к созданию драматических произведений для театра. В 1841 году он напечатал любопытную и потрясающую "Историю театра в г. Харькове". 
Будучи ревностным членом, а позже председателем Благотворительного общества, Григорий Федорович стал инициатором открытия в Харькове института благородных девиц в 1812 году. Его стараниями впоследствии также были открыты Кадетский корпус и публичная библиотека при университете.  Свою публицистическую деятельность Квитка начал в 1816 году статьёй об институте благородных девиц в "Украинском вестнике", затем был одним из редакторов этого журнала до 1817 года. Институт, в учреждении и пропаганде которого Квитка принимал столь живое участие, сыграл, в свою очередь, немалую роль в его жизни. В 1821 году он женился на одной из классных дам. В 1817 году, получив на выборах должность предводителя дворянства, Квитка исполнял свои обязанности в этом качестве до 1829 года. Впоследствии эту должность занял его брат, Андрей Фёдорович.
Общественная, служебная и благотворительная деятельность Г.Ф.Квитки были отмечены многими наградами, однако широкое признание принесло ему литературное дарование. Сотрудничая с популярными столичными журналами, он вёл обширную переписку с известными литературными деятелями: С.Т.Аксаковым, М.П.Погодиным, П.А.Плетнёвым, В.И.Далем, Ф.А.Кони, Е.П.Гребёнкой, поддерживал дружеские отношения с В.А.Жуковским.

С глубоким почтением писал письма Тарасу Григоьевичу Шевченко. Постоянно следил за литературной жизнью, внимательно читал журналы, всегда имел суждение о происходивших событиях и, как незаурядная личность, всегда вызывал большой интерес у собеседников.        Примерно с 20-х годов начинается  его литературная деятельность. Одно за другим появляются в печати его произведения: "Харьковская Ганнуся" (1832), "Солдатский портрет" (1833), "Шельменко-денщик", "Дворянские выборы". В 1827 году Основьяненко пишет пьесу "Приезжий из столицы, или суматоха в уездном городе", которая была напечатана много позднее, в 1840 году. 

Пьеса перекликается со знаменитым гоголевским "Ревизором". Существует даже версия, что Гоголь знакомился с ней, когда рукописный вариант пьесы находился в цензурном комитете. Огромной популярностью пользовалась повесть Григория Фёдоровича "Маруся".

 

 

 

 

 

 

 

Именно Квитка-Основьяненко написал песню "Грыцю, Грыцю, до роботы", которая стала настолько известной, что превратилась в народную - факт высшего признания. Замечательный писатель всю жизнь любил театр, устраивал домашние спектакли, в которых и сам принимал участие, превосходно играл на флейте, был неплохим композитором. И наряду с этим не оставлял общественную деятельность на благо родного города. В 1832 году Квитка-Основьяненко был назначен на должность судьи, а позднее был избран председателем Харьковской палаты головного суда. Эта должность была последней.

Жизнь Квитки-Основьяненко, человека необычайной скромности и доброты, самоотверженного и привязанного ко всему родному (за всю жизнь свою далее Харькова и его окрестностей он не выезжал), протекала в атмосфере семейного счастья, в окружении любящей жены и детей. Долгое время они проживали  в уединённом местечке в южной части Харькова под названием Основа. О любви писателя к этому месту говорит взятый им литературный псевдоним Основьяненко. Уже будучи достаточно известным, Григорий Фёдорович служил старостой Основьянской церкви, отличаясь доброжелательностью и непритязательностью. Приведём отрывок из воспоминаний Н.И.Костомарова: "Усадьбу составляли сосновая роща, ботанический сад с оранжереями. Здесь был огромный барский дом его брата - губернского предводителя А.Ф.Квитки, а сам Григорий Федорович жил в низеньком домике с каменною оградою. При  разделе отцовского имущества он всё предоставил брату, а себе взял маленький капитал, на который скромно жил". Когда же семья Квитки покинула Основу, соседствующую с целительным сосновым бором, и поселилась в городе, это существенно подорвало и без того слабое здоровье Григория Фёдоровича.
В июле 1843 года  он заболел воспалением лёгких и через одиннадцать дней, приготовившись к смерти, тихо скончался на руках жены, родных и близких, среди которых были Н.Ю.Квитка, П.П.Гулак- Артемовский. Когда тело усопшего выносили из Благовещенского собора, вся Екатеринославская улица (ныне Полтавский Шлях) была запружена народом. Похоронен он был на Холодногорском кладбище, с которого открывался чудесный вид на родной город, которому он посвятил всю жизнь
Квитка был неординарным человеком: имел потрясающую память, даже на старости лет, питал постоянную и кажущуюся странной любовь к огню, о чём просил не забыть своих биографов. Никогда не расставался он с прадедовской золотой цепью, с которой по легенде было связано памятное событие в жизни его предков. К писательскому труду относился с великим тщанием - повсюду в доме Григория Федоровича стояли чернильницы, чтобы в любую минуту писатель мог зафиксировать появившуюся мысль.
Именем Квитки-Основьяненко названа одна из улиц в центре города, прилегающая к Площади Конституции.

Как добраться к точке: 
Арес: ул. Квитки -Основьяненко, 2. Станция метро «Советская».
Raporty
Portret użytkownika voky89
1 Zdjęcia
voky89
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika dombrovskii_a
2 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika galdor
1 Zdjęcia
galdor
Portret użytkownika фейтимофей
1 Zdjęcia
фейтимофей
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry